Banner
Banner
19 мая 13:15
  • $ 90.99
  • € 98.78
Компания, Производство
22 февраля 2024 10:24

Комбинат в красивой тундре: «Североникелю» - 85

23 февраля юбилейный 85-й день рождения отметит комбинат «Североникель». Рожденный в трудные предвоенные годы, он внес весомый вклад в дело Победы, а затем непрерывно наращивал производственную мощность, став одним из флагманов цветной металлургии в стране.

Отыскали никель для страны

А начиналось все, как и полагается, с геологоразведки. В 1929 году географ Гавриил Дмитриевич Рихтер обнаружил магнитную аномалию на горе Нюдуайвенч. Следом академик Александр Евгеньевич Ферсман обследовал массивы ультраосновных пород Монче-тундры, нашел и отобрал первые пробы сульфидной медно-никелевой руды. С этого времени началось систематическое геологическое изучение Мончегорского района. Было открыто еще несколько месторождений, наиболее известное из них Ниттис-Кумужья-Травяная (на его рудах комбинат «Североникель» работал с 1937 по 1970 годы).

В 1933 году была разработана схема обогащения мончегорских руд, а группа ученых Ленинградского горного института уже трудилась над технологической схемой получения из них никеля, меди и кобальта. Через год наркому тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе доложили о возможности создания в Монче-тундре никелевого производства. 29 апреля 1935 года он подписал приказ о строительстве металлургического комбината мощностью 10 тысяч тонн никеля и 10 тысяч тонн меди в год. Кроме того, предполагалось построить три рудника, обогатительную фабрику, железнодорожную ветку для связи с Кировской железной дорогой и жилье для жителей, рабочих и строителей.

1930-е Мастерская и жилье разведчиков на базе Монче-губа

Профессионалы и новаторы

Несмотря на все трудности — задерживались поставки материалов, не хватало квалифицированных кадров, остро стоял вопрос с жилищным строительством — в октябре 1938 года комиссия приняла плавильный комплекс, на комбинате «Североникель» была задута первая ватержакетная печь. Производственный ритм переделов технологической цепочки был задан 10 октября, а к середине февраля 1939-го скопилось такое количество сырья для плавки в электропечи РНБ-5, которое позволило дать отмашку заключительной операции, и 23 февраля был выдан первый товарный огневой никель.

«И, наконец, вот он, желанный никель: красивый, серебристый, блестящий, с игольчатой структурой, сверкающий в отблесках красных лучей, идущих от печи и льющих свой свет на счастливые лица людей, кусочек металла, переходящий из рук в руки, — вспоминала инженер Татьяна Петровна Гирбасова, выпускница ленинградского химико-технологического института, прибывшая на комбинат в марте 1938 года. — В шесть часов утра дана команда начать розлив. Печь отключена, наклонена вперед. Вот показалась сверкающая струя жидкого металла. Она ширится, заполняя изложницы. А люди: они забыли о бессонных ночах, об усталости. Их мысли были направлены на одно: отлично провести плавку…».

26 февраля лучшие люди «Североникеля» (так написано в газетной информации, –ред.) во главе со сменным мастером металлургического завода Владимиром Терпогосовым выехали в Мурманск для рапорта областной партийной конференции. На утреннем заседании мончегорцы передали делегатам слиток, на котором было начертано: «Первая плавка заполярного никеля дана 19-23 февраля 1939 года. Время выпуска первого металла — 5 часов 40 минут».

И еще один интересный факт: из никеля первой плавки отлили два бюста: В.И. Ленина и И.В. Сталина. Первый отвезли в Москву как подарок XVIII съезду КПСС, второй хранился в музее комбината «Североникель» в Доме техники в Мончегорске.

23 февраля 1939 года стали считать днем рождением комбината. Это было начало борьбы за планомерный выпуск металла, начало производственных будней. А труд поистине был ударным. В том же 1939-м в опытном цехе получили первые килограммы гидроокиси и металлического кобальта, 6 ноября 1940-го включили ванны нового цеха электролиза никеля…

1940 г. Цех электролиза никеля

В то время возведение крупного промышленного предприятия посреди необитаемой тундры было уникальным событием не только для советской промышленности, но и для мировой металлургии. Специалисты, трудившиеся над созданием проекта комбината, – строители и эксплуатационники — стали новаторами. Сотрудник научного коллектива, участник пуска металлургического завода Михаил Владимирович Иолко об особенностях проектирования комбината и разработки технологии говорил, что на основании только лабораторных экспериментов удалось выполнить проект и рабочие чертежи металлургического завода со сложным процессом передела от руды до никеля и меди. А подводя итоги работы строителей и проектировщиков, один из участников проекта и пуска электролитного цеха Дмитрий Александрович Диомидовский писал, что после освоения полного цикла получения никеля, меди и кобальта, пуска плавильного, электролитного, опытного кобальтового, комбинат «Североникель» будет иметь законченную схему переработки богатых руд, обеспечивающую получение катодного никеля высокой чистоты, черновой меди, металлического кобальта и металлов платиновой группы (в виде шламов).

