Итальянская любимица - панакота, или Воплощение нежности на вашей кухне
Этим летом мы решили устроить настоящий гастрономический фьюжн и поделиться им с вами. Kn51 и семейное кафе Happy в Заполярном представляют вашему вниманию совместный кулинарный проект «Вкусное лето», который поможет не только разнообразить привычное домашнее меню и удивить своих близких, но и сэкономить время, проведенное на кухне.
В прошлый раз под чутким руководством кулинарного маэстро нашего проекта Вячеслава Горского мы готовили настоящую испанскую классику — холодный томатный суп гаспачо. Сегодня Вячеслав решил перейти сразу к «вишенке» на нашем гастрономическом торте, и познакомить с излюбленным десертом итальянцев, который пришел из Пьемонта.
— В летнюю жару совсем не хочется утомлять себя приготовлением сложных горячих блюд, а тем более проводить несколько часов возле духового шкафа. Наоборот, в это солнечное время года хочется радовать друзей и домашних легкими десертами, не требующими больших затрат и усилий. Сегодня я расскажу, как приготовить классическое итальянское лакомство — панакоту. Ее огромный плюс в том, что рецепт невероятно прост, а вкус давно зарекомендовал себя, как воплощение нежности.
Неизменными ингредиентами панакоты являются желатин и сливки. Именно благодаря последним, данный десерт и получил свое название, ведь дословно «панакота» переводится, как вареные сливки. Но в последнее время, чтобы снизить калорийность блюда сливки разбавляют молоком, что мы с вами и сделаем.
Итак, для приготовления десерта нам понадобятся:
Сливки от 18 до 33% жирности — 500 граммов
Молоко — 250 граммов
Быстрорастворимый желатин — 16 граммов
Ванилин
Сахар — 120 граммов
Не забудьте подготовить формочки, в которые мы разольем наш десерт: это могут быть стаканчики, пиалы или любые другие понравившиеся вам емкости.
Начинаем готовить:
1. Молоко, сливки, ванилин и сахар (мы взяли 120 граммов, но если вы любите менее сладкие десерты, то можете самостоятельно регулировать количество сахара) смешать в небольшой кастрюльке, довести практически до кипения.
2. Желатин замочить в холодной воде до набухания, затем процедить его, процеженный желатин добавить к горячим сливкам.
3. Смесь хорошо перемешать и дать ей настояться и немного остыть. После этого разлить сливочную массу по формочкам и отправить в холодильник.
— Вот и все! Через час — другой панакота загустеет и ее можно будет подавать в качестве десерта. Прекрасным дополнением к ней станут всевозможные сладкие соусы, ягоды, фрукты, джемы, растопленный или натертый шоколад и даже раскрошенное печенье.
Для нашего десерта я выбрал клюквенный соус. Мне хочется поделиться с вами этим универсальным рецептом, потому что он отлично дополнит как панакоту, так и любое мясо, будь это оленина или говядина, которую вы решите приготовить.
Для того, чтобы сварить соус нам понадобятся:
Клюква свежая или замороженная — 150 граммов
Сахар — 2 столовые ложки
Вода — 3 столовые ложки
Мускатный орех, гвоздика, корица
Цедра лимона и апельсина
Лимонный сок — 2 чайные ложки
Апельсиновый сок — 2 столовые ложки
Готовится он очень просто:
1. Клюкву, сахар и воду смешать в ковшике, поставить на огонь.
2. Добавить к клюкве немного мускатного ореха, корицы, цедру лимона и апельсина, гвоздику (2 бутончика), лимонный сок и апельсиновый сок.
3. Довести до кипения, варить 3-5 минут.
4. «Пюрируем» соус погружным блендером.
5. По желанию можно процедить соус через сито, так его структура станет нежнее и избавится от лишних косточек.
Теперь нам осается только украсить нашу панакоту клюквенным соусом.
Buon appetito!
Если вам понравился наш рецепт, то не стесняйтесь ставить лайки, а если, вдруг, вы решите его приготовить, то фото вашей итальянской панакоты мы ждем в Instagram с хэштегом #kn51 #кн51