Banner
Banner
13 мая 21:27
  • $ 91.63
  • € 98.85
Мир новых возможностей, Экономика
24 февраля 2022 17:49

В Никеле появятся профессиональные бариста

В приграничном поселке стартовал трехдневный курс обучения бариста. В первый день участники не только узнали историю кофе, но и попробовали сами приготовить эспрессо.

В Никеле открыли новый профессиональный курс: жителей Печенгского округа обучают новой специальности – бариста. Обучение проводится по программе социально-экономического развития Печенгского округа, оператором выступает Центр социальных проектов «Вторая школа» при поддержке компании «Норникель».

Уникальный курс, разработанный сотрудниками «Школы вкусного бизнеса» специально для никельчан, рассчитан на три дня и охватывает не только теорию, но и практику. Так в первый день обучения профессионалы из Санкт-Петербурга рассказали историю кофе от его происхождения до сегодняшних дней и провели практическое занятие по приготовлению эспрессо.

Дарья Михалева

— Можно просто варить кофе, а можно осознавать, какое это зерно, как оно обрабатывалось. Мастерство бариста именно в работе с зерном. Очень важно, чтобы оно было правильного помола. Об этом мы сегодня и разговаривали, — поделилась с Kn51 бариста кофейни «Море внутри тебя» (Санкт-Петербург) Дарья Михалева.

Виктория Коткова

— Мы приехали в Никель, чтобы научить ребят не просто готовить кофе. Мы приехали, чтобы научить понимать тонкости специальности. По итогам сегодняшнего дня могу сказать, что прошло все очень классно. Мы дали много полезной информации по поводу кофе. Дали теорию и практическое задание – приготовление эспрессо. Вместе посмотрели методику приготовления, вместе разбирали ошибки и вместе учились творить, — рассказала Kn51 бариста кофейни «Море внутри тебя» в Санкт-Петербурге Виктория Коткова.

Записаться на этот курс могли все желающие жители Печенгского округа. На данный момент в группе обучается десять человек.

Карина Колпакова

— Я ищу атмосферную работу, чтобы работать именно с молодежью. Узнала про обучение, и я сразу откликнулась — считаю, что это очень интересно для Никеля. Самое важное на данный момент для меня — практика, потому что раньше никогда такого не делала. Все оказалось не так просто, как я думала. Со стороны смотришь и думаешь, что вроде ничего сложного, но по факту все совсем не так, — поделилась с Kn51 ничельчанка Карина Колпакова.

Карина Мальцева

— Я как раз планирую работать по данной специальности, и мне важно посмотреть, с чем могу столкнуться. Самое интересное за сегодня — это когда мы варили эспрессо, — говорит другая участница Карина Мальцева.

Обучение все три дня будет проходить на площадке пекарни-кондитерской «Brod».

Зоя Тульцева

— Девушки из Санкт-Петербурга – сотрудники «Школы вкусного бизнеса». Они дипломированные бариста, у них есть международные сертификаты по этой специальности. Они молодые, но и бариста — профессия сама по себе молодая. Я планирую далее сотрудничать со «Школой вкусного бизнеса», повышать квалификацию своих сотрудников, — рассказала Kn51 местная предпринимательница Зоя Тульцева, которая сейчас занимается подготовкой к открытию пекарни-кондитерской «Brod» в поселке Никель.

Впереди у участников курса еще два дня практики. Профессионалы подробнее расскажут о латте-арте, разберут виды помола под альтернативное зерно и будут экспериментировать с молоком. Всем участникам по завершении курса вручат сертификаты.

Валентина ПАУТОВА. Фото Валентины ПАУТОВОЙ

 

Материалы по теме