Banner
Banner
30 апреля 21:58
  • $ 91.78
  • € 98.03
Ваша тема
14 октября 2014 08:49

14 октября - Всемирный день стандартов

Его еще называют Всемирным днем стандартизации. Основная задача этого праздника — обратить внимание общественности на важность действий, связанных с созданием единых стандартов.

Что такое стандартизация?

Прежде всего, это деятельность по разработке, опубликованию и применению стандартов, цель которой — достижение оптимальной степени упорядочивания в определенной области.

За этим «сухим» определением стоит сложнейший и в то же время эффективнейший механизм позволяющий решить такие задачи, как: безопасность продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества; техническая и информационная совместимость, а также взаимозаменяемость продукции; качество продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии; единство измерений; экономия всех видов ресурсов; безопасность хозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций; обороноспособность и мобилизационная готовность страны.

Из истории

Без стандартизации невозможно представить жизнь людей. Еще в древнем Египте при строительстве пользовались кирпичами постоянного, «стандартного» размера; при этом специальные чиновники занимались контролем размеров кирпичей. Замечательные памятники греческой архитектуры — знаменитые храмы, их колонны, портики собраны из сравнительно небольшого числа «стандартных» деталей. Древние римляне применяли принципы стандартизации при строительстве водопроводов — трубы этих водопроводов были постоянного размера.

В средние века с развитием ремесел методы стандартизации стали применяться все чаще и чаще. Так, были установлены единые размеры ширины тканей, единое количество нитей в ее основе, даже единые требования к сырью, используемому в ткацком производстве.

В 1785 году французский инженер Леблан изготовил партию ружейных замков — 50 штук, каждый из которых обладал важным качеством — взаимозаменяемостью, и его можно было использовать в любом из ружей без предварительной подгонки. Во второй половине XIX века работы по стандартизации проводились почти на всех промышленных предприятиях. Благодаря внутризаводской стандартизации изготовляемых изделий стала возможной рационализация процессов производства; основная цель, которую при этом преследовали предприниматели, — получение более высокой прибыли.

В 1891 году в Англии, а затем и в других странах была введена стандартная резьба Витворта (с дюймовыми размерами), впоследствии замененная в большинстве стран резьбой метрической. В 1846 году в Германии были унифицированы ширина железнодорожной колеи и сцепные устройства для вагонов; в 1869 году там же был впервые издан справочник, содержащий размеры стандартных профилей катаного железа. В 1870 году в ряде стран Европы были установлены стандартные размеры кирпичей.

Эти первые результаты национальной и международной стандартизации имели огромное практическое значение для развития производительных сил. Однако это были лишь первые шаги. В одной только Германии из-за наличия на ее территории большого числа маленьких государств имелось, как отмечал Энгельс, столько типов мер и весов, сколько дней в году.

Начало международной стандартизации

Единицы измерения устанавливались случайно: например, «локоть» соответствовал длине скипетра Генриха I; широко распространенная во многих странах единица длины «фут» соответствовала длине ступни Карла Великого. Поиски более обоснованных единиц измерения начались давно. Так, уже в 1790 году во Франции была создана единица длины «метр», равная десятимиллионной части четверти длины земного меридиана.

Однако, прошло 85 лет, прежде чем первые 17 государств, принявшие участие в Международной метрической конвенции в 1875 году в Париже, согласились принять в качестве единицы измерения длины метр. Это событие можно считать началом международной стандартизации.

На исходе XIX века и в начале XX века были достигнуты большие успехи в развитии техники, промышленности и концентрации производства. В связи с этим в наиболее развитых странах появилось стремление к организованной национальной стандартизации, в большинстве случаев завершившееся созданием национальных организаций по стандартизации. Так, в 1901 году в Англии был создан Комитет стандартов, главной задачей которого было содействие усилению экономического могущества Британской империи путем разработки и внедрения стандартов на сырье, промышленные изделия, военную технику.

Усиленная милитаризация многих стран в начале XX столетия требовала производства большого количества вооружений при обязательном соблюдении принципа взаимозаменяемости; эту задачу можно было решить только с помощью стандартизации. После первой мировой войны стандартизация стала все больше восприниматься как объективная экономическая необходимость.

В Советском Союзе в 1918 году был принят Декрет совета народных комиссаров «О введении международной системы мер и весов» и осуществлен переход на международную систему мер — в качестве основных единиц измерения были приняты метр и килограмм, введение которых можно считать началом развития стандартизации в нашей стране.

В 1946 году в Лондоне была основана Международная организация по стандартизации (ИСО), в состав которой вошли 33 страны. В настоящее время ИСО является одной из самых крупных международных технических организаций (ее члены — 160 государств, в т.ч. Российская Федерация).

Стандартизация в Кольской ГМК

Задача по организации работ по стандартизации в нашей Кольской ГМК возложена на отдел интегрированной системы менеджмента. Сотрудники отдела сами как разрабатывают стандарты, устанавливающие, например, правила и нормы по управлению документацией в Компании, так и проводят нормоконтроль и экспертизу документов, разработанных другими подразделениями, оказывая методическую помощь разработчикам. Поскольку Компания у нас большая стандартизацией деятельности в той или иной мере занимается практически каждое подразделение — для единообразия, обучения, повышения уровня контроля и управления. При этом важное место занимает стандартизация качества продукции (технические условия) и процессов ее производства (технологические инструкции).

Ирина Иванова, начальник отдела интегрированной системы менеджмента КГМК

 
Иллюстрация неизвестного художника 1931 г.

Материалы по теме