Banner
Banner
19 марта 05:30
  • $ 91.98
  • € 100.24
Мир новых возможностей
28 сентября 2018 14:54

Мировая победа изобретателей из Мончегорска и Никеля

Российская делегация приняла участие в международной выставке юных изобретателей в Индонезии и вернулась с 12 золотыми и 5 серебряными медалями. В числе обладателей «золота» — мончегорцы Денис Целиков, Анна Ряскина и никельчанин Глеб Харченко, изобретение которого организаторы отметили как лучшее и предложили запатентовать.

Золотые медали за участие в 5-й Международной выставке юных изобретателей (The 5th International Young Inventors Award — IYIA 2018) школьники Кольского Заполярья — Аня Ряскина и Денис Целиков из Мончегорска и Глеб Харченко из Никеля — бережно и с гордостью показывают друзьям, родителям, знакомым и корреспондентам Kn51. Ребята рассказали, что первым шагом к этой победе стал конкурс «I Mаkе», организованный «Норникелем» совместно с МГУ имени М.В. Ломоносова. А еще они рассказали, как их встретили индонезийцы, поделились маленькими хитростями великих свершений и задумками будущих изобретений.

Есть идея!

Весной этого года Денис и его двоюродная сестра Аня решили принять участие в конкурсе «I Mаkе» (организован «Норникелем» совместно с МГУ имени М.В. Ломоносова). Тогда они даже не предполагали, что дойдут до финала и отправятся в Индонезию и представят свое изобретение на международной выставке.

— Идея создания аппарата для дезинфекции зубных щеток пришла мне в голову после похода к стоматологу. Мне планировали установить брекеты, — рассказал в разговоре с Kn51 Денис. — Я задумался о том, что необходимо заботиться не только о чистых зубах, но и чистых щетках.

Аня поддержала идею брата и вместе они придумали аппарат, где зубные щетки проходят три этапа очистки — паром, дезинфицирующим средством и ультрафиолетом.

— Вода всасывается через импровизированный насос и поступает в металлическую трубку, а нихромовая проволока нагревает ее, после пар попадает на щетинки зубных щеток, — с неподдельным интересом показывают работу аппарата в редакции Kn51 юные ученые.

Сейчас ребята уверенно и слаженно презентуют свой проект журналистам: несколько месяцев подготовки, помощь родителей и педагогов дали свой результат. Позади у детей огромная работа, многочасовая учеба, неоднократная защита проекта перед жюри. Напомним, на первом этапе дети предлагали идеи полезных изобретений и изображали свою инженерную мысль в виде рисунка, коллажа, схемы, фотографии или других средств. После чего, экспертный совет определил 10 полуфиналистов в каждом регионе, которые участвовали в очном этапе конкурса с презентацией проектов перед жюри. Победителей пригласили на международную выставку изобретателей в Индонезию.

     

Для таможенников — бомба, для ученых — изобретение, достойное патента

Никельчанин Глеб Харченко ездил на выставку со своим изобретением — бытовой холодильной установкой, которая работает на диоксиде углерода. Свою разработку он доводил до ума и совершенствовал на протяжении двух лет.

— Однажды у нас дома сломался холодильник: вытек фреон, — рассказал Глеб Kn51. — Отец сказал, что нужно открыть все окна и выйти на улицу на некоторое время, потому что этим газом можно отравиться. И тогда я задумался: а почему в бытовых холодильниках, которые стоят в каждом доме, используются такие ядовитые вещества? Стал изучать устройство холодильников и захотел создать новый теплообменник, безопасный для человека.

В поиске идей и в создании прототипа Глебу помогли родители: папа по профессии инженер холодильного оборудования, а мама — учитель технологии в школе №3 и руководитель школьной научно-технической лаборатории.

Созданная юным никельчанином бытовая холодильная установка работает на диоксиде углерода, который имеет более высокую холодопроизводительность, чем традиционные фреоны. Его использование в домашних холодильных установках позволит сократить количество затрачиваемой электроэнергии и, следовательно, сохранить семейный бюджет. Кроме того, это самый экологичный теплообменник: он абсолютно безопасен для человека и природы: не ядовит, не взрывоопасен, не разрушает озоновый слой.

— Отбор на индонезийский конкурс был очень суровым, но благодаря победе в конкурсе «I Mаkе» проект Глеба оценили по достоинству, — поделилась c Kn51 научный руководитель и мама Глеба — Мария Харченко.

Провезти аппарат через границу оказалось довольно сложной задачей — индонезийские таможенники приняли сложное устройство с множеством проводов и трубок за бомбу.

— И это несмотря на то, что мы перевозили прототип в разобранном виде и без газа, — улыбается Глеб. — Нас заставили его вскрыть, потрогали все трубки, пригласили экспертов. Приходилось по нескольку раз показывать записанную видеопрезентацию и документы, разъясняющие принцип его работы. А на обратном пути задержали не только нас, а половину русской делегации. На переговоры ушло несколько часов.

На выставке разработку Глеба Харченко отметили золотой медалью, кроме того, ее отметил Малайзийский институт технологии и инноваций как лучшее изобретение выставки. Организаторы предложили ему помочь запатентовать устройство, чтобы получить возможность продвинуть идею в массовое производство. Сейчас Глеб прорабатывает идею создания в многоквартирных домах централизованной системы охлаждения, чтобы холод поступал в квартиры как вода: по трубам. Такую систему смогут по достоинству оценить жители южных регионов.

