Banner
Banner
Banner
26 ноября 19:31
  • $ 60.48
  • € 62.88
Компания, Мир новых возможностей
16 сентября 2022 14:42

IMAKE десант высадился в Мончегорске

Специальный отряд лиги изобретателей IMAKE выполняет особую миссию — проводит квесты, посвященные старту нового инженерного марафона. 

Марафон «IMAKE. Изобретать — это просто» в очередной раз запустил «Норникель» по программе «Мир новых возможностей». Проект действует в городах, где работают предприятия компании, и призван развивать у школьников 10-17 лет интерес к изобретательству и инженерному делу.

IMAKE десанты — первый этап обширного марафона. В Мончегорске он продлится с 15 по 17 сентября. В каждый из трех дней организаторы проведут пять квестов, а поучаствуют в них сотни учащихся из разных школ города. На первую игру в лабораторию научно-технического творчества «ФабЛаб» вместе с юными северянами отправились журналисты Kn51.ru.

Елена Помазанова

— Наша задача — привлечь в проект новых ребят. Мы не делаем это с помощью рассылки, мы приезжаем в город, чтобы провести квест, вовлекающий в изобретательство, — рассказала нам куратор проекта «Лига изобретателей IMAKE» Елена Помазанова.

На квесте школьники разделилась на команды, каждой из которых предстояло пройти шесть станций. Но локациях ребят ждали задания, посвященные главным навыкам, которые участники марафона могут развить на программе IMAKE.

Например, на одной из станций мончегорцы придумывали изобретение, которое поможет справиться с вирусной инфекцией или поспособствует улучшению экологии. Устройство необходимо было нарисовать в пустом окошке комикса.

Алексей Трофимов

— Создавая проект, важно думать о нем не только здесь и сейчас. Важно делать несколько шагов вперед — задумываться о будущем. Изобретая полиэтиленовые пакеты, люди думали о надежности, не зная, что полиэтилен разлагается в течение 100-200 лет. Сейчас из-за этого страдает экология, — поделился менеджер лиги изобретатели IMAKE Алексей Трофимов. — На моей станции ребята решали кейс и придумывали изобретение, думая о будущем. Среди тем — борьба с вирусами, переработка пластика и альтернативные способы получения энергии. Из всего, что я пока видел, самая креативная идея — создание шапки с пропеллером, который отгоняет болезнетворные бактерии.

Посыл нового сезона марафона: «Изобретать — это просто». Вдохновение на создание нового устройства можно найти даже гуляя по улице, уверена помощник команды лиги IMAKE, тренер по робототехнике лаборатории «ФабЛаб» Евгения Иванова.

Евгения Иванова

— Моя станция называется «Простые изобретательские решения». Рассказываю, как изобретатели в своей работе используют метод аналогии и взаимодействуют с природой, ведь природа — главный подсказчик.  Например, у комара есть хоботок. Он вдохновил изобретателей на создание шприца. Птица — на самолет, стрекоза — на вертолет, — рассказала Kn51.ru Евгения Иванова. — Думаю, изобретателем может стать каждый. Главное, чтобы были желание и интерес.

Еще одно задание квеста — смастерить весы, используя палку, вешалку и веревку.

Карина Шустрова

— Мы делили устройство, чтобы взвесить банку зеленого горошка и конфеты. Получилось не сразу, но потом мы с командой все-таки додумались. Было интересно и весело, — улыбается ученица 8«А» класса школы №8 Карина Шустрова.

В финале квеста школьники узнали, как через Telegram-бота подать заявку на новый сезон инженерного марафона. Кстати, сделать это можно до 20 октября. Ссылка на регистрацию размещена на сайте и в группе проекта в социальной сети «ВКонтакте».

Участников марафона ждет череда увлекательных мероприятий — они смогут освоить новые навыки, научиться работать в команде, сконструировать собственное изобретение и даже представить его на конкурсе.

Анна Юдинских

— В этом сезоне участников будут ждать двухдневные интенсивы по созданию идей и развитию инженерных навыков, открытые инженерные мастерские, викторины, квесты, изобретательские конкурсы. Самое долгожданное событие каждого сезона IMAKE — зимняя школа IMAKE Science Camp 2023 — состоится в январе 2023 года в Сколково. В апреле 2023 года будет дан старт конкурсу юных изобретателей, победители которого получат поддержку компании «Норникель» в реализации изобретения, а также возможность почувствовать в международных выставках. Мы ждем от юных мейкеров и легионеров активной включенности, новых изобретательских открытий и креативных проектов и, конечно, желаем удачи! — сказала главный специалист отдела благотворительных программ и корпоративных сообществ аппарата заместителя генерального директора по региональной политике и корпоративным проектам КГМК Анна Юдинских.

Первый квест в Мончегорске прошел на ура, а перспективы, которые несет марафон, заинтересовали многих ребят.

Алина Турсина

— Мне все очень понравилось! Возможно, вступлю в лигу IMAKE. Мне интересна тема улучшения экологии, — говорит ученица 8«А» класса школы №8 Алина Турсина.

Никита Андреев

— На квесте больше всего понравилась станция, где мы придумывали распылитель антисептика для борьбы с вирусами. Почти запатентовали его… — смеется ученик 8«Б» класса школы №8 Никита Андреев. — Я подумаю над тем, чтобы вступить в лигу IMAKE. Это интересный опыт.

В Мончегорске IMAKE десанты завершатся 17 сентября, а специальный отряд лиги изобретателей будет переброшен в Печенгский округ. 19 числа свою миссию он будет выполнять в центре «Вторая школа» в Никеле, а 20 — в Доме детского творчества №2 в Заполярном.

Елизавета НИКОЛАЕВА. Фото Артема СЕНЧЕНКОВА

 

Материалы по теме

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login