Banner
Banner
10 мая 09:54
  • $ 91.82
  • € 98.95
Компания, Мир новых возможностей
09 октября 2023 19:51

Узнать все о социальном предпринимательстве северяне смогли на форуме «Город – это мы!»

Форум социальных технологий объединил активных жителей Печенгского округа в Заполярном. Здесь они могли пообщаться с экспертами, узнать об удачном предпринимательском опыте своих земляков и вдохновиться идеями.

Никто кроме нас!

Заместитель генерального директора по региональной политике и корпоративным проектам Кольской ГМК Максим Иванов подчеркнул, что развитие территории Печенгского округа – в руках ее жителей, и у них есть возможность менять ее к лучшему.

– Кроме нас самих никто не поменяет территорию. Главное, что есть люди, которые хотят этот делать. Возможности, которые дает «Норильский никель», позволяют это сделать в разных форматах — в формате социального предпринимательства, грантовых конкурсов. Все в наших руках, мы можем делать многое, и это наглядным примером показывают жители Печенгского округа, которые пришли на форум.

Своим опытом вклада в развитие Печенгского округа с собравшимися в качестве экспертов поделились его жители. Юлия Мишкина и Иван Сорокопудов рассказали об открытии бизнеса при поддержке конкурса социальных инициатив благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель».

– У нас с мужем три социальных бизнеса. На форуме я делюсь опытом, веду диалог, а также приглашаю всех неравнодушных жителей города, предпринимателей в GR-акселератор по разработке проектов для улучшения пространств нашего Заполярного. Из нашего города нельзя уезжать — нужно оставаться, влюбляться, и в город, и в людей, и развивать его. Я считаю, когда ты занимаешься любимым делом, когда у тебя горят глаза и сердце, на душе всегда будет радостно. В нашем городе много незанятых ниш, не хватает досуга, медицины, развлечений, – поделилась мнением о перспективах бизнеса в Заполярном Юлия Мишкина.

Перед посетителями форума выступили не только предприниматели, но и люди, которые развивают Печенгский округ своим энтузиазмом, креативностью и неравнодушным отношением. Педагог никельской школы №3 Мария Харченко рассказала о своем опыте развития изобретательского мышления у детей в ходе марафона «IMAKE», а Екатерина Лимарова – о своем участии в этом марафоне.

Заместитель начальника цеха материально-технического снабжения Кольской ГМК Денис Сенченко отметил поддержку, которую компания оказывает региону – социальные программы, волонтерское движение, помощь малому бизнесу и многое другое.

Маленький населенный пункт – не помеха развитию

Хедлайнер форума — основатель проекта развития территории «Малый Турыш» Гузель Санжапова — поделилась историей своей предпринимательской деятельности в деревне. Этот опыт особенно актуален для жителей небольших населенных пунктов.

–Мой бизнес в нашей деревне шел так же потихонечку, как и у всех нас. Когда в 2013 году я в очередной раз приехала в деревню, то увидела ситуацию безнадежности, 52 жителя, 16 домов. Автолавка раз в неделю, ни медпункта, ни социальных сервисов, школа в соседней деревне. Я решила, что людям нужно что-то вместе делать, – Гузель Санжапова рассказала о том, с чего начинался проект «Малый Турыш» – производство деревенских заготовок, крем-меда и натуральной косметики.

Предпринимательница подчеркнула, что для бизнеса в маленьких населенных пунктах люди должны быть на первом месте:

– У нас в деревне ничего не решают деньги, связи, а решает только развитие отношений. За все эти десять лет я поняла, что нужно сделать всего лишь четыре шага, чтобы деревня росла и развивалась: дать работу, развивать инфраструктуру, установить связи с внешним миром и научить людей планировать. Сегодня российскую деревню будут спасать именно предприниматели.

Ток-шоу «Печенгский округ: развивать нельзя уехать?», которое провела Гузель Санжапова, было посвящено одному из самых острых для местных жителей вопросов. Предпринимательница отметила благоприятные условия для бизнеса в Печенгском округе:

– То, что я здесь вижу, меня несказанно радует, потому что я здесь вижу диалог – между жителями, предпринимателями, между крупной компанией и администрацией. Такое, если честно, можно встретить очень редко. Поскольку этот шанс тут есть, однозначно здесь нужно оставаться, придумывать новые проекты и знать, что обязательно будет поддержка.

