Banner
Banner
Banner
27 июня 21:22
  • $ 53.36
  • € 56.05
Мир новых возможностей
20 января 2015 08:51

У начинающих социальных предпринимателей появятся наставники

На третьей сессии Академии социального предпринимательства, которая проходила в Мончегорске с 15 по 18 января, слушатели курса познакомились со своими будущими наставниками (менторами), которые будут помогать им в развитии социального бизнеса.

Поиском менторов занимались эксперты по наставничеству программы «Молодежный бизнес России» (МБР). Начиная с ноября прошлого года, они отбирали только самых лучших и опытных бизнесменов Мончегорска и Печенгского района, которые готовы оказать помощь и поддержку начинающим предпринимателям. И вот, состоялось первое, вводное знакомство наставников и наставляемых. 

Во время встречи менторы рассказали о себе, а также послушали информацию о бизнес-проектах будущих подопечных. Эксперты, в свою очередь, рассказали, что такое наставничество, чего ожидать от наставника и как с ним взаимодействовать.

 Борис Ткаченко  
Борис Ткаченко   

— Наш опыт работы по поддержке начинающих предпринимателей показывает, что для того, чтобы на территории стало активно развиваться предпринимательство, важна комплексная поддержка молодых бизнесменов, — рассказал руководитель программы наставничества и программы «Молодежный бизнес России» (МБР), руководитель филиала IBLF в России Борис Ткаченко. — Комплексная поддержка включает в себя финансовую поддержку, обучение, консультирование и наставничество. Мы уверены, что социальных предпринимателей важно не только обучать, но и закреплять за ними наставников. 

После знакомства для будущих наставников провели информационный семинар «Социальное предпринимательство в Заполярье». Здесь менторам рассказали об основных правилах взаимодействия между наставляемым и наставником, определили основные задачи, которые необходимо решить в процессе взаимодействия. 

 Ирина Горелова  
Ирина Горелова   

— Я познакомилась с наставниками и уверена, что они справятся с поставленной задачей и помогут начинающим социальным предпринимателям освоиться в мире бизнеса, — считает координатор программы МБР в Воронежской области, эксперт по наставничеству Ирина Горелова. — Всех предпринимателей, которые были выбраны наставниками, объединяет их неравнодушие, желание помогать и богатый опыт предпринимательской деятельности. А любой опытный и успешный предприниматель может помочь начинающему. 

Предпринимательница из Никеля Валентина Тедеева (которая, напомним, вошла в число ста лучших предпринимателей России по итогам 2014 года) считает, что это честь — быть наставником начинающих бизнесменов.

  Валентина Тедеева
   Валентина Тедеева

— Очень приятно, что меня пригласили поделиться опытом с другими предпринимателями, и я надеюсь, что оправдаю доверие, — поделилась она с Kn51, — Желание есть, остается только работать и добиваться положительного результата. Не знаю, кто будет мой наставляемый и какой будет у него бизнес, но постараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы помочь ему реализоваться в этом виде деятельности. В первую очередь попытаюсь передать свой энтузиазм, оптимизм и, конечно же, опыт. Думаю, все у нас получится, и в регионе будут созданы успешные предприятия, которые будут решать социальные проблемы. 

Ментором стал и мончегорский предприниматель Андрей Талимончук, председатель Мончегорского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». 

Андрей Талимончук  
Андрей Талимончук   

— Наша задача, как наставников — помочь избежать ошибок будущим предпринимателям, — говорит он. — Но важно понимать, что принимать решение, как поступить в той или иной ситуации, будут сами предприниматели.

В последующие дни эксперты по наставничеству и бизнес-консультант компании «Би энд Би», тренер Академии социального предпринимательства Алексей Молчанов решат, за кем из слушателей нужно закреплять наставников, и, согласно специальной методике осуществят подбор пар. После этого будут организованы первые встречи наставника и наставляемого, на которой обязательно будут присутствовать эксперты. 

— Нам важно понять: правильно ли мы подобрали пару, — говорит руководитель программы наставничества Борис Ткаченко. — Если пара не сложилась, то мы подберем других наставников. Мы не делаем нашу работу для галочки — нам важно, чтобы эта пара работала. 

Работа наставника с подопечным будет длиться около года. Их взаимоотношения будут контролировать эксперты по наставничеству. 

— Мы надеемся, что начинающие предприниматели запустят свои бизнесы, которые будут развиваться и добиваться успеха, — уверена эксперт по наставничеству Ирина Горелова. — А это значит, что будут созданы новые рабочие места, будут привлечены новые инвестиции и увеличится оборот бизнеса.

Напомним, обучение предпринимателей — компонент программы «Норильского никеля» «Мир новых возможностей». Его задача — развитие предпринимательства с социальным уклоном на территориях присутствия компании.

 
Евгения САБУР. Фото Евгении САБУР

Материалы по теме

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login