1940 г. Цех электролиза никеля — первый никель

Приближая Победу трудом

Великая Отечественная война внесла свои коррективы. В Мончегорском районе было введено военное положение, создан штаб противовоздушной обороны, сформирован полк народного ополчения, а комбинат первым из предприятий цветной металлургии оказался в прифронтовой зоне. Поначалу комбинат «Североникель» и Мончегорск не бомбили, но по рассказам очевидцев, самолеты летали ежедневно, низко, обстреливали цеха из пулемета. Как вспоминала А.В. Турецкая, мончегорцы «жили в страхе, во время воздушной тревоги женщины убегали в лес».

Фронт приближался, налеты участились. 28 июня 1941 года вышел приказ о порядке демонтажа и подготовке к отправке оборудования, а в конце июля закончена эвакуация «Североникеля». Оборудование и кадры вывезли на Восток, часть – в Норильск и Джезказган, электролизный цех – в Орск.

14 марта 1942 года, когда обстановка стабилизировалась, и опасность прорыва немцев или финнов к Мончегорску стала маловероятной, было подписано решение Государственного комитета обороны о восстановлении комбината. Из эвакуации вместе с кадровым составом вернулась часть вывезенного оборудования, по оргнабору приехала молодежь из Вологодской и Рязанской областей.

Благодаря самоотверженному труду в ноябре 1942-го включили первую электропечь в плавильном цехе. В 1943-м восстановлен рудник, в рафинировочном цехе начали выплавку и отправку на «Южуралникель» медно-никелевого сплава из сохранившихся остатков металлосодержащих материалов. В 1944 году начался выпуск катодного никеля и черновой меди, а в 1945 году плавильный цех перекрыл довоенный уровень производства, снова стал действующим электролизный цех — производственный цикл был восстановлен. «Североникель» стал получать руду и файнштейн комбината «Печенганикель».

Тринадцать раз комбинат «Североникель» удостаивался высшей трудовой награды военного времени — Знамени Государственного комитета обороны. В апреле 1946 года оно было передано предприятию на вечное хранение. 2989 мончегорцев были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Сегодня благодаря подвигу северян в годы войны Мончегорск носит звание Города трудовой доблести.

Знамя Госкомитета обороны переданное на вечное хранение комбинату «Североникель»

Никель высокого полета

В октябре 1946 года восстановлен кобальтовый цех, в 1947-м организована переработка шламов электролизного цеха на платиноидный концентрат. На комбинате стали выпускать никель высокой чистоты. За работу над этой технологией директор комбината В.И. Носаль, руководители электролизного цеха В.Н. Розов, А.А. Григорьева были удостоены Государственной (Сталинской) премии 2-й степени за 1950 год. Этот металл необходим для космической и ракетной техники, реактивной авиации. В первом искусственном спутнике Земли использовался мончегорский никель высокой чистоты.

В 1949-м на «Североникеле» запустили шламовую установку и начали выпуск концентрата благородных металлов из шламов цеха электролиза, в 1950-м пущена обогатительная фабрика, организовано магнитное и флотационное обогащение бедной руды. В 1955-м утвержден проект второй очереди расширения комбината до 27 тысяч тонн никеля в год. Начато техническое перевооружение – заработала установка флотационного разделения файнштейна, осуществлен пуск обеднительных электропечей, переход на новую схему получения кобальта.

Комбинат-орденоносец

В 1958 году Мурманский совнархоз утвердил задание на проект третьей очереди расширения и реконструкции комбината «Североникель» с увеличением его мощности еще в 2,4 раза — до 65 тысяч тонн никеля в год. Важное отличие этого этапа — применение новых эффективных, технологических процессов и оборудования, одновременное расширение комплекса использования рудного сырья, внедрение непрерывных процессов с автоматизированным контролем и управлением. Это была программа капитальной перестройки металлургического завода.