На проектной сессии форума участники с помощью модератора вице-президента РСПП, руководителя бизнес-школы РСПП Дмитрия Богданова постарались выяснить, что необходимо делать для улучшения качества жизни в Печенгском округе.

– Мы хотим не только помочь предпринимателям, но и рассказать горожанам об изменениях, которые повышают качество жизни — про устойчивое развитие. Устойчивое развитие – это когда граждане, предприниматели и активисты вместе работают над тем, чтобы не было необходимости для того, чтобы посидеть в ресторане ехать в Мурманск или лететь в Санкт-Петербург.

В ходе сессии жители голосовали за те сферы, которые, по их мнению, необходимо развивать в округе и выясняли, что для этого следует предпринять.

Это наша земля!

Тематика «Город – это мы!» предполагает две сферы – социальную и предпринимательскую. Более подробно о новаторских технологиях и полезном опыте в каждой из них посетители форума смогли узнать в ходе двух треков – «Сообщество» и «Предпринимательство».

Ведущая социального трека директор фонда «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ» Светлана Маковецкая познакомила зрителей с креативными индустриями, сервисной экономикой и ремесленными кейсами, а также с осознанным потреблением и экологическими практиками. Например, Наталья Сидорина рассказала о слиянии экологического движения и творчества в ходе проекта «Арт-резиденция» на базе центра «Второй школы» в Никеле – о произведениях искусства из материалов, которые обычно принято считать мусором. А участница программы корпоративного волонтерства «Комбинат добра» Ольга Зыппельт поделилась опытом организации раздельного сбора мусора на Imandra Viking Fest.

Экотуризм – одно из активно развивающихся направлений в Печенгском округе. Директор государственного заповедника «Пасвик» Наталья Поликарпова подчеркнула значимость этой сферы:

– Север нам обязательно надо развивать, особенно — пограничье, это наша земля, мы должны сделать все, чтобы она была хорошей, благополучной, чтобы люди тут жили, и природа была сохранена. Последние три года мы активно развиваем экологические тропы на территории заповедника, и часто нас привлекают к появлению новых троп в Печенгском районе. Например, в прошлом году у нас был проект по созданию ной экотропы «Глухая плотина» на территории заповедника «Пасвик». В этом году мы развиваем инфраструктуру, улучшаем, обновляем ее на старейшем маршруте заповедника, которому уже 30 лет, это – «Остров Варлама».

Наталья Поликарпова отметила, что, помимо территории заповедника, сотрудников «Пасвика» активно привлекают к созданию экотроп в целом на территории Печенского округа, например, «Шпиль 555», «Кедровник», пространство у водопада на реке Шуонийоки:

– В штате заповедника работают биологи, научные сотрудники. Они обследуют территорию, собирают информацию, которая затем используется как материал для экскурсии, для информационных стендов и в соцсетях. Продумывается расположение остановок, объектов инфраструктуры. В этом году к нам обратились за проектом экотроп предприниматели Мурманской области, мы с радостью согласились.

Чтобы округ процветал

В ходе трека «Предпринимательства» участники под руководством Дмитрия Богданова знакомились с удачными предпринимательскими кейсами из других городов присутствия компаниями, с трудностями, которые могут поджидать неопытных бизнесменов, а также, как правильно разработать стратегию своего дела. Аренда и приобретение помещения для своего предприятия – очень непростой момент. Полезные практические советы участникам форума дала инвестиционный уполномоченный Печенгского округа, заместитель главы муниципалитета по экономике и финансам Марина Ахметова. Она отметила значимость форума для развития округа:

– Хочу поблагодарить компанию «Норильский никель» за то, что она организовала этот форум и продолжают его ежегодно проводить. Моя благодарность не только от администрации, но и от участников, местных жителей, потому что такое общение — в кругу разных групп, разных направленностей — дает толчок в развитии не только бизнеса, но и всего округа. Сегодня прозвучало много интересных вопросов, например, относительно того, что именно должно развиваться — бизнес или социальная сфера. На многие вопросы хотелось ответить, что одно без другого невозможно, хочется, чтобы все развивалось в совокупности, чтобы наш округ процветал.

