Banner
Banner
30 апреля 23:45
  • $ 91.78
  • € 98.03
Наши люди
05 января 2024 15:16

Елена Живова: «Я счастлива, что выбрала эту профессию!»

«Я всегда в себя верила и много училась», - рассказывает мончегорка Елена Живова - старший инструктор-методист физкультурно-спортивных организаций спорткомплекса «Гольфстрим».

Сегодня без нее невозможно представить проведение Спартакиады Кольской ГМК, эстафет «Папа, мама, я – спортивная семья, да и многих других корпоративных спортивных мероприятий в Мончегорске. В этом городе ее знают, пожалуй, все спортсмены КГМК.

И вдруг потянуло на Север

В 12 лет Елена увлеклась горными лыжами. Ее тренировала Любовь Георгиевна Щемилинская. Однако мало кому известен любопытный факт из биографии мончегорки: благодаря первому тренеру Валерия Ивановича Цыганова – Владимиру Георгиевичу Крылову, высшее образование она получила на Украине:

— Я окончила Киевский государственный институт. Как туда попала? Владимира Георгиевича пригласили в Киев тренером в сборную команду Украины по горнолыжному спорту. Он стал звать к себе выпускников спортшкол Кировска и Мончегорска с достижениями и хорошими разрядами, — рассказала собеседница Kn51.

В то время Елена сдала норматив на разряд «кандидат в мастера спорта». Молодые северяне учились, входили в сборную института, а кто-то даже — в сборную Украины. По окончании института Елене светила перспектива поднимать спорт по небольшим городкам или селам Украины. Чтобы остаться в Киеве, нужно было либо замуж выйти, либо иметь красный диплом.

— Нас должны были трудоустроить по распределению, а меня вдруг сильно потянуло на родину, — улыбается Елена Живова. — Чтобы вернуться на Север, получила вызов-открепление в ДЮСШ мончегорского горсовета «Спартак» на горнолыжное отделение. Первый тренер — Любовь Щемилинская – директор Дворца спорта, пригласила меня к себе инструктором. Правда, пришлось сменить снег на воду – работать в бассейне.

Прошла снег, лед и воду

У нее были прекрасные наставники, которые помогали осваивать новый вид спорта. До сих пор с благодарностью вспоминает Наталью Степановну Маркову, Светлану Николаевну Лебель, Любовь Ювенальевну Исакову. Елене доверили вести группу начальной подготовки — детей 7-10 лет. Ей очень нравилось с ними работать.

И все же на месте собеседнице Kn51 не сиделось. На городском стадионе Мончегорска освободилась должность завуча. Так от воды она ушла на лед — в детско-юношескую спортивную школу профкома комбината «Североникель». Дети обучались там игре в хоккей с мячом, конькобежному спорту, а еще — горным лыжам. Елене Валентиновне удалось даже попробовать себя тренером по конькобежному спорту на группе начальной подготовки:

— Я, конечно, умела кататься на обычных коньках, а тут пришлось осваивать технику конькобежного спорта. Мне помогали тренер Татьяна Алексеевна Балакирева и директор ДЮСШ Анатолий Михайлович Кургун.

Как все сделать правильно?

Через несколько лет вернулась во Дворец спорта. Снова инструктором по работе с детьми. Там уже функционировал маленький бассейн, который между собой называли ласково — «лягушатник». Ей предложили занятие ответственное, интересное, азартное и чрезвычайно волнительное: проложить дорогу туда, куда в Мончегорске еще никто не ходил — обучать плаванию грудничков.

— Шел 1999 год. На тот момент у меня самой уже было двое детей, т.е. я знала, кто такие младенцы, но, тем не менее, обратилась за консультацией в родильное отделение городской больницы Мончегорска. Мне порекомендовали принимать на занятия грудничков с трех месяцев. Изначально работала с группой из пяти человек. Дети были в восторге от воды и родители тоже, — рассказывает Елена Валентиновна.

Не смотря на то, что мамочки доверяли ей, она с головой погружалась в литературу на эту тему: хотела быть на сто процентов уверенной, что все делает правильно. Для конкурса «Спортивная слава России» она разработала свою программу по обучению грудничков плаванию. А в 2014 году за достижения Елене присвоена высшая квалификационная категория инструктора-методиста физкультурно-спортивных организаций.

