Banner
Banner
Banner
27 июня 20:18
  • $ 53.36
  • € 56.05
Мир новых возможностей
29 июня 2020 13:39

SVET ON: подростков прокачали по полной!

Межрегиональный трехдневный молодежный онлайн-форум SVET ON завершился виртуальной вечеринкой со знаменитой исполнительницей Клавой Кокой.

Сетевой форум SVET ON, инициированный компанией «Норникель», собрал сотни подростков из Мончегорска, Заполярного, Никеля, Читы, Норильска, Дудинки и Газимуро-заводского района. С 25 по 27 июня они прокачивали свои компетенции в предпринимательстве, волонтерстве, инженерии и диджитал-технологиях.

Каждый день сетевого форума и даже час были наполнены интересным общением с экспертами и гостями форума. За три дня с ребятами поработало более 30 экспертов, а вопросов задано, пожалуй, более тысячи!

— Наша насыщенная программа будет состоять из разных направлений, будет возможность не только пообщаться, но и задать вопросы экспертам, послушать музыку, а самое главное — на практических воркшопах и мастер-классах форума отработать определенные навыки, которые будут интересны и полезны, — отметила на открытии фестиваля директор департамента социальной политики компании «Норникель» Светлана Ивченко.

К слову, одно из первых интересных знакомств форума состоялось в первый же день — ребята в прямом эфире общались с летчиком-космонавтом, Героем Российской Федерации Сергеем Рязанским. Он рассказал о своей работе и разных случаях из жизни, когда так кстати оказывались самые разные умения и навыки. Но самый главный навык в современном мире, считает космонавт, — это умение работать в команде.

Как стать волонтером?

Многим форумчанам было интересно, с чего обычно начинается волонтерская деятельность. Об этом и многом другом они говорили на встрече с первым заместителем председателя молодежного инициативного центра Ульяновска, координатором многофункционального волонтерского контакт-центра «Хочу помогать!» Марией Калашниковой. Ключевые темы — сферы добровольчества, возможности волонтера, помощь обществу.

— Первое, что движет волонтером, это желание делать добро, — уверена Мария. — А направлений, где помощь важна, множество: тушение пожаров, поиск пропавших людей, занятия с детьми из детских домов, поддержка чистоты парков, наполнение специализированных сайтов и соцсетей…

Тему продолжили на ток-шоу «Волонтерский чат»: работая в группах ребята познавали детали и генерировали идеи собственных волонтерских проектов для своих городов.

   

Вдохновиться идей и не только!

Как найти свою креативность, преображать фотографии в современный арт подросткам рассказала фотоблогер и художница Эллен Шейдлин.

— Идею не надо держать и не надо вытаскивать слишком рано — она не будет цельной, — считает фотохудожница. — Мои работы, которые не нравятся мне самой, — показатель, что я слишком рано их выполнила.

Эллен рассказала о своем творческом пути и стиле работы. А ребята задавали вопросы буквально обо всем: выбор цветовой гаммы, творческий процесс, спонтанные решения, детская мечта…

К слову, у их собеседницы интересный взгляд на креативность. По ее словам, креативность — это значит не бояться делать что-то первым, быть первопроходцем. Креативность и в том, чтобы любую задачу превращать в игру, чтобы быть любопытным и делать то, что вызывает у тебя даже страх.

— Так как я начала рисовать, когда стала интегрировать в картины те самые идеи, которые не могут быть выполнены без фотошопа, чтобы не потерять их изюминку, — поделилась со школьниками Эллен Шейдлин. — Рисование проходит по созданию идеи так же, как и фотография, по той же моей формуле — изменение смысла и новое применение предметов.

     

О бизнесе

Тема другого трека сетевого форума SVET ON — предпринимательство. Здесь работали воркшопы, а специальной гостьей стала соцпредприниматель, основатель сладкого производства в уральской деревне Малый Турыш Гузель Санжапова. Девушка организовала бизнес в деревне, где буквально 7 лет назад было всего 52 жителя. Здесь производят мед и крем-мед, варенье, сушеные ягод и травы, косметику на природных компонентах… В деревне Малый Турыш новая жизнь. Гузель поделилась с подростками своей историей, рассказала о расширении продуктовой линейки и планах развития самой деревни.

— Меня мотивирует то, что я сказала. С детства научили: если ты сказал вслух, то ты должен это сделать. Поэтому меня мотивирует ответственность, которую я беру, и она оказывается мне по силам, хотя в начале было страшно, и те люди, которым я так или иначе могу помочь, — говорит Гузель Санжапова.

Форс-мажоры не пугают, они бывают практически каждый день, и для Гузель это нормальное течение жизни. Если занимаешься бизнесом, то приходится и ошибаться, вопрос только в том, на какую сумму ты ошибся. И здесь очень важна работа в команде и умение искать совместные решения.

