Banner
Banner
Banner
24 мая 22:29
  • $ 56.97
  • € 58.87
Мир новых возможностей
08 ноября 2018 07:10

Юные журналисты Мончегорска создадут путеводитель по Лапландскому заповеднику

Такой проект задумали осилить ученики медиашколы известного российского журналиста Игоря Попова.

В Мурманской области занятия медиашколы, напомним, впервые организовали два года назад по инициативе «Норникеля»: в компании заинтересованы в том, чтобы у жителей городов, где работают ее предприятия, были практически те же возможности, что и у жителей больших городов. В Школе журналистики юные северяне учатся находить информацию и работать с нею, общаться с людьми разного социального статуса, грамотно и легко излагать свои мысли, писать хорошие тексты… Все это – не только знакомство с профессией и помощь при поступлении в профильный вуз, это хороший инструмент для саморазвития. С таким багажом ребятам будет проще самореализоваться в любой сфере.

В 2016 и 2017 годах медиашкола Игоря Попова работала в Заполярном. В этом году к заполярнинской площадке добавились Мончегорск и Никель. Школьникам предстоит пройти несколько учебных сессий по 4 дня в каждой, последняя запланирована на май. Первые сессии в Мончегорске и Печенгском районе состоялись в октябре. 6 ноября в городе металлургов стартовал второй этап обучения.

В планах — реализация масштабных медиапроектов

Первая сессия для мончегорских школьников пролетела стремительно. Ребята с нетерпением ожидали следующих занятий.

Игорь Попов  
Игорь Попов   

— На второй сессии мы будем изучать темы журналистских материалов и начнем знакомиться со способами получения информации, — рассказал Kn51 Игорь Попов. — Знать способы получения информации особенно важно для журналиста. К сожалению, сейчас молодые сотрудники редакций далеко не всегда умеют находить информацию, чаще они используют интернет. Это печально, ведь пишут хорошо, а фактов не хватает.

Ребята познакомятся с такими способами поиска информации, как наблюдение, беседа, работа с документами и эксперимент. Они будут готовить материалы различных жанров для местных и московских изданий. А еще им предстоит поработать над созданием глянцевого издания «Зайцы» и двух путеводителей: в Мончегорске ребята подготовят путеводитель по Лапландскому заповеднику, в Никеле и Заполярном – путеводитель по Печенгскому району.

— В этом году мы настроены на реализацию масштабных медиапроектов от юных журналистов. Для ребят это огромный опыт и возможность показать свои творческие способности, — уверен Игорь Попов.

Как рассказал наставник, планы грандиозные — организация пресс-конференции или выездного интервью, встреча с московскими именитыми гостями, экскурсии. Например, в прошлые сезоны медиашколу Заполярье посетили главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, журналист «АиФ» Константин Кудряшов и арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич.

Не стандартные лекции, а увлекательные занятия

— Занятия в медиашколе — это не стандартные лекции по журналистике. Здесь мы учим детей раскрывать творческие способности, думать, — отметил Игорь Попов. — Мои мончегорские ученики — способные, они многое знают и понимают. Уже после нескольких занятий вижу, что многие из них смогут поступить в ведущие вузы страны. Мне будет приятно, если они свяжут свою жизнь с журналистикой и будут приезжать с мастер-классами к моим будущим ученикам. Так, Ольга Чередниченко — в прошлом выпускница медиашколы, а сейчас главный редактор журнала «Вояж» — приезжала в Норильск и Дудинку передать свои знания юным северянам.

Вырастить из ребят профессиональных журналистов — не главная цель, говорит наставник. Ему важно, чтобы они научились рассуждать, логически выстраивать свои мысли, не боялись отстаивать свою точку зрения, открыли новый пласт культуры, узнали имена новых писателей, музыкантов. А ребята с удовольствием посещают его занятия и впитывают знания.

  Кристина Коняхина
   Кристина Коняхина

— Я еще не определилась, хочу ли стать журналистом, но в медиашколу пришла за опытом и знаниями. Возможность обучаться журналистскому мастерству у Игоря Попова выпадает не каждый день, поэтому я решила ей воспользоваться, — поделилась с Kn51 ученица школы №1 Кристина Коняхина.

Анастасия Богославская  
Анастасия
Богославская
  
   

— Медиашкола для меня — это, прежде всего, возможность побороть страх выступления перед публикой. Многие люди стесняются выступать, задавать вопросы, а здесь, уже на первых занятиях, нас учат быть коммуникабельными. Возможно, в будущем, свяжу свою жизнь с журналистикой, — рассказала Анастасия Богославская (школа №1 им. А.И. Ваганова).

Проект «Медиашкола в Заполярье» с каждым годом привлекает все больше молодых и активных школьников. В Мончегорске в этом году на занятия пришли порядка 40 ребят и чуть больше в Печенгском районе, где основам журналистики школьников обучает выпускница отделения детской печати факультета журналистики МГУ, член Союза журналистов России, выпускающий редактор нескольких издательских домов и педагог Лада Мягкова.

Марина ПАПКА. Фото Марины ПАПКА и Марины ЦЕЛИКОВОЙ

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

 

Материалы по теме

КОНТАКТЫ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ KN51.RU

184511, Мончегорск, Мурманская область, пр. Металлургов, д. 1а, оф. 313
Телефоны: +7 81536 7-22-27, 7-26-71.
E-mail: Kn51@kn51.ru

Интернет-издание Kn51.ru © 2013
16+
Издатель ООО «КолаНьюс»

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login