Banner
Banner
27 апреля 10:07
  • $ 92.01
  • € 98.72
Ваша тема, События и факты, Экология
21 марта 2024 15:52

«Пернатые кошки»: в Мурманской области встречаются 9 видов сов

Эту красивую хищную птицу называют «пернатой кошкой»: она охотится на мышей и прочих грызунов, имеет мгновенную реакцию и острый слух, прекрасно видит в темноте.

Совообразные – одни из наиболее узнаваемых птиц. Издавна им отводилась ведущая роль во многих мифах и легендах разных народов мира. В скандинавском фольклоре их еще называют «призраком Севера», летающим над заснеженным зимним лесом. Изображение этих птиц встречается даже среди наскальных рисунков первобытных жителей планеты. За счет облика отличить совообразных от других видов птиц совершенно не сложно.

Но в мире существует более двух сотен их разновидностей. В Мурманской области встречается 9 видов сов, из которых 8 гнездятся в том числе на территории Лапландского заповедника и один – ушастая сова – залетный. Четыре вида – белая сова, филин, бородатая неясыть и длиннохвостая неясыть — включены в Красную книгу Мурманской области.

Совы продвигаются к добыче без единого звука. А строение их головы и вовсе уникально. Дело в том, что глаза у сов неподвижны, и чтобы смотреть по сторонам, надо иметь очень гибкую шею. Шея поворачивается на 270 градусов.

Основная сложность при идентификации этих птиц – как определить сову отдельного вида. Проще всего узнать.бородатую неясыть. Это одна из самых крупных сов. Ее голова по сравнению с телом кажется гораздо большей, а вокруг глаз имеются большие концентрические круги. Наиболее узнаваемый вид ей придает наличие похожего на бороду темного пятна под клювом. Величественная неясыть наделена серым маскировочным оперением и размахом крыльев до полутора метров. Она бесшумно парит над тайгой и высматривает добычу, а на дереве «по-царски» восседает. Наибольшую активность проявляет в сумерках, но может выслеживать добычу днем.

Длиннохвостая неясыть несколько мельче бородатой неясыти, с длинным поперечнополосатым хвостом. Размах ее крыльев достигает 1,2 метра. Верх буровато-серый со светлыми пятнами, нижняя сторона туловища светло-серая с темными продольными пестринами. Лицевой диск светлый, а глаза черные, в то время как у других сов они желтые или оранжевые. Наиболее активна длиннохвостая неясыть в сумерки.

Белая сова – это крупная птица с размахом крыльев до 180 см, весом до 3 кг. Есть самцы чисто белые, у других голова и низ тела белые с редкими пестринами по верху тела. У самок темный поперечный рисунок почти по всему оперению, в том числе и на голове. Белые совы ведут себя бесшумно, только во время брачного периода можно услышать их голос — он похож на отрывистое карканье. Эта сова активна в светлое время суток.

Дляфилина характерно массивное «бочкообразное» телосложение, рыхлое оперение с преобладанием рыжеватых и охристых оттенков, ярко-оранжевые глаза и пучки удлиненных перьев над ними, так называемые «перьевые уши», которые есть как у самцов, так и у самок. На Руси филина также называли пугачом за вокальные способности: он умеет ухать, «плакать», гудеть, издавать заунывные крики и даже хохотать. Филин не пугливая птица, иногда селится рядом с человеком и даже в черте городов. На территории Мурманской области встречается редко. В Лапландском заповеднике почти за 50 лет его видели меньше 20 раз. В настоящее время во всех трех заповедниках Мурманской области филин встречается очень редко и только как кочующий вид.

Ястребиная сованазвана так из-за сходства окраски оперения и общего облика с таковыми у ястреба-тетеревятника. К тому же, эти птицы похожи по поведению: у ястребиной совы быстрый прямой полет, она может пикировать на добычу. Она доверчива и любопытна: может километры сопровождать путника, неожиданно подлететь к костру и «приветствовать» его своим «тюрлюканьем». Отсюда и происходят ее саамские названия (по утверждению О.И. Семенова-Тян-Шанского). Саамы, которые думали, что сова глотает искры, за это дали ей прозвище Чузень-вуоппе (чузень — искра, вуоппе — сова). Населяет леса, преимущественно, таежной и лесотундровой зон. На Кольском полуострове встречается в лесах всех типов, но предпочитает старые гари. Охотясь на грызунов, залетает и на горные тундры. Это северный вид, вероятно, поэтому она активна в светлое время суток так же, как и белая сова.

Болотная сова представитель некрупных совиных с размером тела до 42 сантиметров. Крылья довольно длинные, коричневатого цвета. Окрас тела от сероватого до рыжевато-коричневого. На голове красуются небольшие вертикальные пучки из перьев. Периодически гнездится в том числе и на приморских лугах островов Кандалакшского залива. Редкость находок гнезд отчасти объясняется очень плотным насиживанием. Птица взлетает буквально из-под ног. На зиму болотная сова покидает Мурманскую область. В поисках пищи она с невероятной скоростью и упорством летает средь бела дня. Пик активности болотной совы приходится на дневное и вечернее время. После полуночи она садится спать

Мохноногий сыч – небольшая большеголовая птица: общая длина до 27 см, длина крыла до 19 см. Окрас мохноногого сыча бурый с белыми пятнами.  Последние хорошо заметны на голове, шее, плечах. Низ светло-серый, с нерезкими светло-бурыми пестринами. Ноги покрыты перьями до самых когтей. 

Воробьиный сычикодна из самых маленьких птиц семейства совиных. Верх тела буровато-серый с белыми пятнами, низ светлый с темными пестринами. Радужка глаз желтая. Самцы и самки не различаются по окраске, самки заметно крупнее. Добычу воробьиный сычикпоедает подобно ястребам, отрывая по кусочку, что позволяет использовать в пищу довольно крупную добычу. Ввиду того, что сычик малозаметен, видят его редко. Согласно Красной книге Мурманской области, за ним необходим биологический надзор.

Особенность ушастой совы следует из названия. «Уши» сильно выделяются на круглой голове в виде перьевых пучков. Передняя часть головы ушастой совы украшено темными перьями возле клюва и светлыми — ниже. На теле рыжее оперение с узорами бурого цвета. Совы этого вида склонны к кочевому образу жизни. Мигрируют преимущественно в период холодов, так как плохо приспособлены к зимнему климату. Ушастая сова активизируется с наступлением ночи.

В питании совообразных преобладают мышевидные грызуны. Но при низкой их численности совиные успешно охотятся на птиц, вплоть до тетерева, белок и даже молодых зайцев. Некоторые виды не брезгуют лягушками и насекомыми.

Встречи с совами разных видов, как правило, случайны. Чаще они встречаются в годы, богатые их основной пищей – мышевидными грызунами.

Совообразные играют важную роль в поддержании баланса в природе. Они регулируют численность грызунов, а также охотятся на больных и слабых птиц, участвуя в процессе естественного отбора, что позитивно влияет на генофонд. Благодаря заповедным территориям удается сохранить этих красивых грациозных хищников.

Татьяна ДРУЖИНИНА, методист по экопросвещению Лапландского заповедника
Фото Елизаветы НИКОЛАЕВОЙ из архива Kn51

 

Материалы по теме