Banner
Banner
21 мая 14:41
  • $ 90.65
  • € 98.58
13 декабря 2022 17:34

Итоги Большой научной экспедиции представили в Общественной палате РФ

Главной темой обсуждения во время презентации стали результаты деятельности «Норникеля» по сохранению окружающей среды в регионах, где работают предприятия компании.

Качественный кейс сотрудничества бизнеса и науки

В понедельник, 12 декабря, в большом конференц-зале Общественной палаты РФ состоялась федеральная презентация итогов Большой научной экспедиции, проведенной Сибирским отделением РАН совместно с компанией «Норникель». Ранее общественные слушания итогов БНЭ состоялись в регионах, где проводилось исследование — в Забайкальском крае, Мурманской области и Красноярском крае. Заседания объединили представителей науки, бизнеса, власти, природоохранной деятельности и волонтеров, сообщает 360tv.ru.

Модератором встречи стала председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина. Она отметила, что дата проведения мероприятия символично совпала с Днем Конституции, а статья 42 Конституции РФ гласит: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии…». Также она почеркнула, что «Норникель» по праву можно считать соавтором Большой научной экспедиции.

— Сегодняшнее заседание – результат работы региональных общественных палат. Мы отчетливо осознаем необходимость проведения научных исследований в Арктике, — отметил вице-президент по федеральным и региональным программам компании «Норникель» Андрей Грачев.

Большая научная экспедиция – это продолжение работы, которая начата «Норникелем» несколько лет назад в этом направлении. Сюда вошли и этноэкспертиза, по итогам которой родилась программа поддержки коренных малочисленных народов Севера, и Большая Норильская экспедиция (впервые состоялась в 2021 году), и Полярная экспедиция Артура Чилингарова.

— БНЭ посвящена биоразнообразию. Там, где чистые вода, почва, воздух, есть биоразнообразие. Мы пришли к выводу, что для ведения хозяйства в Арктической зоне мало отраслевой науки, института «Гипроникель», должна быть подключена фундаментальная наука, — подчеркнул Андрей Грачев.

Он добавил, что в области биоразнообразия за последнее время компания сделала достаточно серьезные шаги. С министерством природных ресурсов и экологии подписано соглашение о мониторинге популяции белых медведей в Арктической зоне. Программа развивается. В этом году заключено соглашение о создании питомника для кречетов.

— Фактически для нас биоразнообразие – один из основных принципов хозяйствования в Арктической зоне. Все это наше осознанное желание, важная миссия, часть стратегии в рамках курса на устойчивое развитие, — добавил Андрей Грачев.

— Именно синергия общественности, бизнеса и государств по этому направлению показала свою актуальность и результативность. Один из примеров – деятельность «Норникеля». Мы дорожим тесными деловыми отношениями, взаимодействием с компанией. Благодаря этому взаимодействию многие вещи сделаны впервые. Например, экспедиция «Беломедвежья перепись», — рассказала директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды РФ Ирина Маканова.

Исследования дают возможности

На мероприятии представили два доклада от представителей Сибирского отделения Российской академии наук — о наземном и водном биоразнообразии.

— Во время экспедиции было обследовано свыше 70 тысяч квадратных километров. Интенсивно и напряженно работали. Мы смогли собрать разных, многоплановых специалистов, результаты были в ряде случае абсолютно уникальными. То, что уже получено, дает много возможностей для оценки общей картины, — отметил научный руководитель работ БНЭ СО РАН, директор Института систематики и экологии животных СО РАН, член-корреспондент РАН Виктор Глупов.

— Я считал, что комбинат будет действовать на всю экосистему намного сильнее. Высокую степень воздействия определяют санитарные зоны, обозначенные давно, и практически все правильно. Но за пределами этих зон системы хорошо адаптируются и подстраиваются под имеющиеся условия. Кроме того, есть некоторые природные аномалии, которые не имеют отношения к загрязнению от действий компании, — добавил Виктор Глупов.

Ученые определили границы влияния предприятий «Норникеля» на экологию и отметили, что для различных животных и растений эти зоны могут различаться. Кроме того, был определен характер влияния различных работ на зоны биоразнообразия.

— Мы выявили определенные критические участки и вынесли ряд рекомендаций для компании, как можно эти участки сохранить и даже грамотно использовать для экологического туризма, — пояснил Виктор Глупов.

По его словам, для того, чтобы ощутимо изменить экологическую ситуацию, необходимо кардинально менять системы производства. В качестве примера член-корреспондент РАН привел «Серную программу» компании «Норникель», новейшие технологии которой позволят на 90% сократить количество вредных выбросов в атмосферу и таким образом значительно улучшить состояние прилегающих территорий.

