• € 98.67
Наши люди
17 августа 2023 10:24

Евгения Караваева: «Я люблю масштабную работу»

И не только работу, а еще и большие города, высокие деревья, одним словом, все, где присутствует размах, привлекает внимание мончегорки Евгении Караваевой. Она - ведущий инженер-конструктор проектно-конструкторского центра группы механизации и электротехнических работ Кольской ГМК со стажем работы 36 лет. А 17 августа у нее юбилей – 60 лет.

Думала, зимой здесь светят большие прожекторы

Мончегорск по всем параметрам – город, мало похожий на тот, который приглянулся бы ей с первого взгляда. И, действительно, в сентябре 1987 года семье Караваевых, переехавших из сибирского Красноярска в Кольское Заполярье, он не понравился.

— Здесь было грустно. После Красноярска — города–миллионника, я была в шоке. Но, правда, пара моментов сглаживали тягостное впечатление. Например, осень в том году была очень красивая. А еще нас поселили в общежитие «Чайка» на улице 10-й Гвардейской Дивизии. Я предполагала увидеть общий коридор, общий санузел, а у нас в маленькой комнате присутствовали и ванная, и туалет. Это порадовало. В «Чайке» мы прожили два года, пока не получили квартиру в микрорайоне Монча: в середине 1980-х в Мончегорске активно строили новые дома, — вспоминает Евгения Владимировна. – Я очень тосковала по своему краю. В маленьком городе было скучно. Да и природа сильно отличалась от привычной, сибирской. А потом еще и полярная ночь накладывала отпечаток. Кстати, когда ехала сюда, представляла, что зимой город освещают мощные прожекторы. В первое время часто ездила домой к маме. Отношение к Мончегорску со временем менялось. Постепенно мы привыкли и осели, хоть и планировали уехать через три года – сразу после отработки по распределению.

Культмассовый сектор – путь к замужеству

Евгения родилась и выросла в Красноярске. В 1980 году окончила образовательную школу и, по классу аккордеон, — музыкальную. Кроме того, в советские времена школьники раз в неделю посещали так называемое УПК — учебно-производственный комбинат, где их обучали различным специальностям. Женя выучилась на секретаря-машинистку, стенографистку.

Чтобы быть ближе к маме, а та воспитывала Женю одна, девушка поступила на вечерний факультет в Красноярский институт цветных металлов имени М.И Калинина (сейчас — Институт цветных металлов и материаловедения). Училась по специальности «Металловедение, оборудование и термическая обработка цветных металлов».

— Там ректоратом заведовала моя преподаватель по УПК. Она помогла мне устроиться на должность секретаря ректора, — вспоминает Евгения Караваева.

Женя вращалась в кругу преподавателей. Ее знали все, и это заставляло держать марку: к обучению относилась серьезно – не хотелось ударить в грязь лицом:

— Я вела культмассовый сектор в ректорате. Помню, как к нам в институт приезжали и общались со студентами министр цветной металлургии Петр Ломако, актер Кирилл Лавров (в 1982 году Красноярске снимался фильм «Магистраль»). Все это ярко запомнилось, потому что я стол для них накрывала.

Работа в культмассовом секторе способствовала знакомствам еще более значимым, чем с людьми, известными всей стране. Например, с будущим мужем:

— Организовывала поездку на Красноярские столбы. Во время того путешествия мы и познакомились с Александром Караваевым. Он учился в том же институте, только на дневном отделении и подрабатывал шофером на военной кафедре. Это он возил нас на ту экскурсию.

Между парнем и девушкой проскочила искра… Влюбленные поженились в 1983 году, через год у них родился сын Сережа.

Работы изучала с азов

В 1986 году, по окончании института, Александру предстояло распределение. Ему на выбор предложили два города. Оба — на Крайнем Севере. Один — Норильск – его родина. Второй — на Кольском полуострове – Мончегорск – место, где никогда не бывала Евгения. Молодые выбрали его.

— Муж, понятно, сразу трудоустроился на комбинат «Североникель», а для меня поначалу не было места по специальности. Чтобы сына приняли в детсад, мне нужна была работа. Пришлось пойти в «Промстройбанк». Спустя месяц муж обратился к директору комбината Геннадию Петровичу Ермакову с просьбой посодействовать с моим трудоустройством. И да, меня направили в проектно-конструкторский отдел при управлении «Североникеля». Вышла работать 10 декабря 1987 года. Приняли сначала архивариусом. Потом освободилось место в бюро подъемно-транспортного оборудования. Бюро возглавлял тогда очень грамотный, замечательный человек — Юрий Сергеевич Маньковский. Знал все краны на комбинате «Североникель». А его знали и уважали все механики цехов. Сейчас, к сожалению, Юрий Сергеевич уже не с нами.

