Banner
Banner
3 мая 05:36
  • $ 92.05
  • € 98.64
Мир новых возможностей
27 ноября 2020 08:47

Деловой клуб организовал встречу предпринимателей Заполярья с экспертом из Финляндии

У наших соседей финнов есть поговорка: «Тот не заблудится, кто спрашивает». А ведь спросить можно о чем угодно. Однажды в деловом клубе социальных предпринимателей прозвучало предложение пригласить представителя соседней страны в качестве эксперта. Почему бы не поинтересоваться, какое направление соцпредпринимательства прибыльно у них? Возможно, опыт соседей поможет не заблудиться в популярных современных сервисах.

Такая встреча стала возможной благодаря проекту директора регионального Центра управления проектами Ольги Буч «Точка сборки». Проект реализуется при помощи «Норникеля», как один из победителей конкурса социальных инициатив, организованного компанией по программе «Мир новых возможностей».

На очередном заседании клуба, что прошло в привычном уже онлайн-формате, о финских активностях поведала друг и партнер из Хельсинки и Оулу, координатор международного сотрудничества компании «БизнесОулу» Мария Мельникова. Мария получила образование в Москве и уже десять лет живет и работает в Финляндии. Девять с половиной из них — в регионе Оулу.

— Я работаю в отделе международных отношений организации «БизнесОулу». Это организация регионального экономического развития. Отвечаю за связь со странами СНГ, занимаюсь консультационной работой, немного — развитием туризма, периодически пишу статьи для русскоязычных медиа, веду проекты по трансграничному сотрудничеству, — представила себя эксперт. — Расскажу вам о новых направлениях в секторе финского туризма, о новых бизнес-моделях, фишках, которые недавно появились, и немножко о кухне.

Участники клуба узнали, что сектор финского туризма немного перестроился: в последние 4-5 лет он стал больше ориентирован на гостей из Азии, особенно из Китая, нежели из России. Еще из уст Марии прозвучало много любопытной информации о путешествиях, связанных с едой. В качестве примеров она привела несколько фестивалей, на которых центральной фигурой является, молодой картофель, салака, деликатесы из Карелии…

— Ради этих фестивалей люди готовы приезжать в Финляндию, смотреть, пробовать, — говорит эксперт.

По словам Марии Мельниковой, жители северных районов страны, а также старшее поколение, отдают предпочтение привычной кухне. Может быть, поэтому в Финляндии все более популярными становятся рестораны, где местные бизнесмены чтут финскую культуру и традиции. Интерес к блюдам других народов проявляет поколение помоложе. Например, набирает популярность грузинская кухня.

Спортивный туризм — широко распространенная сфера. Причем нестандартный туризм тоже набирает обороты. Не секрет, что финский чемпионат по ношению жен давно стал международным. Соревнования на болоте: кто за десять минут убьет больше комаров, сложно отнести к спортивным, но к популярным и необычным — точно. А зимний бег с препятствиями с преодолением лабиринтов, заныриванием в ледяную воду — еще и экстремальным.

— В таких состязаниях участвуют серьезные спортсмены в хорошей физической форме. Приезжают спартанцы и из других стран тоже, — рассказала Мария Мельникова.

Еще одна излюбленная тропа туристов в Финляндии — тематические прогулки. Например, кинематографическая по Турку. Дело в том, что в Турку, где царит атмосфера старого города, там часто снимают фильмы. Ценятся иностранцами кулинарные прогулки, когда за один вечер посещают пять кафе и пробуют различные блюда, традиционные для данного города или региона. А для туристов из Китая, к примеру, главным элементом маркетинга может являться чистый воздух. Часто в Финляндию они едут… дышать в нетронутом лесу.

Участники онлайн-встречи поблагодарили эксперта за беседу.

— Наши страны — соседствующие. В Финляндию едет большое количество туристов, почему бы не взять на заметку какие-то интересные моменты, — поделился с Kn51 соцпредприниматель из Мончегорска Леонид Гнибеда. — Например, мне интересно было услышать, что финны из уважения к традициям создают рестораны с национальными блюдами. У нас тоже можно сделать кафе в стиле саамкой кухни, угощать туристов местными продуктами. Такие встречи, как сегодня, нужны. Потому что эксперт может заговорить о вещах, которые могут натолкнуть на что-то новое.

Лана КАЛИНИНА. Фото Ланы КАЛИНИНОЙ

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

 

Материалы по теме