Banner
Banner
Banner
25 сентября 13:20
  • $ 58.1
  • € 56.48
Безопасность труда
07 июня 2021 12:33

За творческий подход к теме безопасности в Кольской ГМК вручили награды

В Кольской ГМК подвели итоги конкурсов, посвященных теме охраны труда и промышленной безопасности. Сотрудники компании рисовали плакаты, снимали видеоролики, определяли лучших мастеров и приводили бытовки в порядок. Все для того, чтобы заострить внимание на одном — труд всегда должен быть безопасным.

Месячник по охране труда в Кольской ГМК стартовал 31 марта. Лозунг этого года: «Управление рисками — принцип безопасного производства». Отразить этот принцип в ходе конкурса постарались сотрудники КГМК. Церемония награждения тех, кому это удалось лучше всего, состоялась в Мончегорске и Заполярном.

Взгляд на безопасность — через камеру

На рассмотрение комиссии было представлено 18 видеороликов. Участники жюри говорят, выбрать лучшие было нелегко. Забавные и серьезные, снятые на смартфон и на хорошую камеру… Все видеоработы поднимают важные проблемы и напоминают о первоочередности соблюдения правил охраны труда и промбезопасности.

С юмором подошла к задаче команда цеха электролиза никеля. И это оценили по достоинству.

Евгений Завойкин  
Евгений Завойкин   

— Мы сняли видеоролик по мотивам фильма ужасов «Пила». Заняли третье место. У нас была небольшая, но активная команда. Все делали вместе, — рассказал Kn51 электролизник водных растворов цеха электролиза никеля Евгений Завойкин. — Я считаю, что этот конкурс очень важный. Участники напоминают, что сделать производство безопасным поможет выполнение элементарных правил. Об этом нужно помнить всегда.

Второе место занял аппартчик-гидрометаллруг ЦЭН Алексей Михальянц, первое — машинист котлов центра энергообеспечения Антон Дударь.

  Антон Дударь
   Антон Дударь

— Старались отразить важность охраны труда на производстве. Идея, что именно снимать, пришла не сразу. Но у нас была цель, и мы уверенно к ней шли. Нам было, что сказать. И я думаю, у нас получилось, — поделился Антон Дударь с Kn51.

Организаторы месячника по охране труда отмечают — конкурс набирает обороты. В этом году на суд жюри было представлено уже 18 работ, в прошлый раз их было в два раза меньше. От видеороликов у зрителя мурашки по коже. И впечатление, что снимали профессионалы, талант которых сложно оспорить.

Яркими красками о важных вещах

Нарисовать безопасность — задача непростая. Но и это по силам сотрудникам Кольской ГМК — участникам конкурса плакатов на тему охраны труда.

Илья Сенченко  
Илья Сенченко   

— Из года в год количество и качество конкурсных работ растет. Выбирать становится все сложнее. Поэтому в этом году решили наградить больше участников. Мы обращали внимание на содержание и успешность реализации идеи. Помимо троих участников, занявших призовые места, еще шесть получили специальные поощрения, — отметил начальник отдела охраны труда КГМК Илья Сенченко, вручая награды победителям и призерам на мончегорской промплощадке.

Победу присудили электромонтеру контактной сети транспортного цеха Евгению Асеткину. Второе место у лаборанта химического анализа контрольно-аналитического центра Марии Глебовой. Третье занял электролизник водных растворов ЦЭН Дмитрий Юркин.

На конкурс было представлено 68 плакатов. Лучшие планируют использовать для баннеров с размещением в проходных галереях, некоторые будут применены при изготовлении календарей.

Мастерство — признак знания основ безопасности

Еще одна традиционная составляющая месячника по охране труда — конкурс профмастерства. На этот раз проверили знания и навыки стропальщиков. Участники, напомним, демонстрировали знание теории и профессионализм на практике. На производстве они выполняют погрузочно-разгрузочные работы. Это они ответственны за надежное зацепление и перемещение грузов.

