Banner
Banner
19 июня 22:36
  • $ 82.63
  • € 89.09
Компания, Производство
24 мая 2024 16:27

Будущие химики познакомились с Кольской ГМК

Второкурсники Мурманского арктического университета приехали в Мончегорск, чтобы увидеть реальное производство и узнать о перспективах работы в компании.

Кольская ГМК заинтересована в молодых и перспективных сотрудниках, поэтому активно приглашает школьников и студентов в гости. От получения диплома ребят, обучающихся в МАУ по направлению «Неорганическая химия и химия координационных соединений», отделяют еще два года учебы, но свои первые шаги в КГМК они могут сделать уже сейчас.

Все благодаря профориентационной программе «Профстарт», которая предполагает прохождение оплачиваемой производственной практики в компании. Помимо получения ценного опыта в работе, ее участники знакомятся с корпоративной жизнью «Норникеля» и Мурманской областью, посещают различные мероприятия: квесты, квизы, экскурсии и не только.

— Студентов вузов мы приглашаем к нам в компанию в рамках программы «Профстарт». Мы уже виделись с ребятами — приезжали к ним в университет и рассказывали о нашей компании.  В этот раз хотим наглядно показать, как могут выглядеть их потенциальные рабочие места, чтобы привлечь молодежь на практику, — рассказала Kn51 главный специалист отдела обучения персонала КГМК Евгения Гунченко. — Важно, чтобы студенты понимали, где нужны специалисты их профиля, чем они занимаются на реальном производстве. Ребята должны знать, для чего они учатся.

12 второкурсников вместе с сопровождающим приехали в Мончегорск. Первая остановка — цех электролиза никеля. Надев защитные костюмы и вооружившись необходимыми средствами индивидуальной защиты (СИЗ), студенты отправились на производство.

Будущие химики посетили отделение растворения и дегазации, посмотрели, как ведется работа в гидрометаллургическом отделении. Дальше — отделения электроэкстракции никеля и готовой продукции. И везде ребят встречали широкими улыбками и громкими приветствиями.

Экскурсию по цеху провела менеджер ЦЭН Ольга Щербакова. Признается, рассказывать о производстве молодежи в последнее время приходится часто — промышленный туризм набирает обороты, но каждый раз для нее — особенный.

— Я рассказала ребятам не только про цех, но и про компанию в целом – про СИЗы, правила безопасности, ценности и бонусы, которые доступны сотрудникам, — поделилась Ольга Щербакова. — У нас сейчас много экскурсий, но мне абсолютно не надоедает их проводить. Когда видишь обратную связь от детей — они улыбаются, активно фотографируются, с горящими глазами задают много вопросов — ты понимаешь, что оно того стоит.

Молодежь из МАУ была активной. Чувствовалось, что ребятам интересна компания. Артемий Дмитриев даже решился примерить на себя одно из средств защиты органов дыхания —  комплект из защитного шлема с лицевым щитком и турбоблока, который очищает воздух.

— Думаю, в сумме комплект весит около 10 килограммов. Но, честно сказать, не ощутил дискомфорт — вес хорошо распределяется, а шлем комфортно сидит. Мне понравилось рабочее обмундирование, сразу представил свой рабочий день. Думаю, я бы даже устроился сюда, — улыбается Артемий Дмитриев. — Здорово побывать в цехе и узнать, как тут все утроено. Нам часто рассказывали о Кольской КГМК, интересно увидеть все самому. Когда обучаешься в университете, иногда нужно «прощупать почву», посмотреть, куда можно устроиться работать. Мне здесь все очень понравилось.

Его одногруппница Ева Короткова родом из Мончегорска. Студентка уже точно решила — летнюю практику проведет в КГМК:

— Когда поступило предложение побывать в компании с экскурсией, мы были рады. Ожиданий никаких не было, и увиденное поражает. Как будто даже времени не хватило, хотелось подольше тут походить. Очень интересно! Летом обязательно вернусь сюда на практику, следующим тоже, если получится. Будет классно набраться опыта!

А после ЦЭН второкурсники Мурманского арктического университета отправились в контрольно-аналитический центр, где узнали больше о работе подразделения и познакомились с его сотрудниками.  

По словам Евгении Гунченко, с каждым годом сотрудничество Кольской ГМК и МАУ развивается. В планах – показать производство сотрудникам университета и обсудить дальнейшее взаимодействие в области подготовки кадров для компании.

Елизавета НИКОЛАЕВА. Фото Елизаветы НИКОЛАЕВОЙ

***

Мы всегда рядом! Следите за новостями в официальных группах Kn51 в соцсетях «ВКонтакте», «Одноклассники», «Дзен» и мессенджере «Телеграмм».

 

Материалы по теме

КОНТАКТЫ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ KN51.RU

184511, Мончегорск, Мурманская область, пр. Металлургов, д. 1а, оф. 313
Телефоны: +7 81536 7-22-27, 7-26-71.
E-mail: [email protected]

Интернет-издание Kn51.ru © 2013
18+
Издатель ООО «КолаНьюс»