Banner
Banner
6 июня 21:45
  • $ 88.76
  • € 96.57
Компания, Экология
03 мая 2024 12:27

Сотрудник Кольской ГМК принял участие в работе международного экоконгресса

XXV Экологический конгресс «Атмосфера -2024» собрал в Санкт-Петербурге прошел более 260 участников из России, Беларуси, Казахстана и Азербайджана.

Площадка для дискуссий

Конгресс развернулся в конгресс-холле одной из гостиниц Санкт-Петербурга. В трехдневной программе — семь тематических модулей, посвященных актуальным вопросам воздухоохранной деятельности.

Напомним, экологический конгресс «Атмосфера» проводит научно-исследовательский институт охраны атмосферного воздуха при содействии ассоциации по сертификации «Русский Регистр». Традиционно одним из генеральных партнеров выступает Кольская ГМК.  

— Первый конгресс состоялся в 1996 году. В настоящее время это одна из наиболее признанных площадок для дискуссий, встреч, обмена мнениями, выработки новых решений в сфере воздухоохранной деятельности среди заинтересованных лиц. Он проводится исключительно за счет организаторов, благотворителей, спонсоров и участников. В частности, на постоянной основе конгресс поддерживает Кольская ГМК. Это позволяет сделать его более продуктивным, комфортным и профессиональным, — отметил в разговоре с Kn51 генеральный директор акционерного общества «НИИ Атмосфера» Олег Марцынковский.

Нынешний конгресс – уже двадцать пятый, юбилейный. Он собрал рекордное количество участников: более 260 представителей 120 предприятий и 25 проектных организаций из России, Беларуси, Казахстана и Азербайджана. Кольскую ГМК представил главный менеджер управления экологической безопасности Анатолий Дамбровский.

— Важно, что подобные конгрессы проводятся на систематической основе. Это хорошая возможность познакомиться и пообщаться с коллегами, узнать о каких-либо нововведениях в законодательстве, обменяться опытом. Здесь выступают ведущие специалисты, которые знают свое дело, обладают знаниями и опытом и излагают все простым языком, — подчеркивает Анатолий Дамбровский.

В фокусе – охрана воздуха

Программа конгресса включила семь тематических модулей. В частности, участники обсудили комплексные вопросы воздухоохранной деятельности, качество воздуха в городах, правовую практику, контроль выбросов, управление парниковыми газами. Сфокусировались и на вопросе контроля запахов.    

— Этот вопрос охватывает всю нашу страну, начиная с Калининграда и заканчивая Дальним Востоком. В настоящее время в России отсутствует на законодательном уровне понятие «запах» — есть дурнопахнущее вещество. Бывает, что есть жалобы на запах. Органы государственной власти реагируют на просьбы жителей, выезжают с аккредитованной лабораторией, делают замеры предельно допустимой концентрации отдельных веществ и не выявляют превышений. А запах все же есть. И это достаточно раздражимая тема для граждан. Мы предложили, как дополнить, усилить существующую систему контроля, чтобы придать ей дополнительные возможности для контроля и реагирования — подчеркнул Олег Марцынковский.

При этом Олег Марцынковский акцентировался на положительной тенденции улучшения качества воздуха.

— Мы все дышим одним воздухом: и руководство предприятия, и жители города. Оттого здесь есть объективная мотивация и понимание. Управленцы предприятий, их экологи – это поистине неравнодушные люди. И каждый конгресс мы убеждаемся в мысли, что к нам приезжают именно такие, профессионалы своего дела.  Важно, что в ходе нашего конгресса участники выдвигают предложения, которые обрабатываются методическим советом при научно-исследовательском институте. Далее подготавливаются соответствующие письма в различные органы федеральной власти, в частности Минприроды России, в органы законодательной и исполнительной власти, — пояснил Олег Марцынковский.

***

Участники конгресса представили 37 докладов. В частности, в его финальный день главный менеджер департамента экологии «Норникеля» Константин Машкович рассказал о корпоративных экологических проектах. Напомним, «Норникель» ежегодно инвестирует миллиарды рублей в реализацию экологических мероприятий. Модернизация производства и закрытие старых предприятий, не отвечающих современным экологическим требованиям, помогает снижать негативное воздействие на окружающую среду.

— Было интересно послушать об изменениях в законодательстве, о нюансах получения комплексного экологического разрешения несмотря на то, что Кольская ГМК такое уже получила. Кроме того, полезно было познакомиться с новыми методиками, в частности, с опытом использования сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха, — подытожил Анатолий Дамбровский.

Фото Артема СЕНЧЕНКОВА из архива Kn51

***

Мы всегда рядом! Следите за новостями в официальных группах Kn51 в соцсетях «ВКонтакте», «Одноклассники», «Дзен» и мессенджере «Телеграмм».

 

Материалы по теме

КОНТАКТЫ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ KN51.RU

184511, Мончегорск, Мурманская область, пр. Металлургов, д. 1а, оф. 313
Телефоны: +7 81536 7-22-27, 7-26-71.
E-mail: [email protected]

Интернет-издание Kn51.ru © 2013
18+
Издатель ООО «КолаНьюс»