Рецепт шеф-повара: щи от Василия Емельяненко
После новогодних застолий с обилием майонезных салатов хочется здоровой, но одновременно вкусной пищи. На помощь отяжелевшему желудку придут русские щи, приготовленные по рецепту шеф-повара фестиваля «Русский север» Василия Емельяненко.
Василий Емельяненко приезжал в приграничный Никель из Москвы — он провел для северян мастер-классы по высокой кухне. Василий — бренд-повар в «Шефмаркете», консультант кулинарных шоу «Мастер-Шеф», «Реальная кухня», «Время обедать», «Два с половиной повара», популярный ведущий авторских мастер-классов. Его рецепт щей с фасолью и чесночными пампушками придется как нельзя кстати всем, кто устал от новогоднего чревоугодия.
Понадобится:
- говядина — 400 гр;
- фасоль — 100 гр.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- квашеная капуста — 100 гр;
- лук репчатый — 1 шт.;
- бекон — 2-3 ломтика;
- чернослив — 50 гр.;
- растительное масло — 50 мл,
- сливочное масло — 20 гр.;
- укроп — 2-3 веточки;
- соль, перец — по вкусу.
Для теста:
- мука — 400 гр.;
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — 200 мл;
- сливочное масло — 50 гр.;
- сухие дрожжи — 1 пакетик;
- сахар — 50 гр.
Для чесночного масла:
- чеснок — 3-4 зубчика;
- растительное масло — 30 мл;
- вода — 3 столовых ложки.
Приготовление:
Начните варить фасоль, добавьте к ней мелко порубленную говядину, лавровый лист и квашеную капусту. Нарежьте лук и бекон, обжарьте их на сковороде и добавьте в щи. Когда фасоль будет почти готова, положите в бульон нарезанный чернослив и томите щи ещё 10 минут. Перед подачей добавьте кусочек сливочного масла и украсьте зеленью. Приготовьте пампушки: смешайте все ингредиенты для теста, сформируйте пампушки и выпекайте 12 минут в духовке при температуре 180 градусов. Смажьте готовые пампушки чесночным маслом, отправьте в духовку ещё на две минуты и подавайте теплыми к столу, смазав чесночным маслом.
Приятного аппетита!