Banner
Banner
Banner
26 ноября 18:06
  • $ 60.48
  • € 62.88
Компания, Производство, Экология
28 сентября 2022 11:03

В Кольской ГМК продолжают улучшать экологическую обстановку

Улучшению состояния атмосферного воздуха должен способствовать перевод дымовых газов котельно-парового отделения Кольской ГМК с дымовой трубы высотой 80 метров на 200-метровую.

После закрытия металлургического цеха КГМК основными источниками загрязняющих веществ в атмосфере Мончегорска остались рафинировочный цех и котельно-паровое отделение (КПО) центра энергообеспечения. И хотя концентрация вредных веществ в атмосфере не превышают допустимых значений, в компании не прекращают работать над снижением этих показателей.

— На данный момент у нас половина выбросов – технологические – от рафинировочного цеха. Вторая половина – от КПО, которая снабжает горячей водой и теплом город, — рассказал Kn51.ru начальник управления экологической безопасности Кольской ГМК Евгений Курбатов. – Мы сжигаем мазут, в котором содержится сера. До недавнего времени на КПО было три источника выбросов – трубы высотой 80, 150 и 200 метров. И чтобы дополнительно снизить возможное негативное влияние на город, мы рассмотрели возможность отказа от самой низкой трубы, переведя выбросы, идущие через нее, на самый высокий источник, тем самым улучшив рассеивание загрязняющих веществ.

Решением этого вопроса в Кольской ГМК занимались в течение последнего года. Была разработана техническая документация по монтажу перемычки между трубами, выбран подрядчик. Основные работы начались в мае, когда завершился отопительный сезон и были остановлены четыре паровых и один водогрейный котел на техническое обслуживание.

— Работу выполняла подрядная организация «Стройтехника», — рассказал начальник котельно-парового отделения центра энергообеспечения Кольской ГМК Евгений Веселов. — Сложностей не возникло. Мы это делали в межотопительный период, в этот момент водогрейная котельная стояла, что позволило смонтировать и подключить перемычку.

Как сообщили в Кольской ГМК, в результате расчетная максимальная приземная концентрация выбросов диоксида серы снижена на 21%.

— Воздух станет чище за счет увеличения площади рассеивания и снижения концентрации дымовых газов, — подчеркнул Евгений Веселов.

— С более высоких источников выбросов лучше идет рассеивание загрязняющих веществ, снижается воздействие на прилегающие территории, а также на санитарно-защитную зону города и на селитебную территорию, где живут мончегорцы, — добавил Евгений Курбатов.

Игорь ПЕТРОВ. Фото Артема СЕНЧЕНКОВА

 

Материалы по теме

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login