Banner
Banner
26 апреля 20:52
  • $ 92.01
  • € 98.72
13 февраля 2015 15:02

А началось все с патефона…

Согласитесь, никак не ожидаешь зайти в отдел краеведческой литературы в библиотеке и увидеть… патефон. Да-да, именно патефон хранится в детской библиотеке-филиале №3 города Заполярный.

Как рассказала сотрудник отдела краеведческой литературы Ирина Юрьева, это один из экспонатов выставки, посвященной 70-летию победы в Великой Отечественной войне.

— Нам принес его Витас из поискового отряда КИТОН, — пояснила она с улыбкой…

Так я познакомилась с интереснейшими людьми, настоящими патриотами, энтузиастами и необыкновенно увлекательными рассказчиками… Это участники поискового отряда КИТОН (командир отряда — Александр Хорольский).

Отряд создан в 1998 году и изначально задумывалось, что это будет детский поисковый отряд по работе со школьниками для проведения патриотической работы с подрастающим поколением. Постепенно все больше взрослых вступало в отряд, в итоге он «повзрослел». Однако и сейчас такая работа, как опрос ветеранов или поиски материалов в библиотеках остаются открыты для привлечения детей.

Информация для поисков черпается из книг, из архивов, карт мест боевых действий. Работу поисковики ведут почти по всему Кольскому и Печенгскому району. В 2002 к отряду присоединились Янкус Витаустас и его сын Антон и они открыли для поисков Муста-Тунтури. Тогда же к отряду присоединился Сергей Швецов. Он ведет большую работу с архивами, а это — непомерный объем переписки, просмотра документов, контактов с людьми, работающими в архивах, а также родственниками, которые ведут поиск мест гибели своих родных.

— На местах боев находится очень много железа, — говорит Сергей Швецов. — Часть из него — это железо эпохи, обезличенное. Например, каски. Но попадаются и личные вещи, подписанные — с фамилиями, либо инициалами. В таких случаях мы всегда стремимся найти родственников и передать им эти реликвии — я считаю, что личные вещи солдата должны храниться в его семье. Остальное отдаем музеям.

Увы, личного музея у отряда нет, поскольку нет возможности решить главный вопрос — найти помещение для экспонатов. 

— Поисковых отрядов очень много — порядка пятнадцати по Мурманской области, — говорит Александр Хорольский. — И у каждого — богатая история, у каждого много есть, что показать…

Сейчас, на время выставки в детской библиотеке, экспонаты будут просвещать ее посетителей и оживлять для них историю родного Печенгского района и всей нашей страны. Однако вопрос помещения остается актуальным.

***

P.S. А что же патефон, с которого все началось, спросите вы? Оказалось, этот музыкальный аппарат выпущен уже после Великой Отечественной войны — в 1951-1953 годы (на нем была шильда — информационная табличка). В 1930-1950 годы в СССР были популярны танцы под патефон: выставляли его на окне, а во дворе собирались люди и танцевали… Поэтому и решили принести в библиотеку, как символ целой эпохи. А до этого он пылился в гараже у Сергея Габинет. Но патефон привели в порядок, заново перетянули и дали новую жизнь в качестве реликвии поискового отряда. Пластинки же для него нашлись на других «чердаках»… 

Надежда ДРОБИНИНА. Фото Надежды ДРОБИНИНОЙ

Беседа с активистами отряда состоялась в детской библиотеке-филиале №3 Печенгского межпоселенческого библиотечного объединения. В ней участвовали: Александр Хорольский командир поискового отряда КИТОН, Сергей Швецов, Витаустас Янкус, Антон Рогачев, Дмитрий Бидненко отряд «Петсамо»), Галина Шуклина (сотрудник МБКПУ «Печенгское МБО» детская библиотека — филиал №3).

 

Материалы по теме