Дело нешуточное – нужен серьезный подход

Если о личном Елена Валентиновна говорит пунктирно: вышла замуж, родились дети, наступило счастье; то о времени работы в «лягушатнике» — подробно, с упоением и восторгом:

— К делу мы подходили серьезно. Детей набирали с октября. Думали о том, что к осени многие вернулись из отпусков, и давали время на адаптацию. Мамы-папы приносили справку от педиатра об отсутствии противопоказаний. Мы всегда делали акцент на том, что группа предназначена для закаливания грудных детей и обучения элементам плавания. Все движения выполнялись только с согласия ребенка: если малышу что-то не нравилось, он капризничал, значит, делать этого не надо! Огромный плюс был в том, что в воде с ребенком находилась мама, а не чужая женщина-инструктор. Периодически случались трогательные моменты, которые поймут, наверное, только мамы: иногда малыши в воде успевали проголодаться и прямо в бассейне подкреплялись.

 Везде строго контролировалась температура, чтобы в бассейне изначально она соответствовала тридцати шести градусам, а когда малыши закалялись, — тридцати двум.

К тренировкам прилагались посещения сауны. После упражнений в воде мамочки с грудничками шли греться. Спустя какое-то время они несли разрумяненных детей снова в бассейн и уже бултыхались самостоятельно, хоть и под присмотром инструктора. На занятиях ничего от детей не требовали. Результат рождался без всякого давления — важны были их положительные эмоции.

 По мере усвоения одного элемента комплекс пополнятся следующим. Навыки развивали не спеша, шли от простого к сложному. Как правильно выполнять элементы, Елена показывала на пупсе, которому сшила спортивную шапку и трусики.

Занятия милые, но, все же, это тренировки!

Занятий с детьми собеседница Kn51 ждала, как свиданий. Скучала по малышам, хотелось бежать к ним. Накрывала тоска по маленькому, свойственная большинству женщин, у которых свои дети выходят из возраста грудничка. Так было и у нее. Это одна из причин, почему так возилась с воспитанниками и испытывала при этом радость.

— О нас узнавали по сарафанному радио. Группа стала востребована, и мы набрали еще одну. А в итоге их получилось три: дети до года, после года и те, кто посещает детсад. По возрасту малышей разделяли, потому что у них различался комплекс элементов. Группу с детсадовцами набрали по желанию родителей: уж очень они хотели, чтобы их дети и дальше посещали занятия по плаванию.

Как ванна для Архимеда, так и «лягушатник» для Елены Валентиновны стал местом открытий. Однажды она осознала, что малышей в определенном возрасте просто необходимо отпускать к другому тренеру!

— Потому что они привыкали ко мне, воспринимали как свою: при мне можно делать все, что захочется. Это неправильно. Как бы мило не выглядели занятия, они являлись, все-таки, тренировками. А в таком деле, как ни крути, важен авторитет наставника, — уверена собеседница.

Знакомство со спортом начинайте с плавания

Чтобы видеть результат занятий, по весне в «лягушатнике» проводили соревнования «Золотая рыбка». Ребятишки в возрасте от трех месяцев до полутора лет в нарукавниках демонстрировали освоенный комплекс. Бабушки, дедушки, папы «болели» за них. Детки постарше, те, что ходили в садик, уже держались на воде без нарукавников и преодолевали дистанцию с доской.

— Несколько моих бывших воспитанников сейчас входят в сборную Кольской ГМК по плаванию и участвуют в корпоративных соревнованиях. Например, Семен Березовский и Вика Никонорова. Они оба работают в компании «Печенгастрой». На самом деле, я всем желаю начинать с плавания. Считаю этот спорт жизненно необходимым. А потом можно и другим видам учиться, — говорит Елена Живова.

С чистого листа

Если говорить об обучении, то его в жизни нашей собеседницы предостаточно. Параллельно с занятиями в «лягушатнике» она вела и ведет сейчас Спартакиаду КГМК. Когда-то этот вид соревнований был для нее абсолютно новым видом деятельности. Но только благодаря бешеному умению учиться все получилось. Елена Живова знала: непонятное или неизвестное сегодня, завтра может стать привычным, стоит лишь приложить усилия. Поэтому не нужно в себе сомневаться.

— Когда пришла в Спартакиаду КГМК, столкнулась с трудностями: новое дело, работа со взрослыми — с физоргами, с людьми более квалифицированными, чем я. К слову, я их всех люблю и благодарна за сотрудничество! Цеховских команд тогда было очень много. И мне даже в этом нужно было разобраться, не говоря уже о видах спорта и правилах. И вот здесь очень помогали как раз физорги. Можно сказать, что эта деятельность у меня начиналась с чистого листа. В итоге научилась разбираться в правилах семнадцати видов спорта, — улыбается Елена Валентиновна.

