Banner
Banner
5 мая 07:27
  • $ 91.69
  • € 98.56
События и факты
19 июня 2018 09:03

Эковолонтеры испекли Царь-рыбу

Команда волонтеров «ЭкоЗорро» — участники экомарафона «ПонесЛось», объявленного «Норникелем», — провела мастер-класс по… выпечке дрожжевых пирогов в форме рыбы.

Свою затею они претворили в жизнь при содействии мастера производственного обучения Мончегорского политехнического колледжа Веры Подлесновой. Наставницу волонтеры представили как «волшебницу дрожжевого теста и кулинарного искусства». А этим мастер-классом они решили привлечь внимание общественности к проблеме опустынивания и засухи.

Ольга Крикливенко  
Ольга Крикливенко   
   
Анастасия Смирнова  
Анастасия Смирнова  
   

— 17 июня объявлен днем борьбы с этими катаклизмами, — поделилась с Kn51 участница команды Ольга Крикливенко (учитель истории школы №1). — Поэтому очередной мастер-класс в рамках экомарафона «ПонесЛось» мы проводим, чтобы буквально «через желудок» донести до общественности информацию о проблемах такого рода. Опустынивание — вопрос серьезный. Причина возникновения пустынь не только в природных явлениях, но и в деятельности человека. И кто, если не мы, должны думать о будущем человечества? Вот и решили устроить мастер-класс по приготовлению рыб из теста. Какая связь? Все просто: рыба без воды не выживет.

Пока у дрожжевой рыбы формировались плавники, чешуя и хвост, волонтеры рассуждали, как пополнить запасы рыбы в северных водоемах. И за этим решили слепить дополнительно к Царь-рыбе стайку мальков. Конечно, каждую рыбешку — со своей начинкой.

  Вера Подлеснова
   Вера Подлеснова
   

— Морская рыба — источник белка, фосфора и аминокислот. Но наши, из теста, тоже полезны. Они приготовлены с капустной начинкой, картофельной, морковной, творожной и.т.д. Большой ассортимент. И мы подготовили выставку наших рыбок — «Дары Нептуна», где можно увидеть и попробовать уникальные экземпляры, — улыбается Вера Подлеснова.

— Кухня объединяет и делает добрее. Ребенок может приложить руки в процессе готвки, а взрослый — поделиться своим опытом, показать свое кулинарное мастерство, — уверена эковолонтер Анастасия Смирнова («Печенгастрой»). — Сегодня мы показали экологическую проблему через образ рыбки — обитателя водной среды.

Безусловно, необычный мастер-класс эковолнтеров завершился чаепитием и дегустацией.

Лана КАЛИНИНА. Фото Ланы КАЛИНИНОЙ

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

 

Материалы по теме