     

Подготовка и знакомство с русским Хогвартсом

Победители конкурса «I Mаkе» из Читы, Норильска, Мончегорска, Таймырского и Печенгского районов, вошедшие в российскую делегацию, перед путешествием в Индонезию, встретились в Москве.

Организаторы подготовили для них обширную программу. Большая часть времени — обучение. Интенсивы по английскому языку с преподавателями Агентства международного сотрудничества помогли ребятам чувствовать себя более уверенно на международной выставке изобретений и развернуто отвечать на вопросы.

— В Мончегорске мы заранее составили текст для презентации на английском языке. В Москве педагоги разбили его на блоки, выделили основные тезисы, убрали сложные словосочетания, чтобы детям было комфортно рассказывать о проекте, — рассказала Kn51 мончегорка Ирина Ряскина — мама самой маленькой участницы российской делегации — Анны. — Денису и Ане, как самым юным участникам, рекомендовали составить карточки с подсказками.

Профессиональный диктор, теле- и радиоведущий, тренер по ораторскому мастерству Дмитрий Чумак провел для ребят мастер-классы по публичному выступлению.

— Сначала я стеснялась и говорила тихо, но на занятиях меня научили, как правильно стоять и громко говорить, я почувствовала себя уверенней. Это помогло нам на защите проекта, — рассказала Аня.

— Теперь я знаю секретные фишки дикторов. Мне это пригодится не только на защите проекта, но и на выступлениях в школе, — говорит мончегорец Денис Целиков.

Кроме занятий, в Москве дети посетили МГУ, научный парк, Музей землеведения при университете, Красную площадь.

— В Музее землеведения мне понравилась коллекция минералов и горных пород. Но особенно впечатлило главное здание МГУ. Это наш русский Хогвартс. Иногда мне казалось, что из какой-нибудь аудитории выйдут волшебники в мантиях, а где-то на самом верху башни скрывается совятня. Теперь я знаю студентом какого вуза хочу быть!  — улыбается Денис.

Маленькой Ане было сложнее: английский в школе она изучала всего год, но благодаря стараниям и отличной подготовке, защищала проект наравне с более взрослыми ребятами.

   

Встречай нас, Индонезия!

Многочасовой полет и делегация из 17 российских школьников оказалась на другом конце земли — на острове Бали.

— В первый день мы зарегистрировались, подготовили стенд с изобретением. Весь оставшийся вечер мы учили, учили, учили и волновались, волновались, волновались, — написал Денис на своей страничке в соцсети.

Повод волноваться однозначно был: в международной выставке участвовало более 300 изобретателей из Китая, Японии, Кореи, Тайваня, Малайзии, Таиланда, Индии, Филиппин, Гонконга, России… Коллаборативный робот для обслуживания кулеров и вендинговых аппаратов, экобот, устройство для помощи слабовидящим, волновая энергетическая установка, устройство для тушения огня с помощью эластичных капсул… Все это — не изобретения ученых с мировым именем, а проекты детско-юношеской команды из России. Не менее интересны задумки юных ученых из других стран — устройство против закидывания ноги на ногу или изобретение для подъема на пальму. Сложно поверить, что ребята не просто придумали их, но и создали прототипы.

Задача каждого участника — представить проект заинтересованным посетителями на английском языке, ответить на их вопросы. В их числе были и члены жюри, которые никак не афишировали свой статус. Дети не знали, кому они презентуют проект — гостю или эксперту.

Два дня ребята рассказывали и показывали свои изобретения, знакомились и общались с участниками из разных стран.

— Мы выступали перед жюри и другими участниками. Они подходили и спрашивали: «What is it?», и мы с Аней наперебой начинали рассказывать. Я быстро сбился со счета и не смогу сказать, сколько раз мы объяснили, как работает наш аппарат, — поделился с Kn51 воспоминаниями Денис.

— Мне понравилось, что с нами фотографировались ребята из других стран, было весело, — говорит Аня. — А наши русские школьники помогали друг другу, обменивались опытом.

— Рядом с нами был стенд Ромы Хисматуллина из Уфы. Он изобрел умный дом для домашнего питомца, который сам кормит, поит животное и делает уборку в клетке. Когда для людей уже сделают такое?! — продолжил делиться впечатлениями Денис. —  Здорово, что удалось поболтать с ребятами из других стран, несмотря на языковой барьер. А девочка из Индии, Самхита, с которой я разговаривал, написала мое имя на хинди.

     

Наши дети — герои

Получив свои золотые медали, кубки и дипломы, гордые и довольные российские школьники вернулись домой. Здесь их ждали родители, друзья, одноклассники.

Как говорят их родители и педагоги, юные изобретатели — настоящие герои. Они смогли достойно представить свои изобретения, не растерялись Это колоссальный опыт, ребята проверили свои силы, чтобы в дальнейшем добиваться еще больших успехов. И отдельная благодарность — компании «Норникель» и Московскому государственному университету имени М.В. Ломоносова за возможность участвовать в конкурсе «I Mаkе» и в 5-й Международной выставке юных изобретателей в Индонезии.

Марина ПАПКА, Мария ПОГАДАЕВА. Фото из архивов участников и Ирины РЯСКИНОЙ

 

Материалы по теме