Banner
Banner
Banner
27 июня 21:07
  • $ 53.36
  • € 56.05
Мир новых возможностей
17 мая 2019 07:41

Мончегорские юнкоры выпустили путеводитель по Лапландскому заповеднику

А вы знали, что Лапландский заповедник, находящийся недалеко от Мончегорска, четвертый по величине в европейской части России? А что на его просторах обитает более 200 видов птиц? Удивительные маршруты, уникальные факты о флоре и фауне, полезная информация для путешественников… Теперь все это есть в путеводителе по Лапландскому заповеднику.

Этот путеводитель вышел в свет благодаря стараниям мончегорских студентов Медиашколы Игоря Попова в Заполярье и поддержке компании «Норникель».

Про птиц, зверей и Деда Мороза

Образовательный проект «Медиашкола в Заполярье» инициирован компанией «Норникель»: занятия проводятся в городах, где работают ее предприятия. В Мурманской области курс стартовал в 2016 году в Заполярном, в 2018 присоединились Никель и Мончегорск. Юных мончегорцев обучает известный российский журналист Игорь Попов, в Печенгском районе занятия ведет выпускающий редактор нескольких издательских домов Лада Мягкова. Именно с ними школьники познают азы журналистики: по учебному плану занятия проводятся в формате ежемесячных сессий, длительностью по 4-5 дней.

В течение учебного года ребята знакомились с жанрами журналистики, методами сбора информации, играли в интеллектуальные игры, общались, обсуждали новости, анализировали литературные произведения, и, конечно, пробовали писать тексты для средств массовой информации. Так, мончегорские студенты выпустили около 20 публикаций в городской газете «Мончегорский рабочий», а на днях представили итоговую работу — путеводитель по Лапландскому заповеднику.

  Игорь Попов
   Игорь Попов

— Мы долго думали, какой медийный проект выпустить в Мончегорске. А после общения с директором Лапландского заповедника Сергеем Шестаковым решили, что это будет путеводитель, — рассказал журналистам преподаватель Игорь Попов. — С детьми мы работали в течение учебного года: учились брать интервью, ездили в заповедник, где общались с Дедом Морозом, резиденция которого находится на Чунозерской усадьбе заповедника, с егерями, с научными сотрудниками, то есть теорию сразу применяли на практике.

— Предполагается, что издание станет визитной карточкой Мончегорска, к которому заповедник ближе всего. Рекламы в буклете нет, то есть более 80 страниц чистой информации, — добавил Игорь Попов. — Этот путеводитель высоко оценили сотрудники заповедника.

Только проверенные факты

Только представьте: более 80 страниц с яркими фотографиями (авторы которых в том числе сотрудниками заповедника), захватывающими текстами, любопытными фактами, полезными советами для тех, кто планирует посетить Лапландский заповедник. Скачать электронную версию путеводителя можно на сайте Медиашколы Игоря Попова.

Работа над самим изданием началась в январе и продолжалась почти 4 месяца. Юнкорам нужно было выбрать тему (любого представителя флоры или фауны, который обитает на территории заповедника), собрать информацию о нем из различных источников, обработать, написать статью.

— Было организовано несколько выездов в Лапландский заповедник, чтобы ребята могли пообщаться с научными сотрудниками, взять у них интервью. Некоторые ученики прибегли к помощи школьных преподавателей по биологии, что тоже похвально, — рассказал основатель медиашколы Игорь Попов. — С ребятами мы определили общую форму статей: в начале пишем общую характеристику, а потом 10-15 интересных фактов. Я решил сильно не корректировать творчество детей. Конечно, все данные были проверены сотрудниками заповедника, так что в путеводителе только правда.

Тексты получились живые, нет ощущения, что читаешь энциклопедию. Как признались ребята, сложнее и интереснее всего оказалось искать любопытные факты о животном и растительном мире. Например, они узнали, что плотины бобров — единственные сооружения, построенные животными, которые можно увидеть из космоса! А заячье молоко в шесть раз жирнее, чем коровье и многое-многое другое.

Елизавета Иванова  
Елизавета Иванова   

— Герой моей статьи — лиса. Это животное мне было интересно еще с детства, поэтому такой выбор. Кстати, когда изучала тему, узнала, как много сказок есть про лисичку-сестричку, — отметила ученица школы журналистики Елизавета Иванова. — Работа с текстом была увлекательна, приходилось искать информацию, консультироваться со специалистами, факты проверяла по нескольким источникам.

  Алексей Шкилев
   Алексей Шкилев

— Я писал про милого зверька ласку. Думаю, что мы отчасти похожи: раньше я был меньше своих сверстников, а ласка — самый маленький хищный зверек в мире. Несмотря на свои размеры она может нападать даже на такую птицу, как тетерев, которая превосходит ее в размерах, — рассказал Kn51 студент медиашколы Алексей Шкилев. — Самый интересный факт для меня — это то, что ласка обитает даже в Африке.

Впереди… «Зайцы» и выпускной

Ребята рассказали Kn51, что гордятся своей работой, для них важно, что их тексты увидят, прочитают, оценят сотни людей.

Татьяна Кузнецова   
Татьяна Кузнецова  

— Мне всегда нравилось писать, говорить, сочинять, а когда предложили учиться на курсе у известного журналиста, не задумываясь пошла, — рассказала Татьяна Кузнецова. — Для своей итоговой работы я выбрала куницу: когда-то вместе с родителями видела ее в лесу, поэтому было интересно. Мне удалось съездить в Лапландский заповедник, взять интервью у специалистов, это было здорово. Кстати, куница, наверное, — одно из самых хитрых и вредных животных, заповеднику принесла не мало неприятностей: залезала в дома работников и съедала продукты.

Как отметила Татьяна, самое сложное для нее в журналистике на сегодня — осознание того, что твою работу будут читать многие, она пойдет в массы.

  Анна Скорик
   Анна Скорик
   

Для студентки медиашколы Анны Скорик трудным оказался процесс общения с людьми… Как первой начать разговор, задать правильный вопрос, получить нужную информацию от собеседника?

— Раньше мне было сложно начать разговор с незнакомым человеком, но после занятий в медиашколе стала более открытой, проще выхожу на контакт, стала больше общаться. Плюс попрактиковалась в сборе и обработке информации, что пригодится всегда, — отметила она в разговоре с Kn51.

В июне студенты медиашколы встретятся на последних в этом учебном году занятиях. К этому времени ребята представят еще одну свою работу — глянцевый журнал «Зайцы», в нем будут статьи школьников из Мончегорска, Никеля, Заполярного, Норильска. Завершится учебный курс выпускным вечером, который в городе металлургов состоится в начале июня, а в Печенгском районе — уже 19 мая.

Марина ПАПКА. Фото Марины ЦЕЛИКОВОЙ

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

 

Материалы по теме

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login