Banner
Banner
3 мая 09:59
  • $ 92.05
  • € 98.64
Компания, Мир новых возможностей
21 февраля 2024 13:08

Ловозерцы открыли «Мир новых возможностей»

В Ловозерском районе наградили победителей грантового конкурса благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель».

Первый опыт, и сразу успех!

В этом году любимый многими конкурс социнициатив от «Норникеля» получил свое развитие на новой территории – в Ловозерском районе Мурманской области, где компания планирует вместе с «Росатомом» разрабатывать крупнейшее в стране Колмозерское месторождение лития.

И теперь ловозерцы наряду с жителями других городов и районов, где работают предприятия «Норникеля», могут участвовать в конкурсе, получать поддержку и осуществлять свои идеи, направленные на улучшение жизни.

— Так как это новая для нас территория, в Ловозере и Краснощелье минувшей осенью мы проводили обучающие семинары. Ожидали, что у нас появятся какие-то самобытные заявки, и не рассчитывали на большую активность – все-таки первый опыт. Но поразило, что было подано 6 проектных заявок, и все они очень разные. А то, что четыре – три из села Ловозеро и один из села Краснощелье — стали победителями — это вообще успех, очень высокий результат! – прокомментировала Kn51 начальник отдела благотворительных программ и корпоративных сообществ Кольской ГМК Татьяна Медведева.

На церемонии награждения конкурса в Ловозере победители делились с односельчанами идеями своих проектов. В своих заявках они проявили творческий подход и показали свою любовь к родному краю, к малой родине, к тому месту, где они живут.

Прикоснуться к корням

Проект «Туй тöвся ӧбӧкӧлӧрим» — «Дорогой предков» от Краснощельской средней общеобразовательной школы имени героя РФ С.В. Перца направлен на повышение знаний коми-ижемского языка, культуры и быта народа коми среди молодежи.

— Авторы проекта предложили сохранить коми-ижемский язык через проведение экспедиций: носители языка и дети из Краснощелья будут выезжать на те места, где еще сохранилась история и культура этого народа. И это очень здорово, — отметила Татьяна Медведева.

— Мы будем изучать кухню: что готовили, чем питались коми-ижемцы, а также культуру: какие наряды носили, какая одежда была. У нас запланировано два ключевых мероприятия. Первое — посещение старинного села Чальмны-Варрэ (сейчас называется Ивановка), где находятся петроглифы, датированные вторым тысячелетием до нашей эры. Второе — поездка по «Дороге предков» Краснощелье — Чальмны-Варрэ — Варзуга. Этим путем кочевали коми-ижемцы, когда уходили на зимние стойбища. В Варзуге еще есть люди, которые помнят, где останавливались коми-ижемцы, где шла торговля, — рассказал Kn51 один из авторов проекта, учитель физкультуры и технологии Алексей Рочев. Он, как коренной житель Краснощелья, старается привить молодому поколению любовь к малой родине.

— Молодежь сейчас все больше стремится в город. А повышая знания о родной земле, люди прирастают к ней, понимают свою значимость социальную и родовую, — уверен педагог, который давно занимается работой по краеведению, а с победой в конкурсе соцпроектов от «Норникеля» его возможности значительно расширились.

— В прошлом году у нас была пробная экспедиционная поездка в Варзугу. На нее был большой спрос как среди взрослого населения, так и детей. Возил за свой счет. Сейчас проект поддержал «Норникель», чем помог максимально расширить возможности. При должном финансировании мы углубимся в изучение коми-ижемского языка, в кухню, традиции этого народа. В Варзуге посетим музей, встретимся с местными ребятами. Проведем национальные игры между детьми Варзуги и Краснощелья. В Чальмны-Варрэ будем устанавливать жилище коми-ижемцев, готовить на огне. Фактически я буду воплощать в жизнь то, о чем мечтал! Так, из одной поездки вырос целый проект — добавилось много интересных и полезных мероприятий. В частности, будет встреча со старожилами села, это поможет расширить мировоззрение у детей по коми-ижемскому быту, культуре. Хочется, чтобы у них сложилось полноценное представление о жизни их предков.

Петь и говорить по-саамски

Три проекта будут реализованы в селе Ловозеро. Один из них – «Литературный квилт» — нацелен на мотивацию ловозерских детей к чтению, как альтернативе компьютерного мира.

— Появятся новые форматы работы с детьми. Школа много делает для того, чтобы дети читали, но педагоги замахнулись на большее — создают пространство, в котором в том числе будут разные интерактивные игры и новые приемы для того, чтобы дети развернулись в сторону чтения, — говорит Татьяна Медведева.

Общественная организация «Культурный код» победила с проектом «Будем петь и говорить по-саамски», с помощью которого активисты хотят сохранить устную саамскую речь среди коренного населения села Ловозеро.

— Очень важно для народа саами сохранить свой язык, — пояснила Kn51 Татьяна Медведева. — А в Ловозере есть носители этого языка, которые могут его передавать. Данный проект направлен на то, чтобы те, кто владеет языком народа саами, могли хотя бы минимальный словарный запас передать молодому поколению. Они будут петь на саамском, а в завершение проекта планируют поставить спектакль.

Продвигать мастеров и культуру

Территориально-соседская община коренного малочисленного народа саами «Ваптэгк чарр» («Богатая тундра») по проекту «Источник силы» задумала создать музей-мастерскую с целью сохранения культуры народов саами, коми и ненцев, проживающих в Ловозере, и передачи их опыта, знаний и умений молодому поколению.

— Для продвижения общины мы решили создать в Ловозере пространство для мастеров, где бы они изготавливали свои изделия. Будет приобретено специальное оборудование, которое довольно-таки дорогостоящее — не каждый мастер может себе позволить купить. А в наш музей-мастерскую они смогут прийти и изготовить для себя какое-то определенное изделие, — рассказала Kn51 одна из авторов проекта Екатерина Устинова. – У нас в Ловозере такой конкурс первый раз проводится, и мы очень благодарны «Норникелю», что дал нам такую возможность. Для нас это очень важно, потому что самим начать всегда очень сложно, в том числе с финансовой точки зрения. А тут достаточно большая поддержка, благодаря которой мы можем воплотить свои мечты и работать дальше на свое население, на свой народ, продвигать мастеров, культуру.

— Община планирует создать в избе (1934 года постройки) целое музейное пространство, где будет несколько комнат, — дополнила Татьяна Медведева. — Этот проект уникален тем, что в нем будут привлечены мастера, которым важно передать свое мастерство по работе с определенными материалами, показать местным жителям те ремесла, которыми они владеют.

Игорь ПЕТРОВ. Фото предоставила Татьяна МЕДВЕДЕВА

***

Мы всегда рядом! Следите за новостями в официальных группах Kn51 в соцсетях «ВКонтакте», «Одноклассники», «Дзен» и мессенджере «Телеграмм».

 

Материалы по теме