Banner
Banner
Banner
25 января 19:13
  • $ 78.64
  • € 88.93
Мир новых возможностей
26 октября 2021 12:59

В Печенгском округе перезахоронили красноармейцев

В минувшие выходные недалеко от автодороги между пограничным поселком Раякоски и Никелем состоялась церемония захоронения советских бойцов, погибших в боях за Заполярье в Великую Отечественную войну. Их останки обнаружены участниками поискового отряда «Омега» летом этого года. В торжественной церемонии перезахоронения приняла участие и команда проекта «Военные тропы памяти в долине реки Паз».

Масштабный исторический проект «Военные тропы памяти в долине реки Паз» реализуется на территории Печенгского округа как один из победителей грантового конкурса программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель». В числе его инициаторов и участников — неравнодушные жители поселка Раякоски, сотрудники заповедника «Пасвик» и каскада Пазских ГЭС. Недавно они завершили работу над обновлением тропы памяти к захоронению советских военнопленных в бывшем поселке Янискоски. Ее открытие состоялось в дни празднования разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. Теперь активисты совершили автопробег из Раякоски по местам других захоронений. И одной из точек пробега стало памятное место близ горы Каскама.

В июле 2021 года поисковый отряд «Омега» обнаружил останки троих красноармейцев между горами Каскама и Кораблекк. Это были бойцы 367 и 81 Стрелковых дивизий — лейтенант Григорий Васильевич Бызлаев и двое красноармейцев, чьи имена пока установить не удалось.

В ту же дату, 24 октября, но 77 лет спустя, состоялась церемония перезахоронения воинов. Участие в мероприятии приняли команда и волонтеры проекта«Военные тропы памяти в долине реки Паз», поисковые отряды «Омега» (Никель) и «Север» (Североморск), администрация Печенгского муниципального округа, Мурманский областной военкомат, юнармейцы Никеля, военнослужащие и другие организации.

На церемонии перезахоронения руководитель поискового отряда «Омега» Вадим Неганов рассказал о поисковых работах, а заместитель руководителя поискового отряда «Север» Анатолий Ерохин поделился впечатлениями от полевых работ.

— На нас, команду проекта, школьников поселка Раякоски и их родителей, в первую очередь возлагается обязанность ухаживать за захоронением и содержать его в порядке. Потому что жители приграничного поселка чаще других проезжают мимо захоронения и не должны забывать о нем, — поделилась с Kn51 участница проекта — директор заповедника «Пасвик» Наталья Поликарпова. — В этой церемонии участвовали не только взрослые представители команды проекта. С нами были школьники и педагоги Раякоски — наши активные волонтеры и помощники, а также другие жители поселка, некоторые пришли целыми семьями. Теперь 9 мая и в дни празднования разгрома фашистов в Заполярье будем посещать это место, как посещаем другие воинские захоронения в Печенгском округе.

После памятного салюта, совершенного военнослужащими 200-й мотострелковой бригады (Печенга), Вадим Неганов с помощниками провели экскурсию к месту обнаружения останков воинов. До места боя шли пару километров по пересеченной местности. Смогли прочувствовать не только погоду в октябре, но и рельеф местности, а также увидеть позиции немцев и советских бойцов, попавших в окружение.

Вторая точка автопробега памяти — братская могила воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны в районе реки Лауккуйоки. На памятнике, стоящем на холме в лесу, указаны только фамилии и звания погибших, без имен и дат.

— Мы узнали от поисковика Андрея Обойщикова, который работал с Михаилом Орешетой, что шефство над данным захоронением ранее несли военнослужащие бывшей погранзаставы Лаукку, — рассказала Kn51 Наталья Поликарпова. — Предстоит работа по уточнению имен бойцов, потому что в целом по округу встречается такое, что одни и те же имена и фамилии могут быть указаны в нескольких местах. Это большая исследовательская работа, которую мы также хотим провести. И здесь без профессиональных поисковиков, которые точно знают, как и где нужно искать и сверять имена погибших, нам не обойтись.

На захоронении в районе Лаукку активисты планируют продолжить наводить порядок, даже несмотря на то, что снег уже выпал. До этого успели расчистить тропу и установить указатели с надписью «Тропа памяти» вдоль маршрута Никель-Раякоски.

— Ранее мы посещали тропу памяти в Янискоски и в районе Лаукку. Теперь у нас может получиться длинный маршрут с несколькими памятными местами. Одно из них — захоронение бойцов на Каскаме, куда можно прийти, чтобы почтить память наших солдат, — отметила Наталья Поликарпова. — Проект «Военные тропы памяти» вызвал неподдельный интерес у жителей округа — от мала до велика. Даже не ожидали, сколько вокруг него сплотится людей! А сколько у нас появилось друзей и надежных партнеров! Это большая радость и достижение всей команды. Спасибо всем, кто нам помогал. У проекта колоссальные перспективы к расширению: нам предстоит вместе сплоченно работать и дальше. Ведь в Печенгской земле еще лежит очень много погибших в годы войны. Необходимо продолжить поиски, а для этого нужно провести большую подготовительную работу с документами. Также хотим изучить информацию по могиле советского бойца Румянцева, памятник которому расположен у дороги напротив заповедного острова Варлама. Ведь одной из задач заповедника «Пасвик» является изучение и сохранение исторического наследия территории и окрестностей природоохранной территории, развитие сотрудничества в долине реки Паз.

Территория вдоль дороги Лиинахамари-Виртаниеми — это места, где в Великую Отечественную войну шли кровопролитные бои Петсамо-Киркенесской операции. Спустя 77-лет поисковики по-прежнему находят здесь останки героев, сражавшихся за Заполярье. Команда проекта «Военные тропы памяти в долине реки Паз» ставит перед собой важную задачу — не оставить никого в забвении, сохранить память.

Алена АФАНАСОВА. Фото Натальи ПОЛИКАРПОВОЙ

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

 

Материалы по теме

КОНТАКТЫ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ KN51.RU

184511, Мончегорск, Мурманская область, пр. Металлургов, д. 1а, оф. 313
Телефоны: +7 81536 7-37-13, 7-37-35.
E-mail: Kn51@kn51.ru

Интернет-издание Kn51.ru © 2013
16+
Издатель ООО «КолаНьюс»

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login