Мораторий на добычу мойвы?
Специалисты Норвежского института морских исследований предлагают на следующий год не открывать промысел. Ученые констатируют не катастрофическое, но все же снижение запасов мойвы в сравнении с прошлым годом.
Свой вывод они основывают на результатах экосистемной съемки, сообщает ГТРК «Мурман», ссылаясь на данные Норвежского института морских исследований. Вводить мораторий или нет — вопрос компетенции Российско-норвежской смешанной комиссии по рыболовству. Принимая решение, управленцы опираются на рекомендации ученых, но принимают в расчет и экономические последствия.
Напомним, мойва — важный элемент экосистемы Баренцева моря. Она является кормовой базой для трески и других дорогих объектов промысла. При этом, если в России мойву используют в пищу, называют «народной рыбой», то в Норвегии уловы в значительной мере идут на производство рыбной муки.