Banner
Banner
28 апреля 04:00
  • $ 91.78
  • € 98.03
Ваша тема
23 марта 2015 08:18

В Мончегорске побывал человек-солнце

В детской библиотеке Мончегорска состоялась заключительная и долгожданная встреча с писателем фантастом Дмитрием Емцем.

Посещение Севера самым издаваемым автором для детей и подростков прошло в рамках литературного фестиваля «Живое слово», посвященного году литературы. Проект поддержан компанией «Норильский никель», как один из победителей конкурса социальных инициатив.

Дмитрий Емец — выпускник филологического института им. Ломоносова, член Союза писателей, доктор филологических наук, многодетный отец и просто интереснейший человек, заявил о себе, что пишет для читателей от 9-ти до 99-ти лет. Самые известные его книги: «Таня Гроттер», «Мефодий Буслаев». «Властелин пыли» и многие другие.

Три дня литературного марафона он знакомился со своими поклонниками и природой Севера, при этом назвав наш край огромным притягивающим магнитом.

— Поразил ваш лес. В нем камни лежат огромные! Имея рядом такой лес, вы должны там целыми днями пропадать, – делился он впечатлением на встрече с читателями, — для меня — равнинного жителя — поразительно, что отовсюду видны сопки.

Победители конкурса

Накануне встречи с писателем был проведен конкурс детских иллюстраций к его произведениям.

— Я всегда сочувствую жюри, потому что очень сложно выбирать из лучших работ самую выдающуюся, — призналась — зав. отделом центральной детской библиотеки Ольга Бань.

Дмитрий Емец, как почетный член жюри, отметил две понравившиеся ему работы, поэтому участников, получивших награды, стало на два человека больше!

Чтобы уравнять шансы на победу, победителей выбирали из трех возрастных групп. В итоге главные призы — графические планшеты — получили Дима Подольский (7лет) Арина Петропуло (14 лет) и Алина Милославская (17 лет). А Ульяне Якименко(8 лет) и Алене Шиловской (11 лет) Дмитрий Елец подарил свои книги с автографом.

Не обидно быть детским писателем?

На встрече писатель немного рассказал о себе и долго отвечал на вопросы поклонников, что сыпались как из рога изобилия. Читателей интересовало все: от начала творческой деятельности до бытовых проблем.

С каждым Дмитрий Александрович говорил так, будто давно его знает: доверительно со взрослыми, и ласково, по-отечески — с детьми.

— Когда и почему Вы начали писательскую деятельность?

— Двадцать лет назад. Очень захотелось прочесть книгу, которой не было в природе. Поэтому пришлось самому написать сказку «Дракончик Пыхалка», — открыл секрет успеха писатель. – Я понял, что язык детской книги не должен быть сконструированным, потому что это раздражает. Конечно, нужен языковой фильтр, но не стилизация под лепет.

— Вас часто сравнивают с Дарьей Донцовой по скорости написания книг.

— Я знаком с Дарьей. Она реально пишет очень быстро, ровно и гладко, причем от руки! По этому умению ей впору давать мастер классы. Но по скорости написания произведений я ей уступаю. Я пишу книгу от 2 до 8 месяцев, а она одну – в месяц.

— Что читаете сами?

— Люблю читать автобиографическую прозу, мемуары, воспоминания. Правдивая история всегда будет как изюм в булках: то, что придумано — это хлеб, а правда — изюм. Чем больше изюма в булке, тем она дороже. Так и книга.

— Верите в чудеса?

— В жизни много чудес. Если бы я взглядом поднимал стул – это был бы фокус. А чудо это что-то такое, что меняет человека изнутри. Но настоящее чудо разово и персонально. Когда с вами происходит чудо, необязательно, для другого человека это будет так же волшебно.

— Есть ли моральная составляющая в ваших книгах?

— Придерживаюсь того, что мораль, прежде всего, — должна быть, как пример, часть книги, а не активная назидательность. Её «уши» нужно прятать в тексте, они не должны «вываливаться», торчать. Иначе — будет басня.

Советуете ли вы своим детям что-то прочесть?

— Советую. У меня есть определенные принципы, как приучить ребенка к чтению, например с помощью тех же аудиокниг. В лоб ничего говорить нельзя, нужно заинтересовать.

— Пишете ли Вы в жанре ужасов?

— Я написал 2-3 ужастика, но это не неинтересно. Есть так называемая инстинктивная литература. Я считаю ее нечестной. Что это такое, можно понять на примере американского кинематографа: весь фильм зритель испытывает напряжение. У него отключается мозг, и на эмоциональном уровне он не в состоянии оторваться от экрана. Но по окончании человек не может пересказать, о чем смотрел кино.

— Вы не обижаетесь, когда вас называют детским писателем?

 Долго обижался, — смеется Дмитрий, — мол, сами вы детские, а я писатель-фантаст! Все детские писатели обижаются. Но со временем привык, понимаю, что надо писать, как пишется.

— Узнают ли Вас на улице?

— Бывает, но я не важничаю, потому что знаю, когда начинаешь «раздуваться», перестаешь писать.

Чтоб себя не искушать

У Дмитрия Александровича семеро детей. Уже много лет его семья не смотрит телевизор, а в последнее время они даже отключили интернет.

— У нас не настолько сильная воля, чтоб себя искушать. Живем по принципу: если человек пьет, зачем дома держать водку? Мы знаем, если не можем оторваться от сети, значит, интернет дома просто не нужен. А проверить почту можно там, где есть бесплатный Wi-Fi. Кстати, из-за наличия Wi-Fi старший сын записался в библиотеку!

— Есть ли конкуренция среди писателей?

— Детские писатели живут дружно. Стараюсь ни о ком из них плохо не говорить. Этому научился у своего научного руководителя. Если ему хотелось кого-то поругать, он себя преодолевал и произносил: «Он…очень… о-очень… хороший человек!».

— В вашей семье еще кто-то писал?

— Мама была редактором, журналистом. У неё есть книги, но это, в основном публицистика и поэзия. А мой дедушка, кстати, написал учебник по математике!

«Бродилки» по городу

У писателя есть любопытная традиция: после встреч, которые и так носят абсолютно неформальный характер, гулять с читателями по городу. Он устраивает, так называемые, «бродилки». Шумная ватага во главе с ним прошлась по Мончегорску до Площади Пяти углов, навестила пожарную часть. Дмитрий Александрович не упустил возможности посидеть в пожарной машине и сфотографироваться. Между прочим, он увлечен воркаутом. Поэтому все перекладины, попавшиеся на пути, использовались им, как турники, на которых он, играючи, подтягивался.

***

Проект литературного фестиваля «Живое слово» сделал огромный подарок поклонникам Дмитрия Емца. Юным читателям, следящим за каждой новой книгой кумира, наверняка эта встреча запомнится на всю жизнь. Потому что он оказался близким каждому, светлым, открытым, человеком-солнцем, обладающим живым умом и распространяющем вокруг себя флюиды добра.

 
Малика ГУГКАЕВА

Материалы по теме