Banner
Banner
Banner
27 июня 21:35
  • $ 53.36
  • € 56.05
Компания, Наши люди
17 мая 2022 14:22

Работники Кольской ГМК отмечены госнаградами

Сотрудникам КГМК присвоены почетные звания «Заслуженный металлург РФ» и «Заслуженный шахтер РФ». Их имена — в указе о награждении госнагардами РФ, подписанном президентом России Владимиром Путиным.

Славен человек трудом

Труд работников Кольской ГМК отмечен на самом высоком уровне. Так, начальник обжигового отделения рафцеха Александр Красиков в числе тех, кому присвоено почетное звание «Заслуженный металлург РФ».

Его трудовой стаж в компании – 30 лет. За это время Александр Вячеславович разработал и внедрил различные проекты, обеспечивающие наибольший потенциал устойчивой работы подразделения и увеличивающие производительность труда. Под его непосредственным руководством в ходе реализации проекта внедрения в Цехе электролиза никеля технологии получения металла из растворов хлорного растворения никелевого порошка трубчатых печей построен и успешно введен в эксплуатацию двенадцатый передел рафцеха и цеха электролиза никеля, работающий в связке. Также реализован проект «Транспортировка восстановителя», позволяющий сэкономить на услугах транспортного цеха около 12 млн рублей в год, и другие.

За высокие достижения в работе и многолетний добросовестный труд удостоен различных наград. В 2001 году Александру Красикову присвоено почетное звание «Лучший мастер Кольской ГМК», в 2012 году награжден Почетной грамотой ОАО «Кольская ГМК», в 2013 году — Почетной грамотой Министерства промышленности и торговли РФ, в 2017 году — Почетной грамотой администрации города Мончегорска. В 2019 году отмечен Благодарностью губернатора Мурманской области.

«Заслуженным металлургом РФ» также стал начальник центра автоматизации производства Виктор Рабчук. Более чем за четверть века работы в компании он внес значительный вклад при внедрении нововведений в технике и технологии. Под его руководством выполнялся переход на новое поколение средств вычислительной техники и создана автоматизированная система управления технологическими процессами, разработано и внедрено автоматическое регулирование и управление переделом флотационного разделения остатков хлорного растворения никелевого порошка трубчатых печей в металлургическом цехе. Запущен в работу ряд инвестиционных объектов.

Виктор Владимирович возглавлял и непосредственно участвовал в создании Центра обработки данных на промышленных площадках компании в Мончегорске и Заполярном. Помогал подготовить техническое задание на реализацию системы машинного зрения для контроля пенного продукта флотации обогатительной фабрики. И это все лишь малая часть сделанного.

За многолетний и добросовестный труд, большой вклад в развитие автоматизации производства Виктор Рабчук в 2003 году награжден Почетной грамотой АО «Кольская ГМК», в 2004 году — Благодарственным письмом Мурманской областной Думы, а в 2007 году удостоен Почетной грамоты Министерства промышленности и энергетики РФ.

Более 28 лет в цехе электролиза никеля

Также звание «Заслуженный металлург РФ» присвоено мончегорцу Григорию Обрядину. В цехе электролиза никеля Кольской ГМК он проработал более 28 лет. Зарекомендовал себя исполнительным и технически грамотным работником, отлично знающим производственный процесс.

При его участии проводились эксперименты, осваивались новые технологии и оборудование гидрометаллургического отделения, такие как внедрение и освоение автоматического управления пластинчатыми фильтрами ПКФ-80 переделов фильтрации анолита, медеочистки и перефильтрации католита. Смонтирована и введена в работу 2-стадиальная кобальтоотчистка, позволившая снизить расход химикатов на получение кобальтового концентрата.

Григорий Анатольевич активно участвовал в пусконаладочных работах на переделе цинкоочистки, освоении технологии экстракции для извлечения цинка из растворов. Профессиональное мастерство, грамотная работа, умелое руководство позволяло повышать производительность труда на участке, снижать потребление электроэнергии, способствовало снижению потерь цветных металлов.

В 2020 году по предложению Григория Обрядина исключен сброс обедненного католита из ванн электроэкстракции никеля в анолитную схему ванн электрического рафинирования никеля, что в итоге предотвратило неизбежные потери со сточными водами борной кислоты, содержащейся в католите.

Вклад Григория Анатольевича в развитие производства в 2004 году отмечен Благодарственным письмом Мурманской областной Думы, в 2006 году он награжден Почетной грамотой Кольской ГМК, в 2010 году удостоен почетного звания Лучший мастер ОАО «Кольская ГМК» и Почетной грамоты ОАО ГМК «Норильский никель», а в 2015 году Григорий Обрядин был поощрен Почетной грамотой Министерства промышленности и торговли РФ.

Заслуженный шахтер РФ

Почетное звание «Заслуженный шахтер РФ» присвоено Алексею Хапугину.  За 31 год работы на руднике «Северный» он в совершенстве овладел профессией проходчика, получив высокий, пятый, разряд. За время работы на шахте «Каула-Котсельваара» освоил смежные специальности: горнорабочий очистного забоя, взрывник, машинист электровоза шахтного, люковой, газо-электросварщик.

Зарекомендовал себя исполнительным и добросовестным работником. При его участии пройдены вскрывающие и подготовительные горизонта -200м, рудоспуски наклонной эксплуатационной шахты, благодаря которым в период с 2013 по 2018 год выдано 198040 тонн руды со средним содержанием никеля 0,91 процента. Это позволило получить 1800 тонн никеля.

В период с 2018 по 2020 год при участии Алексея Александровича успешно нарезан и подготовлен к выдаче богатый блок горизонта –230 м, что позволило в октябре 2020 года выдать 1680 тонн руды с содержанием никеля 0,9 процента, в результате получено 15,1 тонны никеля. В ноябре этого же года выдано 4000 тонн руды с содержанием никеля 1 процент, получено 40 тонн никеля, а декабре — 6300 тонн руды с содержанием 1,26 процента, что позволило получить 79,4 тонны никеля.

За высокие трудовые показатели и добросовестное отношение к работе Алексей Хапугин неоднократно отмечался со стороны руководства благодарностями и денежными премиями. В 2008 году ему присвоено почетное звание «Лучший рабочий Кольской ГМК», в 2013 году награжден Благодарностью губернатора Мурманской области, в 2017 году — Почетной грамотой Кольской ГМК, в 2019 году удостоен Почетной грамоты Министерства промышленности и торговли.

Фото Артема СЕНЧЕНКОВА из архива Kn51

 

Материалы по теме

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login