В 1959 году ТЭЦ перевели на жидкое топливо, а город — на централизованное теплоснабжение, в железнодорожном цехе на смену паровозам пришли тепловозы. В 1960-м начато внедрение титана. Его сплавы, найденные в результате длительных испытаний разных материалов, открыли возможность создания любого типа оборудования, стойкого в агрессивных средах никелевого электролиза. Это стало подлинной революцией в гидрометаллургии!

1959 г. Первомайская демонстрация

В декабре 1963 года по особому оборонному заданию пущен цех карбонильного никеля. Успешно создано и освоено единственное в стране сложное производство с переработкой высокотоксичных, взрывоопасных продуктов при высоком давлении.

В 1964 году комбинату «Североникель» присвоено имя В.И. Ленина, а в 1966-м его коллектив награжден орденом Ленина. В 1965 году большая группа инженеров «Североникеля» удостоена Ленинской премии за интенсификацию процессов и усовершенствование технологии производства никеля и кобальта из сульфидных руд. В числе награжденных директор комбината Г.П. Лешке, главный инженер В.Я. Позняков, начальники цехов Н.Ф. Борисов и Г.Т. Рябко и др. Ленинская премия подвела итог многолетнего творческого поиска и стала еще одним подтверждением высокого инженерного потенциала тружеников «Североникеля».

1964 г. Рафцех. Флотация. Участок коммунистического труда

Лучшие в отрасли

На «Североникеле» в эти годы продолжалось совершенствование технологии, шла автоматизация производства, внедрялись новые методы контроля выпуска продукции. Все это обеспечило самое высокое в отрасли качество никеля. Так, в 1965 году впервые в мировой и отечественной практике гидрометаллургические процессы очистки никелевого электролита и производство гидроокиси кобальта переведены на непрерывные режимы с автоматическим регулированием.

В 1966 году на «Североникеле» наладили выпуск термоизоляционных плит из отвальных шлаков рудной плавки на первой в России электрифицированной поточной линии. В 1967 году начал работу сернокислотный цех, выпускающий высококачественную серную кислоту из отходящих газов никелевого производства.

«Строительство цеха начали в 1963 году, — писал в книге «Североникель» главный инженер комбината в 1948-1973 годах, заместитель директор по развитию и науке до 1980 года В.Я. Позняков. — Задержка с пуском цеха, вызванная неполадками с охлаждением газов за обжиговыми печами в рафинировочном цехе, дала возможность сернокислотчикам тщательно обкатать оборудование, подготовить персонал, с большим вкусом отделать бытовые и производственные помещения, окрасить в условные цвета трубопроводы и оборудование. Все это и квалифицированная помощь наладочной бригады Оргхима обеспечила уверенный, без осложнений пуск. Первую систему включили в работу 29 июня 1967 года, а в марте следующего года начала выдавать кислоту и вторая система. Через полтора года работы цех был признан лучшим в отрасли. На комбинате он одним из первых получил звание коллектива коммунистического труда и был одним из лидеров соревнования цехов за высокую культуру производства».

1965 г. Сернокислотный цех

В 1968 году на «Североникеле» освоена первая в отрасли непрерывная линия обжига никелевого концентрата в печах кипящего слоя и восстановления закиси никеля в трубчатой печи с автоматическим управлением.

Мировое признание

В 1970 году утверждены проекты четвертой очереди расширения комбината, которые включали наращивание мощностей по никелю, кобальту и меди, строительство комплекса объектов рафинирования меди мощностью до 70 тысяч тонн электролитной меди (новой для комбината продукции), а также строительство цеха по переработке шламов, содержащих драгметаллы.

В 1975 году золотой медали и почетного диплома на ярмарке в Лейпциге удостоена карбонильная продукция комбината. Решением ЦК ВЛКСМ от 3 января 1977 года «Североникель» объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. В 1979-м вступил в строй цех электролиза меди, начат выпуск электролитной меди высшего качества. На комбинате стали широко внедрять кислород в технологические процессы, пустили первый в отрасли вертикальный конвертер с верхним кислородным дутьем для получения черновой меди.

1975 г. Цех №1 Приспособление для разлива меди

В 1980 году комбинат «Североникель» отмечен международной премией «Золотой Меркурий» за выдающийся вклад в дело развития национальной экономики и укрепление международного торгово-экономического сотрудничества.

