Магазины и кафе должны следовать рекомендациям по борьбе с коронавирусом
Организациям розничной торговли и общественного питания Мурманской области необходимо провести мероприятия, направленные на сокращение рисков распространения коронавирусной инфекции и защиту граждан.
Об этом сообщает Министерство экономического развития Мурманской области, ссылаясь на подготовленные Минпромторгом России рекомендации о превентивных мерах незамедлительного характера для защиты граждан в организациях розничной торговли и общественного питания.
Как следует из документа, предприятиям общепита следует организовать пространство в зале так, чтобы посетители не сидели вплотную.
«Обеспечить расстановку столов, стульев и иного инвентаря таким образом, чтобы расстояние между посетителями было не менее 1 метра; барам, кафе, ресторанам, иным предприятиям общественного питания и досугового характера, предусматривающим тесное размещение посетителей, организовать работу таким образом, чтобы обеспечить расстояние между посетителями не менее 1 метра. Обеспечить допуск посетителей в зал обслуживания только после мытья рук с мылом, а также с обработкой кожными дезинфицирующими средствами (в том числе антисептическими средствами на основе изопропилового и/или этилового спирта)», говорится в распоряжении Минпромторга.
Кроме того, сотрудники заведений обязаны обслуживать только здоровых посетителей, у которых нет простудных и респираторных заболеваний, выполнять рекомендации и предписания Роспотребнадзора по дезинфекции помещений и инвентаря. Людям старше 60 лет настоятельно рекомендуют воздержаться от посещения заведения общественного питания.
Организациям торговли Минпромторг предписывает незамедлительно обеспечить санитарные меры в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, в том числе регулярно протирать дезинфицирующим раствором поверхности с наиболее интенсивным контактом рук потребителей — ручки тележек, дверные ручки и т.д.
Настоятельно рекомендуется «организовать работу по минимизации очередей и скоплений покупателей, постоянно предупреждать покупателей о необходимости соблюдать дистанцию минимум один метр друг от друга». Кроме того, магазины должны «обеспечить постоянное наличие в торговом зале наиболее востребованных товаров. В случае повышения спроса на них обеспечить увеличение количества данных товаров в торговом зале и их выкладку на полки», говорится в документе.
В числе других рекомендаций — усилить работу с поставщиками для планирования и обеспечения бесперебойных поставок товаров. Интернет-магазинам и сервисам доставки товаров потребителям принять меры по минимизации близкого контакта с покупателями. Торговым сетям и иным организациям торговли проработать вопрос о дистанционном получении заказов от потребителей с последующей выдачей укомплектованного заказа покупателю.