Banner
Banner
9 июня 07:01
  • $ 88.76
  • € 96.69
Компания, Мир новых возможностей
14 мая 2024 14:30

Эффективному старту бизнеса обучали в Заполярном

Как реализовать свою идею, просчитать риски и правильно написать бизнес-план, чтобы получить финансовую поддержку, – всему этому учились предприниматели Печенгского округа в ходе бизнес-акселератора «Норникеля».

Акселерационная программа для бизнеса организована «Норникелем», чтобы способствовать развитию малого бизнеса и предпринимательской инициативы в регионах присутствия компании. Эксперты беседовали с предпринимателями об этапах ведения бизнеса, планировании и расчете рисков. Сначала встречи второго модуля провели в Мончегорске (подробнее – в материале Kn51), а 12 мая — в Заполярном.

Печенгский округ предлагает уникальные условия для бизнеса, благодаря своему природном и экономическому потенциалу.

– Это приграничный округ, Заполярный – моногород. Предприниматели здесь могут претендовать на различные меры поддержки – региональную и федеральную. Если они живут и реализуют свой бизнес в Печенгском округе, то могут получить поддержку от Кольской ГМК, а студенты бизнес-акселератора смогут претендовать на беспроцентный заем от компании, – рассказала эксперт акселерационной программы, директор Центра управлениями проектами Ольга Буч. — Плюсов ведения бизнеса в Печенгском округе немало: прекрасная природа, достаточно платежеспособное население – есть на чем построить клиентскую базу. Не все запросы здесь удовлетворены. Надо более внимательно изучить, проанализировать рынок, ниши и посмотреть, что еще есть и что может быть востребовано.

Новички в бизнесе нередко допускают распространенные ошибки – переоценивают свои возможности и недостаточно тщательно планируют. Эксперты помогают правильно выстраивать свое дело и соотносить его с потребностями целевой аудитории.

– Завышать показатели – частая ошибка начинающих предпринимателей. Завышают выручку, количество работников. Надо трезво оценивать свой бизнес-план и себя, всегда его связывать с потребностями целевой аудитории, с потребностями клиента территории, на которой находится этот бизнес, с проблематикой этой целевой аудитории. Проект должен решать какую-то проблему, отвечать на определенные вызовы и потребности, – подчеркивает Ольга Буч.

Правильно разработанный бизнес-план поможет уберечь открывающийся бизнес от неожиданностей, а также привлечь инвесторов. Студенты бизнес-акселератора учились подготовке документов – презентации, бизнес-плана и финансовой модели к инвестиционной сессии.

— Моя задача — познакомить предпринимателей с таким документом, как бизнес-план: из каких частей он состоит и что должно содержаться в каждой, – поделилась с Kn51 тренер по направлению бизнес-планирования Анна Рыбина. — Бизнес-план может служить для внутренних целей, например, для реализации нового проекта в рамках действующий компании, а также для привлечения инвестиций. Расчеты должны присутствовать в обоих вариантах, потому что основная проблема начинающих – отсутствие продуманности и прописанности на старте нового дела. Если бизнес-план составляется для себя, то можно воспользоваться любой удобной методикой для его создания. Для привлечения инвестиций его следует писать по тем стандартам, которые предъявляет организация.

Чтобы не столкнуться с разочарованием и финансовыми потерями на старте нового дела, важно просчитать возможные риски, с которым может столкнуться бизнес.

– Многие настолько захвачены своими идеями, что в голове у них только благоприятный исход событий, – отметила Анна Рыбина. — На деле у нас очень сложный мир, внешняя среда быстро меняется, и чем дальше идет жизнь, тем больше надо учитывать возможные риски и даже форс-мажорные ситуации, поскольку инвестор прекрасно понимает, что только благополучный исход никогда не бывает и в любом проекте должен быть запас прочности.

Стратегическую сессию для предпринимателей провел вице-президент бизнес-школы Российского союза промышленников и предпринимателей, руководитель акселерационной программы Дмитрий Богданов – увлекательно и с элементами тренинга. На стратсессии обсуждали не только, как начать свой бизнес, но и как правильно из него выйти.

– Многие предприниматели однажды закрываются, принимают решение переехать. Как это делать эффективно, не болезненно? Что при этом делать с бизнесом – продавать или закрывать? Какие варианты применимы в Печенгском округе? – обозначил круг проблем Дмитрий Богданов. – Зачастую предприниматели закрываются резко, не готовясь к этому. Поэтому у них остаются невыполненные обязательства. Мы стараемся воспитывать обязательность в предпринимателях по отношению ко всем их контрагентам.

Среди участников акселерационной программы есть и опытные предприниматели, и новички. Олег Герасимов занимается бизнесом не первый год и планирует расширять свое дело.

– Участвую в инвестиционной сессии для того, чтобы увеличить шансы на инвестиции для реализации своего проекта – мы строим новый стационарный павильон, куда переедет действующий бизнес. Со многими мерами поддержки я уже знаком, было приятно отметить для себя, что ничего не упустил, – отметил Олег Герасимов.

Антонина Смоляр пока только задумывается о возможности начать свое дело в Печенгском округе:

– На данном этапе пытаюсь скорректировать свои идеи. Меня интересует сфера услуг, есть мысли, как можно улучшить качество жизни в Печенгском округе. В этом году на заем не претендую, потому что замысел пока сырой, надо хорошо все продумать. Здесь собрались люди, которые хорошо знают особенности развития бизнеса в регионе. Возможно, слушая их, мне удастся понять, стоит ли мне думать в этом направлении или нет. Вся информация для меня новая и интересная, поскольку я никак не связана до этого была с финансами и предпринимательством.

Студентов бизнес-акселератора ждет еще много интересного и полезного – они будут учиться личной эффективности, а также правильно подбирать команду и уметь ею управлять.

Дарья СОЛОВЬЕВА. Фото Дарьи СОЛОВЬЕВОЙ

***

Мы всегда рядом! Следите за новостями в официальных группах Kn51 в соцсетях «ВКонтакте», «Одноклассники», «Дзен» и мессенджере «Телеграмм».

 

Материалы по теме

КОНТАКТЫ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ KN51.RU

184511, Мончегорск, Мурманская область, пр. Металлургов, д. 1а, оф. 313
Телефоны: +7 81536 7-22-27, 7-26-71.
E-mail: [email protected]

Интернет-издание Kn51.ru © 2013
18+
Издатель ООО «КолаНьюс»