Родные края Марина Ахметова любит и желает им процветания:

– Я здесь родилась, у меня не было сомнений остаться ли здесь. Для меня в вопросе, кто важнее — местные или приезжие — важны обе категории. Местные – это основа, но всегда нужна свежая кровь, всегда нужен взгляд со стороны. Нужно развиваться, оставаться здесь, возвращаться, привлекать сюда тех, кто хочет с нами развивать наш округ!

Игровые практики

Обучение через игру работает не только с детьми, но и с будущими предпринимателями. Для участников форума организаторы подготовили несколько игр, где они могли бы примерить на себя разные виды деятельности и испытать на практике полученные знания. «Путь в НКО», «Финансовая устойчивость в НКО», «Конструктор социальных проектов», а также «Арктические уроки» и «Эко Паззлы» от «Комбината добра» ждали участников форума.

Учредитель и партнер экспертного бюро «Сообщество» Алексей Арбузов сам разработал игру «Путь в НКО»:

– Незнакомые с этой сферой люди, которые только вступают на путь некоммерческой деятельности, через эту игру понимают для себя, как действовать и работать, находят какие-то инсайты. Для меня главная задача была даже не сегодня, а вчера, на предфорумном мероприятии, где участники из разных территорий на семинаре разбирали разные моменты, связанные с проектной деятельностью, с их генерированием идей, работой с командой, учет рисков и реализация проектов на территории компании «Норникель».

Алексей Арбузов уже бывал в Печенгском округе и видит, как меняются люди и территория.

– Я понимаю, что работа, которую ведет компания, идет системно и в долгострочном планировании. Мне кажется, это то, чего очень многим сегодня не хватает. Компания смотрит в будущее, это не временщики, которые пришли и ушли, а те люди, которые вкладываются в территорию и людей и понимают, что это все вернется сторицей. Для меня это потрясающий опыт, который транслирую в других регионах, ставя в пример.

Пока часть участников форума играли, для тех же, кто уже столкнулся со стрессом и выгоранием врач-реабилитолог и преподаватель йоги Анна Шелухина провела ресурсные практики и научила слышать свое тело.

И мир станет добрее

После подведения итогов форума, участникам представили документальный спектакль «Люди добрые», который является частью проекта Агентства социальной информации и благотворительного фонда Владимира Потанина «НКО-профи», режиссеры – Константин Кожевников и Олег Куксовский. Автор пьесы – Елена Носова, ее герои – реальные люди, выбравшие непростой путь помощи нуждающимся.

Руководитель социальных проектов и программ Агентства социальный информации Ольга Дроздова рассказала о спектакле:

– Театр – самое отзывчивое искусство. Наш проект «Добрые люди», он живой. То, что сегодня будет, это такая реплика короткой версии, в каждом городе они немножечко разные. Сегодня будут показаны известные московские организации, федеральные, и всегда мы стараемся, чтобы кто-то был из местных. Героиня, о которой пойдет речь, должна быть здесь.

Этой героиней оказалась специалист по экспозиционной и выставочной деятельности историко-краеведческого музея Печенгского округа Елена Попова из Никеля.

– Мне казалось, что я недостойна. Режиссеры сказали, что их задача показать историю, чтобы был отклик. Когда начался спектакль, мурашки пошли по коже. Игравшая меня актриса настолько попала в мой образ — внешне, жесты, слова, интонация. С одной стороны, хотелось убежать, с другой стороны, было удивительно, как человек пытается отразить тебя и видеть со стороны, как я разговариваю в жизни. Все, что было в спектакле – так есть на самом деле. Было безумно трогательно, когда актеры исполнили песню «Мы желаем счастья вам» на языке жестов, – рассказала Kn51 Елена Попова, которая собирала деньги для того, чтобы глухонемые люди могли разучить песню. — Я желаю, чтобы такие спектакли люди видели чаще. Люди должны видеть, что можно что-то поменять. Каждый — в свою меру возможностей, и мир станет добрее.

Дарья СОЛОВЬЕВА. Фото Дарьи СОЛОВЬЕВОЙ

 

Материалы по теме