В бюро подъемно-транспортного оборудования Евгению Караваеву перевели работать инженером-механиком.

— А это непрофильная специальность. У меня же окончен технологический факультет – металловедение. Было трудно, работу пришлось изучать с азов, переживала. В этом отделе поняла, как много мне надо узнать! – рассказывает она. — Прежде, чем что-то начертить, надо все прорисовать и рассчитать, чтобы механизм заработал. А вообще я очень благодарна своим учителям: Александре Спиридоновне Хмура, Ларисе Александровне Шериновой, Зинаиде Афанасьевне Нечитайленко. Они никогда не отказывали в помощи, были отзывчивыми, учили всему… До сих пор общаюсь с ними. А когда работала конструктором, моим руководителем был Александр Павлович Моисеенко. Он не так давно ушел на пенсию. Много его конструкторских идей мы воплотили в жизнь.

В 2016 году в Кольской ГМК образовался проектно-конструкторский центр. Работа стала разнообразнее.

— Бывает такая, которую никогда не делали раньше, приходится разбираться. Наша группа, и я в том числе, занимается текущими ремонтными работами и изготовлением грузозахватных приспособлений, таких много, — рассказывает собеседница Kn51. Это не глобальные проекты, а единичные изготовления: это и клещи для анодов, траверсы, стропа, различные емкости и бункера течки загрузочные, шнеки для транспортировки сыпучих материалов, площадки ремонтные и переходные и т.д.

На Севере – жить, а в Сибири — погостить

Муж Евгении — Александр Караваев — был мастером плавильного цеха Кольской ГМК в Мончегорске. К несчастью, более двадцати лет назад он ушел из жизни. Старший сын Сергей тоже работает в КГМК, он мастер в цехе материально-технического обеспечения. А дочь Оля, которая родилась у пары в 1990-м, сегодня живет в Санкт-Петербурге. Сын и дочь подарили Евгении Владимировне по внуку.

Статус бабушки не подгоняет собеседницу расстаться с работой, но все-таки она уже строит планы, чем заниматься на пенсии:

— Сейчас мне нравятся на Севере и люди, и природа. Раньше с мужем ездили далеко. Бывало — на лодках. Мы познали природу Кольского края. Брали детей с собой. Я посетила практически все города Мурманской области. С коллегами по работе мы не раз отдыхали на Белом море. И с семьей там были с ночевками в палатках. Я думаю на пенсии остаться здесь. Тем более, что уже и мама моя переехала сюда из Красноярска. По Сибири не скучаю. Возвращаться туда не хочу, а съездить, чтобы погостить – да, можно. И, конечно, еще в Питер — к внуку.

Хобби всей ее жизни

Евгения Караваева привыкла к северной природе, а недостаток высоких деревьев компенсирует хобби: она увлечена большими комнатными растениями:

— У меня их настолько много, что иногда сама себе говорю: «Хватит!». На огромном журнальном столе, на различных подставках, на подоконниках стоят цветущие растения и пальмы. Я люблю большие растения.

Еще Евгения Владимировна обожает картины, которые, по ее словам, уже некуда вешать:

— У меня много работ мончегорского художника Анатолия Треухова. Горжусь, что как-то посетила его мастерскую.

Иногда наша собеседница садится за фортепиано. Инструмент остался от дочки, которая, как и мама, училась в музыкальной школе. Владея аккордеоном, за фортепиано пересесть просто: и там, и там — клавиши.

А хобби всей жизни – работа. То самое дело, которое поначалу казалось сложным и вызывало переживания…

— Я ее люблю. Она мне так нравится, что хочу еще долго работать. У нас прекрасный коллектив, во-первых. Во-вторых, на этом месте я чувствую себя нужной и полезной, потому что здесь удается воплотить свои способности. Понимаю, что нашла себя и реализовала, — говорит Евгения Караваева. — То, чем мы занимаемся — работа масштабная: мы делаем одно большое дело, вносим вклад в работу крупной компании. Это приятно.

Ася БЕЛИНСКИХ. Фото из архива Евгении КАРАВАЕВОЙ

***

Мы всегда рядом! Следите за новостями в официальных группах Kn51 в соцсетях «ВКонтакте», «Одноклассники», «Дзен» и мессенджере «Телеграмм».