Новые знания помогут выработать стратегию работы

Доктор биологических наук, член-корреспондент РАН Михаил Гладышев рассказал о влиянии предприятий «Норникеля» на водный мир.

— Мы выделили те озера, которые требуют внимания, по сути дела — уточнили границы негативного воздействия на окружающую среду. Оно оказалось не таким страшным, как это было еще 20 лет назад. Также мы выделили индикаторные виды, по которым можно оценить степень влияния, и определили, что наблюдать динамику нужно именно по биоразнообразию, а не по количеству различных организмов, — рассказал профессор.

Ученые отметили, что особенности арктической экосистемы позволяют делать удивительные находки. Так, анализ микробиома почвы в тех местах, где территория пострадала после разлива нефтепродуктов, показал, что бактерии, которые помогают очищать почву, работают гораздо активнее, чем предполагалось. Научившись управлять этим процессом, наука сможет в разы ускорить восстановление загрязненных земель.

Специалисты в ходе дискуссии поделились и другими интересными результатами исследований. Так, в 2022 году в авторитетном журнале FreshwaterBiology вышло исследование ученых из шести стран Арктики (в том числе биологов СО РАН). Были собраны проверенные научные данные за 100 лет, на основании которых сделан так называемый метаанализ циркумполярного биоразнообразия планктона всей Арктики. В результате этого анализа выявлено, что самое высокое альфа-разнообразие планктона озер обнаружено на полуострове Таймыр. По мнению ученых, оно возникло из-за большого разнообразия условий и уникальности плато Путорана.

Вице-президент «Норникеля» по экологии и промышленной безопасности Станислав Селезнев отметил, что компания хотела оценить территории присутствия по одинаковым методикам, поэтому было важно, чтобы исследования проводили одни и те же специалисты и институты. Единый подход позволил сравнить влияние предприятий в разных регионах.

— Мы порадовались, что за теми санитарно-защитными зонами, которые обозначены вокруг предприятий, воздействие на окружающую среду минимально. Мы хотим очень аккуратного воздействия на окружающую среду, — подчеркнул Станислав Селезнев. — И, конечно, мы хотим знать степень нашего влияния, знать, насколько оно негативно и насколько обратимо. Если оно существенно, то, конечно, нам нужно пересмотреть наши технологические процессы. Если оно приемлемо, то нам нужно организовать компенсирующие мероприятия, чтобы поддерживать минимальность этого воздействия.

Практический результат работы

По мнению советника руководителя Росприроднадзора Амирхана Амирханова, экспедиция Сибирского отделения Российской академии наук и «Норникеля» по исследованию биоразнообразия достигла хороших результатов, крайне важно продолжать разбираться с проблемными вопросами вместе с научными институтами, пишет ТАСС.

— Сегодня мы имеем очень хороший результат научного обследования всей этой системы и полагаем, что эта работа может иметь реальный практический результат. Надеюсь, что и в дальнейшем это сотрудничество крупного бизнеса, в данном случае «Норникеля» с Академией наук, с разными научными институтами, специалистами, которые разбираются в темах, будет иметь решающее значение, — сказал Амирхан Амирханов.

По его словам, компания «Норникель» и ее подразделения реально оценили состояние экосистем в зоне воздействия предприятий. При этом проблемы Норильского промышленного узла в этих местах являются следствием давнего и многолетнего воздействия на природу, которое охватывает более тысячи квадратных километров.

— То, что компания предлагает и предполагает делать, и то, что было сделано на сегодняшний день, — это реально большой шаг вперед. Мы поддерживаем этот вопрос, — добавил Амирхан Амирханов.

Как отметили в компании «Норникель», в дальнейшем результаты научных исследований будут переданы в Росприроднадзор для изучения.

— Это нужно не чисто для науки, хотя это тоже важно, для принятия решений. Техногенная трансформация ландшафтов экосистем должна иметь определенные границы, чтобы мы не нарушали на больших пространствах наши территории в будущем, — заявил советник руководителя Росприроднадзора.

 

Материалы по теме

КОНТАКТЫ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ KN51.RU

184511, Мончегорск, Мурманская область, пр. Металлургов, д. 1а, оф. 313
Телефоны: +7 81536 7-22-27, 7-26-71.
E-mail: [email protected]

Интернет-издание Kn51.ru © 2013
18+
Издатель ООО «КолаНьюс»