• € 98.3
Мир новых возможностей
12 июля 2023 12:27

От мастер-классов до экскурсий: пожилым жителям Заполярного скучать не приходится

В Заполярном подвели промежуточные итоги проекта «Праздник в каждый дом» и поздравили с юбилеем 90-летнюю местную поэтессу.

Основная цель команды проекта «Праздник в каждый дом» — создать условия для реализации возможностей пожилых северян. Реализовать его помогает компания «Норникель» — проект стал одним из победителей конкурса социальных инициатив благотворительной программы «Мир новых возможностей». Его проектом председатель общественной организации «Мой город» Наталья Вепринцева.

Встречу, посвященную сразу двум важным для участников проекта событиям, провели во Дворце культуры «Октябрь» в Заполярном.

— Цель сегодняшней встречи — отчитаться перед старшим поколением по проекту «Праздник в каждый дом», — рассказала Kn51 руководитель проекта — председатель общественной организации Заполярного «Мой город» Наталья Вепринцева.

За 4 месяца, которые прошли с получения гранта от компании «Норникель», Наталья Вепринцева и организация «Мой город» успели сделать многое. Позади различные мастер-классы, тренинги для подростков «Умей владеть собой» и «Первая медицинская помощь», акция «Свеча памяти». Для пожилых людей организовали экскурсии в музей Ю.А. Гагарина в поселке Корзуново, в Историко-краеведческий музей Печенгского округа в поселке Никель, двухдневную поездку в Мончегорск с посещением общественного музея «Дети войны» и Дома волонтеров. Участники организации помогали по хозяйству пожилым северянам, чье детство пришлось на период Великой Отечественной войны, ходили в магазины и аптеки, работали на огородах.

— Наш проект продолжает работать. Впереди — поездка в Раякоски с посещением заповедника «Пасвик». Продолжаем мастер-классы, встречи в школах с ветеранами и детьми войны. Планируем экскурсию в Мурманск. А еще участники проекта хотели бы посетить областной драматический театр. Так что впереди еще много встреч и общения! — говорит Наталья Вепринцева. — Но у нашей встречи есть и вторая часть. Именно эту дату — 9 июля — мы выбрали для нашей встречи не случайно. В этот день свой юбилей отмечает Лера Михайловна Тюкина, ей исполняется 90 лет. Она живет в Заполярном не так давно, и круг общения небольшой, поэтому мы решили помочь ей отметить день рождения и пригласить сегодня на праздничное чаепитие всех, кто придет на встречу.

Лера Михайловна Тюкина родилась в Пскове 9 июля 1933 года. Ее родители развелись, когда ей было 2 года, мама Леры погибла в 1942-м, воспитывали девочку бабушка и дедушка. По окончании школы Лера перестала получать пенсию за маму — отправилась в Мурманск, поскольку знала, что там живет отец. В Мурманске работала в гидрометеослужбе, одновременно обучаясь профессии наблюдателя метеостанции, и в 1952 году ее направили работать на метеостанцию возле поселка Раякоски в Печенгском районе. Там познакомилась с будущем мужем. Много лет проработала на каскаде Пазской ГЭС машинистом. Ее ответственный, добросовестный труд не единожды отмечался наградами разного уровня. После выхода на пенсию, в 1985 году, Лера Михайловна переехала в поселок Никель, а когда не стало супруга, перебралась в Заполярный — поближе к дочери и внуку. Здесь и живет уже четвертый год.

К поздравлениям присоединился депутат Совета депутатов Александр Востриков:

— Искренне вам благодарен. Продолжаю убеждаться, каждый человек — это Вселенная. Дай вам бог долгих лет жизни впереди.

— Я не привычна к праздникам и, конечно, очень волнуюсь, — поделилась Лера Михайловна после поздравлений. — Когда погибла моя мама, ей был всего 31 год. Поэтому, видимо, живу за нее. А Печенгский округ считаю своим домом, здесь — моя родина с 1952 года.

В течение всей своей жизни Лера Михайловна пишет стихи и в завершение торжественной части она прочитала свое стихотворение, посвященное поселку Раякоски:

Маленький поселок —
Точка лишь всего.