Banner
Banner
Banner
27 июня 21:43
  • $ 53.36
  • € 56.05
Мир новых возможностей
28 октября 2020 08:14

Никельчане пошли в медиашколу

В Печенгском районе продолжаются занятия первой сессии Медиашколы в Заполярье: вводное занятие нового сезона прошло для участников из Никеля.

В центре «Вторая школа» с новобранцами курса встретилась наставник — педагог медиашколы на Печенгской площадке Лада Мягкова. Для студентов Заполярного первая сессия этого сезона уже позади. По доброй традиции, первое занятие посвящают знакомству друг с другом и преподавателем, а еще — с медиапродуктами прошлых выпусков медиашколы. Тут есть, что посмотреть: новый выпуск глянцевого журнала «Зайцы», «Не совсем классический путеводитель по Печенгскому району «Никель, «Пасвик», лопари», а также книга «От Рыбачьего до Бабьего Носа: 20 историй Русской Лапландии».

— Не важно, какой формат работы выберете вы, потому что современный журналист должен быть универсальным, но все начинается с текстов, — обратилась к новобранцам медиашколы Лада Мягкова. — Можно владеть приемами видеомонтажа, быть классным фотографом, но, если не будет основы, не будет того, что вы хотите сказать, то никакой инструментарий не спасет. Важно, уметь найти тему, развить ее, найти неожиданную или красивую идею, создать хорошую для этого фактуру и скомпоновать в грамотный интересный текст.

На первом занятии первой сессии медиашколы присутствовали новобранцы и никельчанка Светлана Отинова, которая два сезона занималась в школе журналистики и пришла познакомиться с новой сменой. Она ведет группу о поселке, фотографирует родные улицы и северную природу. Фотографии и тексты Светланы вошли в Путеводитель по Печенгскому району.

Среди новичков — студентка Печенгского политехнического техникума Вероника Докучаева, которая увлекается фотографией и хочет попробовать себя в новом направлении.

— Хочу научиться правильно излагать мысли, пробовать писать тексты, — поделилась с Kn51 Вероника. — Научусь, возможно, меньше стесняться в общении. Атмосфера в медиашколе хорошая — интересный преподаватель и интересные темы.

Другая участница первого занятия — сотрудница заповедника «Пасвик» Юля Медведко — которой интересна сфера журналистики еще со школьной поры.

— После школы думала поступать на журфак, но отговорили педагоги из-за экзамена по литературе, но интерес к миру журналистики не пропал, — рассказала Юлия Kn51. — Уметь писать интересные тексты и правильно излагать свои мысли актуально и в работе, и для собственного развития.

Впереди у студентов познавательные занятия и интересные встречи.

— Начали новые сезон хорошо, хотя из-за пандемии были опасения, что придется общаться дистанционно, — рассказала Kn51 педагог Лада Мягкова. — В Заполярном на курсе есть как новички, так и ребят с прошлых сезонов, а еще сходили сними на первый пресс-десант. Надеемся, что к нам присоединится еще участники и мы уже будем изучат жанры, писать базовые тексты и главное — учимся смотреть, слышать, думать и анализировать, искать темы и быть внимательным и открывать себя в журналистике.

* * *

Медиашкола в Заполярье — образовательный проект, где школьники познают азы журналистики. Инициирован компанией «Норникель»: занятия проводятся в городах, где работают ее предприятия, в том числе в Норильске, Дудинке, Мончегорске и Печенгском районе. В Мурманской области в 2016 году медиашкола открылась в Заполярном, с 2018-2019 учебного года работает в Никеле и Мончегорске. Мончегорцев обучает известный российский журналист Игорь Попов, ребят из Печенгского района — выпускающий редактор нескольких издательских домов и педагог Лада Мягкова. В этом сезоне первая сессия уже завершена в Мончегорске и Заполярном.

Алена АФАНАСОВА. Фото Алены АФАНАСОВОЙ

 

Материалы по теме

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login