Banner
Banner
30 мая 05:43
  • $ 89.26
  • € 96.89
Компания, Производство
11 апреля 2024 11:46

Студенты Печенгского политеха посетили обогатительную фабрику в Заполярном

Первое знакомство с производством состоялось у первокурсников Печенгского политехнического техникума на обогатительной фабрике Кольской ГМК.

Ознакомительные экскурсии по Кольской ГМК проводятся для студентов и школьников в Мончегорске и Печенгском округе в ходе реализации федерального проекта «Профессионалитет». Напомним, особенность проекта в том, что студенты, обучающиеся по востребованным в Кольской ГМК специальностям в Мончегорском политехническом колледже и Печенгском политехническом техникуме, получают меры поддержки со стороны компании.

Первое знакомство с производством

Экскурсия на обогатительную фабрику для студентов 1 курса Печенгского политеха, обучающихся по специальности «электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования», – первое знакомство с производственным процессом.

– Это ребята первого курса, у них пока даже нет ни одного специального предмета и никакого представления о производстве, о технологиях. Для них это вообще ново. Самое главное, что это картинка останется у них в голове. И когда начнутся спецпредметы, и мы начнем говорить о каких-либо установках, у них уже будет представление, о чем идет речь, – объясняет преподаватель специальных дисциплин Нина Кабардина.

Ознакомительная экскурсия дает студентам понять, где и на каком оборудовании может проходить их производственная практика.

– Мы на постоянной основе проводим ознакомительные экскурсии на нашем производстве, – рассказала Kn51 главный специалист отдела обучения персонала Кольской ГМК Евгения Гунченко. — Подобных экскурсий было много на промплощадке в Мончегорске. Теперь мы постепенно охватываем и площадку Печенгского округа. Сегодня мы показываем студентам обогатительную фабрику и оборудование, на котором возможно им придется работать на производственной практике.

В качестве экскурсовода первокурсников с производством знакомил электрик дежурной бригады по ремонту оборудования обогатительной фабрики Дмитрий Пеконин. Он тоже когда-то закончил Печенгский политехнический техникум.

– Приятно было встретить своих выпускников в качестве экскурсоводов, – с улыбкой отмечает Нина Кабардина. — Тут есть выпускники и очного, и заочного отделений, очень радостно было их увидеть! В этом году у меня будет 22 года преподавательского стажа. Уже происходит такое, что у меня учатся ребята, родителей которых я когда-то обучала.

Увидеть все своими глазами

Дмитрий Пеконин объяснил, что маршрут экскурсии для будущих электромонтеров был разработан с учетом их специальности.

– Мы были в отделениях флотации, измельчения, посмотрели комплексы среднего, мелкого и крупного дробления. Так как это группа электриков, экскурсия была с уклоном в электрическую часть. Мы посмотрели оборудование финского комплекса, погрузились в его недра. Студенты увидели, как у нас происходит преобразование электрической энергии для управления электродвигателями комплекса мельниц 23 и 24. Также мы с ними посетили силовой трансформатор и побывали в распределительном пункте №5, откуда происходит управление оборудованием комплекса среднего и мелкого дробления. Посмотрели схемы управления, рассказали студентам, что такое частотный преобразователь.

Хотя первокурсники еще не начали изучать специальные предметы, увидеть своими глазами то, с чем им предстоит еще столкнуться в будущем, – и полезно, и интересно.

– Сейчас они учатся на первом курсе, поэтому им еще предстоит изучать трансформаторы. Но когда они будут изучать устройство конструкции и работы трансформатора, уже будут понимать, что такое трансформатор, как он выглядит. И наш трансформатор, который, наверное, можно сказать, в разряде уникальных, сразу всплывет в воспоминаниях, им будет легче осваивать материал. Они будут знать, как он выглядит внешне, что он делает, его функции, как он преобразует напряжение, – отметил Дмитрий Пеконин.

Фабрика как большой город

Обогатительная фабрика производит впечатление на большинство из тех, кто оказывается здесь впервые.

– Не ожидала таких масштабов. Конечно, представляла, что это крупное предприятие, но чтобы оно выглядело как большой город – целый внутренний мир с кучей управляющих машин, это максимально неожиданно! – поделилась студентка 1 курса Печенгского политехнического техникума Анастасия Гусева. —  Запомнились очень и наши экскурсоводы. Люди, которые тут работают, знают это место изнури и обучались там же, где сейчас учимся мы, и даже у нашего классного куратора.

Особенно запомнились студентам дробильные комплексы.

– Было интересно, особенно на дробилке, очень интересное устройство. Нам все очень подробно рассказали. Для меня фабрика – свежее впечатление, – отмечает первокурсник Денис Угаров. — Из моих близких в Кольской ГМК работала только бабушка и она почти ничего не рассказывала. Было очень интересно посмотреть, как все устроено внутри!

Впечатления ребят от экскурсии многосторонние — от незаметных мелочей до работы различных типов устройств и систем.

— Очень понравилось, все интересно. Запомнилось то, что зачастую оборудованием управляет компьютер, а не человек. Больше всего впечатлило устройство дробильного комплекса, – поделилась Дарья Шевченко.

– Мне очень понравилось, очень большие масштабы оборудования, и все это очень интересно. Глаза разбегаются, не знаешь, куда смотреть! Запомнились запахи – в каждом месте на фабрике разный запах, – отметила Екатерина Семенова. — У меня на фабрике работает мама, она мне рассказывала многое, и многое подтвердилось.

Помимо впечатляющих масштабов и необычной для первокурсников техники, работу обогатительной фабрики отличает дружный коллектив.

– Когда смотришь, как встречаются преподаватели и бывшие студенты, а студенты нынешние знакомы с теми, кто уже тут работает, – это очень радует и показывает именно семейственность. Это очень хорошо для нашей компании, потому что мы здесь все одна большая дружная семья, – отмечает Евгения Гунченко. — Обращают на себя внимание новшества и системы автоматизации, которые появляются на фабрике, несмотря на столько непростое время. Производство совершенствуется и становится более безопасным для персонала, потому что люди – наша главная ценность.

Дарья СОЛОВЬЕВА. Фото Дарьи СОЛОВЬЕВОЙ

***

Мы всегда рядом! Следите за новостями в официальных группах Kn51 в соцсетях «ВКонтакте», «Одноклассники», «Дзен» и мессенджере «Телеграмм».

 

Материалы по теме

КОНТАКТЫ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ KN51.RU

184511, Мончегорск, Мурманская область, пр. Металлургов, д. 1а, оф. 313
Телефоны: +7 81536 7-22-27, 7-26-71.
E-mail: [email protected]

Интернет-издание Kn51.ru © 2013
18+
Издатель ООО «КолаНьюс»