Banner
Banner
Banner
25 сентября 15:27
  • $ 58.1
  • € 56.48
Компания, Мончегорск и Печенгский район, Производство
27 июля 2021 16:51

Стартовал конкурс на разработку концепции нового микрорайона в Мончегорске

Кольский дивизион компании «Норникель» готовится к реализации больших проектов, связанных со строительством и модернизацией производства. Это потребует привлечения высококвалифицированных кадров со всей России. Свободный рынок жилья в Мончегорске практически исчерпан, а это — один из очень важных факторов для иногородних специалистов. В компании решили строить новый микрорайон, рассчитанный на две тысячи квартир.

Потребность в новых кадрах есть

Открытый всероссийский конкурс по разработке архитектурно-градостроительной концепции микрорайона Мончегорска стартовал 27 июля. Необходимость в нем возникла в связи с решением «Норникеля» и Кольской ГМК строить дома для обеспечения служебным жильем новых сотрудников компании. 

— На инвестиционном комитете под председательством Владимира Олеговича Потанина было принято историческое решение по строительству нового завода по производству катодной меди в Мончегорске взамен устаревшего производства. В этом же пакете мы приняли решение строить в Мончегорске и отделение разделения файнштейна. Сумма капитальных вложений — более 140 млрд рублей. Тем самым Кольская компания становится центром рафинировочных мощностей компании «Норникель», — подчеркнул вице-президент — руководитель Кольского дивизиона «Норникеля», генеральный директор Кольской ГМК Евгений Борзенко в ходе пресс-конференции, посвященной старту конкурса на разработку концепции нового микрорайона.

Кольский дивизион перестраивает стандарты в соответствии с новыми экологическими требованиями. Напомним, в декабре 2020 года остановлено устаревшее, не поддающееся модернизации, плавильное производство в Никеле. В марте-апреле завершил работу металлургический цех в Мончегорске. Ему на смену придет новый завод по производству катодной меди.

— Мы серьезным образом занимаемся ликвидацией накопленных экологических последствий, — подчеркнул Евгений Борзенко. — В целом все мероприятия носят целенаправленный экологический характер, поскольку принято решение в течение ближайших 5-7 лет стать «зеленой» компанией и привести технологии в соответствие с высокими экологическими стандартами. Принятые решения позволили нам достичь снижения выбросов диоксида серы на 85% по сравнению с 2015 годом.

Развитие компании = развитие города

Как подчеркнул Евгений Борзенко, компания имеет серьезный пакет идей для дальнейшего развития, и это позволяет планировать работу на многие десятилетия. Чтобы реализовать задуманное, нужны высокопрофессиональные кадры. Но рынок труда Мурманской области не безграничен — необходимо приглашать специалистов из других городов страны.

— Мы поддержали организацию обучения по программам высшего образования в Мончегорске: уже с этого года для нас начнут готовить квалифицированные кадры. Но плановых потребностей в ресурсах эта программа пока не покрывает, — отметил Евгений Борзенко.

Приезжим специалистам необходимо комфортное  жилье. Решение о строительстве в Мончегорске нового микрорайона этот вопрос снимает.

— Мы благодарны местным и региональным властям за полное содействие в этом направлении. На сегодняшний день уже определено место расположения района. Важно, чтобы этот микрорайон был удобным, красивым. Задав новые стандарты комфорта и уюта для проживающих, он может стать драйвером развития территории, неким символом обновленного Мончегорска. Поскольку на территории ведется не так много строительства жилья, этот проект обязан стать прорывным в развитии региона. Мы ожидаем самых лучших, современных и практичных решений для реализации проекта микрорайона КГМК, — подчеркнул руководитель Кольского дивизиона «Норникеля» Евгений Борзенко.

     
     

Территория будущего микрорайона площадью около 13 гектаров ограничена проспектом Ленина, улицей Морошковой и продолжением улицы Бредова.

— Реализация данного проекта очень интересна и важна для нас. Развитие жилищного строительства на территории города говорит о перспективах его развития, притоке новых людей, модернизации сферы услуг, а также об обеспечении местами дошкольных учреждений, школ и о развитии спорта. Муниципалитет окажет полное содействие в реализации этого плана. Во взаимодействии с правительством Мурманской области, которое также поддерживает данный проект, будем помогать в документальном сопровождении. Надеюсь на плодотворную работу, партнерские взаимоотношения, которые сложились на сегодня с Кольской ГМК и «Норникелем», — отметил глава администрации Мончегорска Виктор Садчиков.

Призовой фонд — более 7 миллионов рублей 

Конкурс на разработку концепции нового микрорайона в Мончегорске инициирован компанией «Норникель» и Кольской ГМК. Заказчик — Агентство развития Мончегорска при поддержке администрации города. Оператором выступает Международная урбанистическая лаборатория «ЦЕНТР Lab».

— В строительстве жилья совпали пожелания жителей и потребности Кольской ГМК. Таким образом, тема строительства нового жилого микрорайона будет отражена в мастер-плане, над которым мы сейчас работаем. Совместно с Кольской ГМК и администрацией Мончегорска принято решение начать реализацию проекта с проведения конкурса архитектурных концепций. Надеемся, конкурс привлечет профессионалов в области комплексного развития территорий и городского планирования со всей страны, – говорит директор Агентства развития Мончегорска Анна Федорова.

Для участия необходимо не позднее 25 августа заполнить заявку на сайте конкурса. По итогам отборочного этапа будут выбраны трое финалистов, которые разработают конкурсные предложения концепции микрорайона. Победителя жюри объявит 2 декабря. Призовой фонд конкурса составляет 7,25 млн рублей.

Задача — формирование городской среды нового уровня

Участвовать во всероссийском конкурсе могут профессиональные организации в области комплексного развития территорий, архитектуры, проектирования, разработки концепций развития общественных пространств, мастера планирования, работающие в России и способные привлечь в свою команду специалистов в сфере экономики, финансов, контентного программирования.

— В настоящее время в России уделяется особое внимание развитию северных территорий, что предполагает опережающее развитие арктических городов, как опорных точек концентрации человеческого капитала. Мончегорск, как промышленный моногород, требует повышенного внимания к социальной проблематике и росту качества жизни. Формирование городской среды нового уровня — одна из приоритетных задач развития Мончегорска, которая должна будет решаться в рамках открытого всероссийского конкурса на разработку архитектурно-градостроительной концепции микрорайона, – подчеркнул соучредитель Международной урбанистической лаборатории «ЦЕНТР Lab» Сергей Георгиевский.

Архитекторы из разных городов России могут быть недостаточно погружены в контекст Мурманской области. В помощь им — технические задания и данные, содержащие подробную характеристику и ключевые показатели региона и Мончегорска. Задача архитекторов — не просто сформировать автономный микрорайон, а установить связи с другими частями города. 

   
     


***

Вся необходимая информация для участников всероссийского конкурса на разработку концепции нового микрорайона Мончегорска размещена на сайте конкурса, консультацию можно получить по телефону 8 (495) 445-03-82.

 

 

Материалы по теме

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login