Игорь Попов  
Игорь Попов   

Лучший результат при прохождении испытаний показал аппаратчик-гидрометаллург цеха электролиза никеля КГМК Александр Степанов. Второе место занял аппаратчик-гидрометаллургу ЦЭН Игорь Попов.

— К конкурсу подошел серьезно — готовился, читал специальную литературу. Но занять призовое место все равно не рассчитывал, — говорит Игорь Попов. — Такие состязания помогают самообразованию и саморазвитию.

  Никита Фуголь
   Никита Фуголь

Третье место заработал грузчик цеха материально-технического обеспечения из Заполярного Никита Фуголь.

— Уже шесть лет работаю стропальщиком, но впервые участвовал в таком конкурсе, рассказал Kn51 Никита Фуголь. — Немного сложнее было с теоретической частью, практическая для меня оказалась легче. Войти в тройку призеров приятно и неожиданно, хоть и готовился.

Лучшим стропальщикам Кольской ГМК вручили ценные призы, а также знак и удостоверение «Лучший по профессии». Дополнительное поощрение — надбавка к зарплате.

 

За комфорт

Внутренние структурные подразделения компании своими силами обустраивали небольшие помещения для приема пищи, отдыха или хранения вещей. Лучшие примеры организации пространства отметили в ходе конкурса «Быт на производстве».

Ольга Щербакова  
Ольга Щербакова   
   
Александр Елесичев  
Александр Елесичев  

— Мы победили. В качестве объекта изменений взяли центральный пульт гидрометаллургического отделения №2: раскомандировочную и место для приема пищи. Все делали сами. Отдельное спасибо менеджеру группы по формированию системы управления КГМК, куратору реализации системы 5С Александре Николаевой. Она очень помогла нам в работе, — поделилась с Kn51 менеджер группы совершенствования производственной деятельности ЦЭН Ольга Щербакова. — Мы старались создать комфортные условия, приближенные к домашним. Хочу также выразить благодарность начальнику ЦЭН Виктору Кузьмину. Без него ничего бы не получилось. Он вовлекает и мотивирует сотрудников. Ему не все равно. А мы идем за ним.

Достижения коллектива ЦЭН по итогам месячника по охране труда впечатляют. Из 21 возможной награды его сотрудники забрали 11.

— Мы не просто так снимаем ролики и рисуем плакаты. Это руководство к действию. Сегодня мне очень приятно слышать поздравления и знать, что компания дорожит моими коллегами, — подытожил главный инженер ЦЭН Александр Елесичев.

Второе место конкурса «Быт на производстве» заняла команда, оборудовавшая комнату отдыха и приема пищи административно-бытового комплекса участка разделения концентрата обогатительной фабрики. А третье — сотрудники Печенгской площадки цеха материально-технического обеспечения, которые активно участвовали в нескольких мероприятиях месячника по охране труда. В частности, обновили комнату приема пищи административно-бытового комплекса цеха МТО в Заполярном. Награды им вручил начальник отдела контроля подземных горных работ департамента промышленной безопасности КГМК Дмитрий Тютин.

  Наталья Воротынцева
   Наталья Воротынцева

— Комната преобразилась — с помощью цеха ремонтной службы выполнили косметический ремонт, стены стали ярче — зеленые. Украсили их творческими работами наших девочек, появился небольшой зимний сад, — поделилась с Kn51 начальник складской службы цеха материально-технического обеспечения Наталья Воротынцева. — Обустройство рабочих мест, мест отдыха — это в первую очередь безопасность каждого сотрудника. А мероприятия месячника по охране труда — еще одна возможность напомнить всем о важности безопасности в нашей работе.

 

Елизавета НИКОЛАЕВА, Алена АФАНАСОВА

Фото Артема СЕНЧЕНКОВА и Алены АФАНАСОВОЙ

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

 

Материалы по теме

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login