Banner
Banner
Banner
26 ноября 18:21
  • $ 60.48
  • € 62.88
Мир новых возможностей
04 ноября 2019 12:01

Расширить границы возможного: в Мончегорске создали интерактивный скалодром

Оборудование, позволяющее в игровой форме заниматься адаптивным скалолазанием, установили в Мончегорском комплексном центре соцобслуживания населения. Это единственный скалодром такого рода в Мурманской области, аналогов ему в регионе нет.

  Юлия Заитова
   Юлия Заитова

Скалодром представляет собой специально оборудованную стену с выступами для лазания, которая меняет дизайн в зависимости от выбора программного режима. Его смонтировали в ходе проекта «Северная вертикаль», воплощать в жизнь который помогает компания «Норникель» по программе «Мир новых возможностей».

— Проект позволил внедрить в учреждении такую инновационную форму работы как параклаймбинг — адаптивное скалолазание и тем самым расширить границы возможного для получателей услуг, — поделилась с Kn51 и.о. директора Мончегорского комплексного центра соцобслуживания населения (КЦСОН) Юлия Заитова. — Мы постарались создать условия для самореализации детей с ограниченными возможностями здоровья, совершенствования их физических навыков, расширения познавательной деятельности и круга общения.

Практические занятия начали еще в сентябре. А теперь специалисты центра пригласили гостей, чтобы показать, чему уже сумели научиться дети. На базе КЦСОН провели мастер-класс «Покоряя высоту!», на котором инструкторы, прошедшие специальное обучение, вместе с детьми продемонстрировали возможности скалодрома. Его участники «спасали город от пожара» и искали «сокровища», одновременно развивая физические навыки. Кроме того, выступление подготовили партнеры проекта — волонтеры Северного колледжа физкультуры и спорта, которые помогают детям осваивать скалодром.

— От лица компании мне хочется сказать вам спасибо за то, что не сидите на месте, выходите за рамки своей деятельности, придумываете новые идеи, новые возможности для ребят, которые у вас занимаются, — обратилась к специалистам КЦСОН руководитель корпоративных программ Кольской ГМК Диана Замятина. — Нам очень радостно от того, что на территориях присутствия компании создаются проекты для людей, предоставляются новые досуговые возможности. Это повышает и уровень социальной активности, и качество жизни.

Диана Замятина
Диана Замятина

Инициативную команду КЦСОН, которая постоянно генерирует новые идеи и проекты, поблагодарил и замглавы администрации города Мончегорска по социальной политике Владимир Ливдан. Отдельные слова благодарности — компании «Норникель», способствующей тому, чтобы такие инициативы воплощались в жизнь.

— Я хочу поблагодарить «Норникель» за такую замечательную программу — «Мир новых возможностей», которая позволяет реализовать очень много полезных и важных инициатив, — сказал Владимир Ливдан. — Сегодня нам продемонстрировали одну из них. И, особенно приятно, что эта инициатива касается детей, которым особенно нужна помощь.

Владимир Ливдан
Владимир Ливдан
   
  Альбина Сидоренко
   Альбина Сидоренко

Как отметили специалисты КЦСОН, проект направлен на реабилитацию и социализацию детей с инвалидностью, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, социальном опасном положении. Кроме того на скалодроме проводят занятия и с учащимися городских школ.

— В рамках инклюзивного подхода деятельность проекта направлена не только на ту категорию, которой предоставлены социальные услуги, но и на других детей, — отметила зав. отделением социальной реабилитации детей-инвалидов Мончегорского КЦСОН Альбина Сидоренко — В итоге расширяется круг общения детей, улучшаются их коммуникативные навыки и физическое состояние.

Анна СОЛОВЬЕВА. Фото Евгения ВАРФОЛОМЕЕВА

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

 

Материалы по теме

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login