Banner
Banner
8 мая 13:50
  • $ 91.12
  • € 98.31
Наши люди
28 февраля 2023 18:26

Увлеченный программированием и автоматизацией

Так можно с уверенностью сказать про ведущего инженера отдела автоматизации рудника «Северный» КГМК и лауреата всероссийского конкурса «Инженер года - 2022» Владимира Никитина.

Побыл на практике и вернулся

Родом Владимир Никитин из Иркутска. И уже пятый год живет в Заполярном и работает на руднике «Северный» Кольской ГМК. Как и многие другие молодые специалисты, вернулся сюда после производственной практики.

После школы учился в Иркутском национальном исследовательском техническом университете — осваивал специальность «Горный инженер. Электрификация и автоматизация горного производства».

— Выбирал между кибернетикой, энергетикой и запасным вариантом – горным инженером, улыбается Владимир Никитин. — На кибернетику и энергетику не прошел на бюджетные места. Так и сложилось, что пошел учиться на горного инженера.

Первые знакомство с Кольским Заполярьем произошло в 2015 году — Владимир приехал проходить производственную практику в Кольской ГМК по программе «Профстарт». Таких практик было две: в 2015-м работал на руднике «Северный» слесарем, а в 2017-м — инженером АСУ (автоматизированные системы управления) 2 категории на руднике.

— Уже после первой практики заключил с компанией целевой контракт, хотя в 2016 году успел поработать и в Норильске, — рассказывает Владимир Михайлович. – Сравнил два производственных северных города и выбрал Заполярный.

В марте 2018 года приехал работать на рудник «Северный». Начинал электрослесарем по обслуживанию и ремонту оборудования 4 разряда подземного электромеханического участка. А уже в сентябре того же года стал инженером по АСУ производством 1 категории подземного участка АСУ технологическим процессом.

За внедрение технических систем

Владимир Никитин увлечен своим делом и постоянно участвует в проектах по внедрению различных систем на шахтном транспорте. Про работу молодой человек рассказывает с воодушевлением, легко раскладывая все «по полочкам». Говорит, один из интересных проектов, в котором повезло участвовать – внедрение и пусконаладочные работы при вводе в работу модернизированных словацких шахтных электровозов EE-120 серии K2.

— Самое интересное — работать с «паровозами», так я называю словацкие шахтные электровозы, — улыбается Владимир Михайлович. – Тут было интересно работать с частотными преобразователями, с ПЛК (программируемые логические контроллеры), познакомился с векторным управлением асинхронным двигателем. Эта работа началась в 2018 году, к настоящему времени техника проходит уже вторую модернизацию.

А в 2020 году собеседник Kn51.ru участвовал в разработке системы активного мониторинга состояния сетевого оборудования на руднике «Северный».

— Мне нужно было мониторить состояние сетей и более 1700 сетевых устройств. Работа проводилась вручную. Решил с освободившимися серверами развернуть операционную систему Linux и программное обеспечение Zabbix. Включил автоматизированный мониторинг, где всю работу по сети могут посмотреть наш отдел и каждый участок рудника, — рассказал Владимир Никитин.

Помимо всего прочего, молодой инженер участвовал в вводе новой системы IP-видеофиксации на электровозах EE-120 с выводом изображения на технологическое оборудование АБК посредством сети передачи данных системы радиосвязи и позиционирования «СПРИТ».

На достигнутом собеседник Kn51.ru не останавливается — сейчас работает над развитием системы активного мониторинга сетевого оборудования и участвует в проекте «виртуализация рабочих станций». Идея этого проекта виртуализации принадлежит коллеге — ведущему инженеру отдела автоматизации рудника «Северный» Дмитрию Трушникову: он отвечает за виртуальные машины и их программное обеспечение, Владимир Никитин — за настройку оборудования и host-систем.

— Рабочая станция — это, грубо говоря, рабочий компьютер, который подключается к серверу и дает оперативную информацию по технике.  Суть в том, что у диспетчера есть видеостена, где на каждый монитор выводится оперативная информация. Программное обеспечение не всегда возможно обновить, а надо, чтобы оно работало совместно с новым оборудованием. Помогает создание виртуальных машин со старым программным обеспечением и их запуск на современных серверах (это и есть виртуализация). Дальнейшее объединение нескольких таких серверов вместе позволяет создать кластер, в нашем случае — отказоустойчивый, — рассказывает Владимир Михайлович.

Автоматизация и дома

Свободное время он тоже проводит с серверами и программами — инженерные способности полезны и в быту: в своей квартире организовал систему «Умный дом».

— По сути, идея – управление с одной кнопки, чтобы все приборы и освещение отключать, когда дома никого нет, — улыбается Владимир Никитин. — Все это собирается на домашнем сервере. Висит планшет, с которого можно управлять светом, куда поступает информация с датчиков температуры, и даже вывел показания по приборам учета расхода воды. И все управление у меня на телефоне – удобно и очень облегчает жизнь.

Идея создания умного дома появилась не так давно, и всего за 3 месяца он ее не просто реализовал, а развил по максимум для своего удобства.

Другое техническое увлечение —  3D-печать. Причем его принтер печатает сам себе детали!

— Печатаю запчасти для самого же принтера, чтобы улучшить его технические характеристики, например, ту же скорость, — смеется Владимир Никитин. – Моделирую деталь, печатаю и пользуюсь.

Ну а когда наступает отпуск, наш собеседник едет в Иркутск: помогает маме на даче, где выступает и гидроинженером, и техником.

Первая награда

Для Владимира Никитина звание лауреата всероссийского конкурса «Инженер года — 2022» — первая профессиональная награда. И сразу такая высокая.

— Удивился, что получил звание «Инженер года», ведь я выполняю свою обычную ежедневную работу. Не считаю, что совершил что-то сверхъестественное. Узнал про награду в отпуске и, конечно, был рад, — поделился он с Kn51.ru.

Алена АФАНАСОВА. Фото из архива Владимира НИКИТИНА

***

Мы всегда рядом! Следите за новостями в официальных группах Kn51 в соцсетях «ВКонтакте», «Одноклассники», «Дзен» и мессенджере «Телеграмм».

 

Материалы по теме