     

Прокачали навыки

О тонкостях блогосферы, популярных темах и о том, как блогерство сделать своей профессией форумчане узнали от SMM-эксперта, автора подкастов и блога о digital Павла Гурова. Темы разговора — как устроена профессия блогера, популярные платформы для собственного блога, учебная база, которая поможет раскрутить страницу или канал.

— Есть несколько способов продвижения брендов и блогов, но чем больше у вас полезного контента, тем лучше, — люди к вам будут возвращаться, — отметил Павел Гуров. — Решать проблемы пользователя — это всегда хорошо. Среди популярных способов раскрутки — подход с юмором, а также коллабы — примеры создания чего-то совместно — духов, фотосессии, марки одежды.

На воркошопе ребята узнали, как сделать собственный подкаст с помощью телефона, для чего нужен портрет читателя блога и какие сервисы и приложения стоит закачивать с свой смартфон.

А юные инженеры прокачивали свои изобретательские навыки: создавали уникальный мерч — мейкерские футболки, проверяли знания в изобретательстве во время виртуальных квизов и осваивали приемы левитации. Все это может пригодиться школьникам в их будущих проектах!

   

Закрытие: зажигательное пати с Клавой Кокой

Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Завершился и сетевой форум SVET ON.

— Три дня я с удовольствием наблюдала за тем, какой наш форум содержательный: содержательные спикеры, участники. Когда вы за час тысяча комментариев в чате — это очень круто! Это не просто комментарии, а крутые вопросы спикерам, общение между собой, — отметила во время заключительной части форума главный менеджер управления социальных и благотворительных программ «Норникеля» Ирина Жуйкова. — Здорово, что молодежь в регионах, где работают предприятия компании «Норникель», такая вдумчивая. Вам не все равно, вы с удовольствием думаете, как начать свой бизнес, вы делаете добрые дела и помогаете другим людям, вы изобретаете что-то, вы уже инстаграммеры и блогеры. Я желаю вам удачи, у вас точно все получится в жизни!

Настоящим подарком для форумчан стало живое общение и выступление одной из популярных российских певиц Клавы Коки, которая исполнила для ребят хиты «Краш», «Покинула чат», «Влюбилась в МДК»… Даже виртуальный танцпол взорвался под песни Клавы Коки, а закрытая вечеринка продолжилась танцевальным флешмобом и музыкой от диджея NIKMC.

   

Впечатления улетные!

Сотни участников онлайн-форума заряжены и прокачаны, а сам SVET ON стал для его участников одним из самых ярких и незабываемых событий этого лета.

— Несмотря на то, что он был виртуальным, все так же остался дух форума, везде что-то происходит и хочется везде поучаствовать, — поделился с Kn51 участник из Никеля Даниил Румянцев. — Понравился выбор спикеров, а звездные гости открылись кардинально с другой стороны. Я увидел волонтерство с другой стороны, а помогла в этом прекрасный спикер Мария Калашникова.

— Форум SVET ON стал для меня чем-то новым и абсолютно уникальным. Я не могу похвастаться гигантским опытом участия в подобных мероприятиях, но точно не жалею, что подала заявку на трек «Волонтерство», — говорит Мария Олейникова из Мончегорска. — Очень интересно послушать опытных спикеров, узнать какие-то секреты успеха; поработать в команде с другими участниками на воркшопе и во время квеста. Благодаря этому форуму я сделала вывод, что быть волонтером — очень достойно, интересно, полезно, а главное — совершенно не сложно.

— Такая хорошая атмосфера была среди участников, спикеров и гостей. Мне по натуре близка Эллен Шейдлин и ее выступление вдохновило, — рассказала Kn51 никельчанка Варвара Йолтуховская. — Открытием стало то, что рассказали про подкасты, как просто и легко делать их с помощью телефона. Я бы с радостью еще поучаствовала в таких форумах.

— Решение поучаствовать в форуме Svet On пришло, как только увидел пост про него в соцсетях. Так как я уже волонтер с небольшим опытом, выбрал трек про волонтерство и не пожалел: по утрам были очень интересные воркшопы, которые стали очень необычным, но стоящим опытом для меня, — говорит мончегорец Алексей Шкилев. — А потом тематические квизы, уникальный квест и огромное количество спикеров. Больше всего понравилось выступление Эллен Шейдлин: рассказала про свои взлеты и падения, веру в себя и свое дело, чем очень вдохновила меня и многих других. Уверен, что знания, полученные благодаря форуму, пригодятся в будущем, а конкретно про себя я убедился, что необходимо и дальше заниматься волонтерством, ведь это будет полезно как обществу, так и мне.

— Форум крутой: необычные ощущения, когда ты прямо в онлайне слушаешь лекции, общаешься с ребятами из других городов, — считает Лера Евсеева. — Для меня познавательным были онлайн-встречи с Гузель Санжаповой, Эллен Шейдлиной, Павлом Гуровым и Сергеем Рязанским. И, конечно, пообщаться, даже виртуально с Клавой Кокой — очень круто!

     

Алена АФАНАСОВА. Фото Алены АФАНАСОВОЙ

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

 

Материалы по теме

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login