Banner
Banner
14 мая 08:34
  • $ 91.63
  • € 98.85
Здоровье, Коронавирус
06 ноября 2020 09:51

О коронавирусе рассказывают те, кто его перенес

В Мурманской области коронавирусом переболели уже около 21 тысячи человек. Каждый по-разному перенес заболевание — от легкого течения до тяжелейшего поражения легких. Северяне поделились своими историями о CoViD-19: возможно, они помогут кому-то ответственнее относиться к здоровью своему и окружающих.

Соня Баженова, ведущая радиостанции

Ее голос, бодрый и звонкий, звучит из радиоприемников уже многие годы, она может работать в эфире часами и не терять задора, вселяя во всех нас заряд оптимизма. Образ жизни Сони абсолютно здоровый, пишет «Мурманский вестник».

— Это было в июле, в Мурманске стояла жара. Я каталась с мужем на велосипеде и вдруг почувствовала себя как-то неважно. Дышать стало тяжело. Думала, тепловой удар. Поехали домой, температуру замерила — 37,6. Ночью — 39! На утро вызвала скорую. Взяли тесты, уехали, а на следующий день сообщили, что результат положительный, и забрали в больницу. К тому времени перестала чувствовать запахи. Мажу руки пахучим кремом — ничего. В общем, забрала меня ковидная бригада. В больнице улучшений не было — кашляла, задыхалась, температура спала на пятый день. КТ, компьютерная томография, показала, что поражено 25 процентов легких. В итоге в больничной палате я пролежала 19 дней. Считаю, что довольно легко перенесла болезнь, хотя первые дни были тяжелыми. Сейчас, когда все позади, по-прежнему слежу за новостями. Хожу в маске, не столько для себя, сколько для того, чтобы не оштрафовали из-за меня людей, которые работают в магазинах или транспорте, — рассказала Соня.

Ирина Андреева, депутат совета депутатов Мурманска

Всю жизнь ведет спортивный образ жизни. Болезнь нагрянула неожиданно — поднялась температура. Кашля не было, но движение глазами вызывало болезненные ощущения. На третий день пропало обоняние, и Ирина поняла, что это он, коронавирус.

— Думаю, заразилась от родственников, приезжавших накануне из другого региона. Вернувшись домой, они все слегли. Очень здорово, что много людей, не только друзей и знакомых, но даже из дальнего окружения стали писать мне добрые слова о том, что волнуются, предлагали помощь. Переболев, почувствовала уверенность, что теперь с приобретенными антителами я в безопасности и заболеть не могу, а значит, и других не заражу. Но тут знакомые начали заболевать по второму кругу. И вот теперь, понимая, что второй раз проскочить так по-легкому уже не удастся, я стала серьезнейшим образом относиться к средствам защиты, — подчеркнула Ирина.

Алена Пионковская, архитектор

Алена всегда настроена оптимистично, танцует сальсу, прыгает с парашютом, любит путешествовать. Заболела в феврале, когда в опасность китайской заразы в России почти никто и не верил. Случилось это в Дубае. Как рассказывает Алена, три дня лежала пластом в отеле с высокой температурой.

— И вот спустя полгода мои дубайские антитела, видимо, перестали работать. В день города Мурманска я проснулась с адской головной болью и температурой. Стала вызывать врача, взяли анализы. Ближе к ночи поступила смс с подтверждением, что у меня ковид. Переживала только за тех, кого я могла заразить за то время, пока не знала о своем диагнозе. И радует из всей этой истории только одно: сын в этот раз не заразился и, если и переболел, то бессимптомно. Только спустя три недели после появления первых симптомов мне стало гораздо лучше, вкус и запахи вернулись, и жизнь заиграла прежними яркими красками. Всем здоровья! — пожелала Алена.

Наталия, медицинская сестра

Она попросила не называть ее настоящее имя и тем более не публиковать фото. Сообщила только, что работает медицинской сестрой в больнице, куда с первых дней стали поступать ковидные больные. Заболев, ощущала те же самые симптомы, что и все остальные. Выздоровела, снова вышла на работу. Говорит, что, испытав болезнь на себе, теперь гораздо яснее понимает боль своих пациентов.

— С инфекционными больными я работала и раньше, все меры предосторожности знаю. Пациенты с коронавирусом к нам стали поступать в марте. Очень страшно было первый раз заходить в ковидную зону, была какая-то неизвестность. Сразу начиналась паника во всем организме. В маске и костюме нечем дышать, потеешь сильно от волнения. Сравнить ощущения можно с первым погружением под воду в акваланге. Не понимаешь, что можно делать, как себя вести, чтобы не подхватить вирус. Несмотря на то, что переболела, все равно, даже не находясь на работе, хожу в маске — и в транспорте, и в магазине. И всем как медик советую защищать себя.

Евгений Никора, глава администрации Мурманска

За последние полгода он лежал в больнице дважды. Первый раз оказался в обсерваторе в конце марта. Одним из первых ковид в область привез из Ирландии юный шахматист, приехавший к нам на чемпионат. И Никора как руководитель города вручал ему награду, жал руку. А потом две недели лежал с подозрениями. Тогда все обошлось. А вот в начале июля диагноз подтвердился.

— Я с самого начала очень серьезно относился ко всем мерам предосторожности, всегда носил маску, даже на улице. Все-таки ежедневно встречаюсь с большим количеством людей. Когда стало известно, что у меня ковид, сразу возникло предположение, что заразился не на работе, а в узком кругу родственников. Сдал анализ, и подозрения подтвердились. Провел в больнице несколько недель. Лежать там невесело, тем более что у меня было поражено до 50 процентов легких.

Сейчас, когда прошло уже три месяца, все равно не могу сказать, что камень с души свалился. Все-таки легкие были поражены, и последствия чувствую до сих пор. Если быстро подняться на четвертый-пятый этаж, возникает одышка. То же самое, если идти долго в гору — я это почувствовал недавно, когда был в отпуске в Краснодарском крае. Так что перенесенная болезнь напоминает о себе, и это неприятно. Особенно человеку, которому и полтинника еще нет.

И, к сожалению, никто не знает, что будет дальше, найдется ли панацея от ковида. Единственное, что все мы, кто напрямую не участвует в борьбе с ним, можем сделать — быть острожными, соблюдать установленные ограничения, следить за здоровьем родных и близких. И это минимальный, вполне посильный вклад, которого можно требовать от каждого разумного человека. Ведь не делать хотя бы этого — значит, помогать заразе, — подчеркнул Евгений Никора.

Фото Марины ПАПКА из архива Kn51

 

Материалы по теме