В мончегорской лаборатории технического творчества «ФабЛаб» прошла презентация проектов для регионального этапа конкурса First lego league. Юные изобретатели рассказали экспертам о проектах, которые собираются представить 26-27 февраля в Мурмашах.
Услышать замечания и принять похвалу
Тема наступившего сезона - игростроение. Одно из основных условий конкурса - придумать проект такой игры, что заставила бы людей проявлять двигательную активность.
![]() |
|
Антонина Сидорова |
- Как пример: на остановке человек стоит и ждет транспорт, а мог бы, условно говоря, попрыгать, - рассказала Kn51 главный специалист лаборатории «ФабЛаб. Мончегорск» Антонина Сидорова. - Ребятам предоставлена возможность творить свободно. Но прежде, чем начать изобретать, нужно было провести локальное исследование, найти несколько вариантов решения. Поскольку гениальные идеи рождаются редко, им следовало сгенерировать ряд мыслей, а потом выбрать более актуальные и реализуемые.
Требования к командам малышей (8-9 лет) мягкие: главное - чтобы проявили фантазию. А ребята постарше (10-15 лет) по условиям должны понимать, сколько их проект может стоить, кому поможет, реализуем ли он, кто может его реализовать? Чтобы выяснить, являются ли разработанные проекты важными, интересны ли и насколько осуществимы, в «ФабЛаб» собрали экспертов, обладающих знаниями в различных областях жизни с целью помочь участникам как замечаниями, так и похвалой. А ребятам важно было учесть услышанное и доработать проекты.
Необходимая деталь конкурса First lego league - необходимость делиться своими наработками.
- Путь горожане знают, что наши дети решают серьезные проблемы. Возможно, узнав о новых изобретениях, взрослые жители Мончегорска заинтересуются и придут к нам в лабораторию, предложат помощь в решении каких-либо вопросов, - отмечает Антонина Сидорова.
Какая игра заставит вас двигаться?
Надо сказать, что дети подошли к заданию со всей серьезностью. Замотивировать взрослого человека активно двигаться - дело непростое. Один из способов всколыхнуть застоявшуюся энергию - вспомнить детство. Ребята выяснили у своих родителей, что те скучают по аттракционам, существовавшим в их детстве в городском парке. Один из них - беговой барабан.
- Мы решили возобновить его и улучшить: когда во время бега пульс ускорится, над барабаном будет подниматься флажок. Другое наше устройство помогает человеку играть в теннис без пары. На нем можно менять уровень сложности, - рассказывают участники команды 8-9 лет. Поинтересовавшись у экспертов, какая игра могла бы заставить двигаться их, ребята продолжили рассказ о своих изобретениях: - Мы не могли обойти вниманием «Берег развлечений» (мончегорский центр активного отдыха) и подумали о людях с ограниченными возможностями: почему они должны упускать случай покататься с горки? Мы придумали для них лифт. Внутри него - датчик, который управляет лифтом. А горку мы предлагаем оснастить пазами, куда будет вставляться инвалидная коляска, так человек не сможет выпасть и спокойно скатится вниз.
![]() |
|
Устинья Шклярук |
Устинья Шклярук (участница команды малышей) в беседе с Kn51 рассказала о том, какие мысли посещали ее при проектировании игр:
- Я бы хотела, чтобы человек проходил барабан, теннис, а после, в качестве поощрения шел бы на горку кататься. А саму горку можно было бы украшать по сезону снеговиками или цветами. Конечно, чтобы все они тоже были сделаны из конструктора Lego и могли двигаться!
Чем быстрее бег, тем сытнее белки
Команда ребят 10-15 лет назвала свой проект «Техно-кормушка для белок». Они решили замотивировать людей к движению, используя уже имеющиеся в городском парке тренажеры.
- Мы спросили у людей в парке: «Будете ли вы бегать на тренажере, позанимавшись на котором можно внести свой вклад в кормление блок?» и увидели заинтересованность людей, - рассказали ребята.
Суть изобретения команды в следующем: во время вращения бегового барабана, мотор считывает количество оборотов, переводит их километры, после чего на дисплее отображается прогресс. При заполнении прогресса будет выдаваться награда - автоматическая подача корма в кормушку. Предполагаемое расположение кормушки - недалеко от тренажера, чтобы человек видел результат.
![]() |
|
Богдан Зализко |
- Кормушку мы создавали все вместе. Не раз переделывали стены, основание и систему подачи корма, - признался Богдан Зализко. - Думали много над тем, какой корм подавать, что практичнее. Пересматривали варианты крыши. И над программированием тоже пришлось подумать. Антивандальные меры у кормушки тоже есть: установлена видеокамера - можно наблюдать, как за хулиганами, так и за белками. А подсыпать корм по утрам мы хотим предложить дворникам и жителям города.
Все проекты жизнеспособны
Один из приглашенных экспертов - заместитель главы администрации Мончегорска по социальной политике Владимир Ливдан - отдельно оценил проект для людей с ограниченными возможностями здоровья:
![]() |
|
Владимир Ливдан |
- Важная идея в плане оздоровления населении. А в парке территория развивается и такая идея вполне может быть востребована. Тем более, что наш город участвует в пилотном проекте Министерства труда и социального развития Мурманской области «Доступный Север». В целом мне очень понравились все проекты.
Также в качестве эксперта присутствовала на презентации главный специалист корпоративных программ аппарата заместителя генерального директора по региональной политике и корпоративным проектам Кольской ГМК Анна Супрунюк:
![]() |
|
Анна Супрунюк |
- Я смотрела на изобретателей, их проекты и от души радовалась. Ввиду того, что компания «Норникель» поддерживает инженерную мысль и развитие научно-технического творчества вообще, к примеру, в рамках инженерного марафона I MAKE, приятно, что мончегорские организации учреждения тоже этим заинтересованы и стараются творческих детей развивать. Поэтому для меня сегодняшняя презентация - радостное мероприятие. Думаю, ребята со своими проектами вполне достойны стать лучшими изобретателями и в рамках наших благотворительных программ.
Родители юных изобретателей волновались и одновременно гордились их проектами.
![]() |
|
Алена Писарева |
- У них много нестандартных идей, интересных, - поделилась с Kn51 Алена Писарева - мама конструктора из младшей группы Андрея. - Мы поддерживали их, корректировали. Все, что они придумали, достаточно жизнеспособно, на мой взгляд. Было бы здорово воплотить, например, горку для инвалидов. Если реализуются какие-то идеи наших детей, это их сильно воодушевит, придаст уверенности в своих способностях. У взрослых не все проекты поддерживаются. А представляете, как вырастет самооценка ребенка, если его задумка воплотится?! Он, понимая, что все возможно, не станет ограничивать себя рамками и сколько пользы сможет принести людям...
Лана КАЛИНИНА. Фото Артема СЕНЧЕНКОВА
* * *
Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.