Это немаленькая работа

Елена Живова набила руку и поняла, что нравится взаимодействовать со взрослыми спортсменами — позитивными, открытыми и честными в борьбе людьми. Ответственности в такой работе оказалось ничуть не меньше, чем с грудничками:

— Нужно к каждому турниру серьезно готовиться. Взять те же соревнования по конькам, когда нужно проверить лед, организовать судейство, найти коньки, которые надо не просто предоставить, а заточить, подготовить раздевалки для спортсменов и прочее. Это немалая работа…

С тех пор как в России возродился интерес к комплексу ГТО, Елене Живовой важно и то, как будет представлен Мончегорск на фестивале ГТО среди трудовых коллективов.

Она стала волонтером этого движения и который год собирает команду «Гольфстрим» — так назвали ее сами спортсмены. Она состоит из представителей цехов и дочерних предприятий Кольской ГМК. Сборная неоднократно возвращались домой с победой и призовыми местами. Кроме того, команда «Гольфстрим» по приглашению выступает в летней и зимней спартакиаде компании «Олкон» в соседнем Оленегорске, где тоже добивается успеха.

Спасибо компании за уважение к ветеранам спорта…

— Вообще считаю, что Кольская ГМК, Мончегорск и его люди – это единое целое. Рада, что компания поддерживает своих работников и бережет традиции. Например, проводится Спартакиада КГМК по горнолыжному спорту и параллельно – чемпионат ветеранов, которому уже более 40 лет! Помню, как он проводился еще на горе Ниттис. Мы, тогда 12-14-летние, гордились, что нас допускали быть открывающими трассу, мы ее проглаживали, обслуживали чемпионат, были контролерами. Поэтому замечательно, что КГМК даже в непростых условиях не потеряла эту традицию, и мы до сих пор проводим чемпионат по горным лыжам, где собираются представители всех городов Мурманской области. И, между прочим, мы первые, кто в области на чемпионате ветеранов ввел командное первенство. Это сплачивает спортсменов и, кстати, команда Мончегорска лидирует.

Елена Живова из года в год следит за тем, как ветераны спорта выступают за свою команду в лыжных гонках, горных лыжах, бадминтоне, волейболе, теннисе, кроссе, легкой атлетике. Она не понаслышке знает, как важно человеку, вышедшему на пенсию, чувствовать, что он востребован и не забыт ни бывшими коллегами, ни руководством.

… и труда

Уважительное, благодарное отношение Кольской ГМК к обычным пенсионерам – не спортсменам, для ее семьи особенно ценно. Родители Елены – Валентин Иванович и Екатерина Дмитриевна Лобачевы — проработали на «Североникеле» более 35 лет каждый. Папа – плавильщиком в плавильном цехе, а мама машинистом спецкрана в ЦЭН-1.

— Маме на День металлурга регулярно приходит открытка от генерального директора Кольской ГМК, и я вижу, как ей приятно это внимание. Прекрасно, что компания помнит своих пенсионеров, — говорит Елена Живова. — Мне посчастливилось видеть работу своих родителей. Думаю, никто не скажет, что трудиться на металлургическом производстве легко. В детстве я побывала в ЦЭН-1 — мама меня туда приводила. Она показала спецкран, мостовой кран; я узнала, кто такие аппаратчики, электролизники. Это важно, чтобы дети видели нелегкий труд мам и пап. А сейчас, когда я узнаю, кем работают участники Спартакиады КГМК, невольно проникаюсь уважением: понимаю, например, что такое стоять на ваннах.

Спортивное сообщество в Мончегорске – это семья

При всей своей занятости Елена Живова не расстается со спортом. По возможности выступает на областных соревнованиях ветеранов в Полярных Зорях, которые проводятся на Старый новый год, а также на фестивале зимних видов спорта Мурманске.

— Я благодарю всех, с кем мне доводится работать: комитет по физкультуре и спорту администрации Мончегорска, Северный колледж физкультуры и спорта, спортивные школы города. Все они помогают в организации, проведении и судействе соревнований Кольской ГМК. Это благодаря им, когда нужно, у нас есть спортивный зал, стадион, коньки, судьи, — говорит собеседница. — Спортивное общество в Мончегорске можно назвать семьей, где каждый рад прийти на выручку. Я счастлива, что выбрала эту профессию, она мне нравится и нравится мое окружение.

Ася БЕЛИНСКИХ. Фото из архива Елены ЖИВОВОЙ

***

Мы всегда рядом! Следите за новостями в официальных группах Kn51 в соцсетях «ВКонтакте», «Одноклассники», «Дзен» и мессенджере «Телеграмм».

 

Материалы по теме