Banner
Banner
1 марта 00:17
  • $ 90.84
  • € 98.54
Компания, Производство
07 февраля 2024 15:11

С коренными и оленеводческими народами Кольского Заполярья обсудили предварительные итоги этноэкспертизы освоения Колмозерского месторождения

Опытно-промышленную разработку компания «Полярный литий» планирует начать в 2026 году.

Обогащать руду будут на месте. А для переработки концентрата в Мончегорске, в одном из цехов Кольской ГМК установят химико-металлургическую линию. Готовые продукты — соединения лития для аккумуляторных батарей и материал для огнеупорного силикатного кирпича.

«Полярный литий» — это совместное предприятие «Норникеля» и Росатома. На стадии опытно-промышленной разработки на Колмозерском месторождении должны появиться небольшой по мощности карьер и сепаратная установка для производства концентрата. Место добычи на востоке Кольского полуострова, в Ловозерском районе с Мончегорском через Апатиты свяжет автомобильная дорога. Но прежде, чем это произойдет, «Норникель» намерен получить от коренных народов Заполярья свободное предварительное осознанное согласие (СПОС) на строительство ГОКа, дороги и ЛЭП, разработку месторождения.

Нынешний раунд консультаций – не первый. В прошлый раз совещание рабочей группы в Мурманске, встречи с общественниками в Ловозере и Краснощелье прошли в сентябре. Тогда рассмотрели результаты этнологического и экологического исследований. В этот раз — оценку воздействия проекта на этносоциальную и этнокультурную среду, минимизацию воздействия проекта на коренные народы.

— Мы провели три выезда. Первый, пилотный — в мае 2023 года. Основную работу и панельные исследования выполнили в августе, — рассказывает заведующий кафедрой этнографии и антропологии Санкт-Петербургского государственного университета Алексей Новожилов. – Один из основных методов – опрос. Он проводился и в свободной форме, и в закрытой (когда в анкете предложены варианты ответов). Ну и, конечно, были очень важны непосредственные наблюдения, контакты. Потому что некоторые вещи невозможно просчитать заранее, до полевых исследований.

Выявление рисков, которые проект несет традиционному хозяйству, природопользованию, культуре коренных народов, поиск вариантов их устранения и минимизации – только часть совместной работы «Норникеля» с представителями народов саами и коми.

— На следующем этапе этнологической экспертизы будет работать экспертная группа, которая, в том числе, подготовит предложения по мероприятиям устойчивого развития коренных народов. То есть, по каким направлениям можно сделать вклад в развитие оленеводства культуры, промыслов коренных народов, в повышение качества жизни. Все это в дальнейшем будет учтено при создании проекта плана по коренным народам. Его финальная версия будет создана самими коренными народами в рамках СПОС — объясняет главный менеджер департамента федеральных и региональных программ «Норникеля» Василий Захаров.

Один из традиционных пунктов повестки дня рабочей группы – статус геологоразведочных работ и разработки проекта освоения месторождения. В этот раз есть позитивные новости — для обогащения руды планируют применить новую, щадящую для природы технологию.

— Есть технология, которая никем кроме «АЛРОСА» (а у них совсем другие руды) в России не применятся. Это технология тяжелосредной сепарации. Она позволяет существенно уменьшить количество руды, идущей на флотацию. Соответственно существенно снизится количество хвостов. Но по закону, поскольку это технология новая, нам придется доказать ее работоспособность, — сообщил главный геолог «Полярного лития» Валентин Кряжев.

Также, по его словам, найден вариант снижения нагрузки на водные и рыбные ресурсы территории.

— Мы, в основном, нацелены на сухое складирование хвостов – без строительства гидротехнических сооружений, без гигантских хвостохранилищ. Поскольку нам не нужно строить гидротехнические сооружения, мы учли не только водоохранные, но и рыбоохранные зоны всех местных ручейков. И все наши производственные объекты будут расположены на возвышенностях, — продолжил он.

По оценке членов рабочей группы саамских общественных и оленеводческих организаций, созданной для взаимодействия по Колмозерскому месторождению, сейчас между производственниками и представителями коренных народов удалось выстроить конструктивный диалог. Поэтому можно надеяться, что в результате проигравших не будет.

— Начало работы сопровождалось некоторым непониманием сложившейся ситуации. Мы не знали, чего ждать в дальнейшем. То есть старт был тревожным. Но постепенно знакомство с представителями «Норникеля», «Полярного лития» – очень компетентными людьми – нас успокоило, — делится председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Тундра» Виктор Старцев.

— Вы знаете, я думаю, что направление правильное избрано. «Норильский никель» проводит консультации, постоянно советуется с коренным народом саами. Организует рабочие встречи в районе – в Краснощелье, Ловозере, и здесь, в Мурманске. Не все компании это делают. По-моему, только «Норникель» проводит на сегодняшний день такие встречи. И это большой плюс, — дополняет представитель «Общественной организации содействия правовому просвещению и сохранению культурного наследия саамов Мурманской области» Иван Матрехин.

Консультации будут продолжены. Ознакомиться с их материалами можно на сайте Колмозерского месторождения. Итогом должны стать два документа: План «Норникеля» по поддержке коренных народов Кольского полуострова и Свободное предварительное осознанное согласие от представителей саамов и коми на реализацию проекта разработки Колмозерского месторождения.

Фото: пресс-служба Кольской ГМК

***

Мы всегда рядом! Следите за новостями в официальных группах Kn51 в соцсетях «ВКонтакте», «Одноклассники», «Дзен» и мессенджере «Телеграмм».

 

Материалы по теме