На комбинате продолжали осваивать новые технологии, выпускать разнообразные виды продукции, предприятие стабильно развивалось. Это было время самого значительного за весь послевоенный период строительства и ввода в строй новых производственных мощностей. В 1982-м подписан акт о приемке в эксплуатацию никелевого комплекса пятой очереди расширения комбината до 154 тысяч тонн. «Североникель» стал самым крупным никелевым рафинировочным заводом в мире. В 1984-м году вступил в строй новый химико-металлургический цех, реализована в полном объеме эффективная схема двухстадиальной сульфатизации шламов.

«В целом итоги первой половины 80-х годов производили впечатление. Были закончены самое крупное за весь послевоенный период строительство новых мощностей и реконструкция действующих цехов. Началось освоение новых эффективных процессов с кислородным дутьем — автогенной плавки норильской руды и получения черновой меди в вертикальных конвертерах, освоено производство электролитной меди. Ввод новых мощностей и рост поставки норильского файнштейна обеспечили рост выпуска никеля в 1,4 раза, меди в 1,6 раза и кобальта — в 1,3 раза», — рассказал об этом периоде в книге «Североникель» В.Я. Позняков.

1982 г. Рафцех

С новым научно-техническим подходом

Вторая половина 1980-х годов на «Североникеле» началась в обстановке подъема и новых свершений. В плавильном цехе освоили автогенную плавку норильской руды, в цехе разделения файнштейна ввели в работу и освоили третью секцию флотации, внедрили новые флотореагенты и аэрацию пульпы. В рафцехе на печах кипящего слоя освоили обогащение дутья кислородом. В сернокислотном цехе увеличили выпуск кислоты до 286 тыс. тонн и начали работу по монтажу пятой технологической линии. В цехе карбонильного никеля получили первые партии никеля в виде дроби.

«Создание агрегата для получения дроби потребовало многих лет совместных усилий специалистов института «Гипроникель» и комбината, — рассказал об этом событии В.Я. Позняков. — Освоение этого нового процесса открыло перспективу дальнейшего крупномасштабного развития карбонильной технологии и обеспечения народного хозяйства особо чистым никелем для выплавки жаропрочных сплавов».

30 сентября 1987 года «Североникель» посетил генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев. Он побывал в новом цехе анодного никеля, проехал по городу, встретился с руководителями и специалистами крупных предприятий Кольского полуострова. Подводя итоги встречи, генсек подчеркнул: «Надо закладывать в основу развития экономики Кольского полуострова, его горнорудного комплекса новый научно-технический подход, находить решение через прорыв в технике, технологии, в науке. Иначе захлебнется вся программа: она будет разорять нас, а не работать на то, чтобы приращивать богатства страны. Не развивать этот комплекс на Кольском полуострове страна не может. Здесь есть все — и сырьевая база, и кадры, и наука».

1987 г. Встреча Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева с трудящимися ЦЭН-2

С 1987 годом связана еще одна веха развития комбината «Североникель». Здесь внедрили персональные компьютеры, обучили персонал и создали законченную систему обработки документации и оперативного учета производства.

Вместе — к новым свершениям!

4 ноября 1989 года постановлением Совета Министров СССР №947 был образован Государственный концерн «Норильский никель», в его состав вошел и комбинат «Североникель». В 1994 году концерн акционирован.

В самые трудные годы экономической реформы совершенная технология, автоматизация контроля и управления технологическими процессами, современные методы анализа обеспечили высокое качество металлов, выпускаемых комбинатом, их конкурентоспособность на мировом рынке и дали возможность сохранить высокий уровень производства.

1995 г. печь «Свиндел»

16 ноября 1998 года было создано открытое акционерное общество «Кольская горно-металлургическая компания», объединившее комбинаты «Североникель» и «Печенганикель». Сегодня это главный никелерафировочный центр «Норникеля», который продолжает славную историю мончегорских металлургов, начатую 85 лет назад.

При подготовке материала использованы материалы книг
Г.А. Лейбензона «Никель земли Кольской», В.Я. Познякова «Североникель»,
М.Я. Важнова «Эвакуация». Фото из архива Kn51

***

Мы всегда рядом! Следите за новостями в официальных группах Kn51 в соцсетях «ВКонтакте», «Одноклассники», «Дзен» и мессенджере «Телеграмм».

 

Материалы по теме

КОНТАКТЫ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ KN51.RU

184511, Мончегорск, Мурманская область, пр. Металлургов, д. 1а, оф. 313
Телефоны: +7 81536 7-22-27, 7-26-71.
E-mail: [email protected]

Интернет-издание Kn51.ru © 2013
18+
Издатель ООО «КолаНьюс»