• € 98.67
События и факты
15 июня 2018 08:34

Ушел из жизни участник Великой Отечественной войны Юрий Павлович Смирнов

В Печенгском районе 14 июня 2018 года в возрасте 88 лет скончался Юрий Павлович Смирнов.

Родился Юрий Павлович в Миргороде на Полтавщине 7 марта 1930 года. В годы Великой Отечественной войны, как и многие советские мальчишки, мечтал вместе со старшими товарищами бить врага. И будучи совсем еще юным, шестиклассником, сбежал на фронт. В 14 лет начал воевать минометчиком, продолжил танкистом. Как писала «Красная Звезда», он освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Польшу, Югославию, сражался в Венгрии и Австрии. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены». Хранит шесть благодарностей Верховного Главнокомандующего…

После войны Юрий Павлович окончил университет, стал геологом. При его участии пробурена знаменитая Кольская сверхглубокая скважина. Защитил кандидатскую диссертацию, опубликовал более 150 научных работ. Находясь на заслуженном отдыхе, принимал активное участие в общественной жизни Печенгского района.

Смирнов Юрий Павлович – кандидат геолого-минералогических наук (1978 год), Член-корреспондент Российской Академии Естественных наук (1997 год), в 1996 году стал действительным членом Нью-Йоркской Академии наук.

Его трудовые достижения неоднократно отмечались наградами различного уровня. В 1970 году награжден медалью «За доблестный труд». В 1981 году — орденом «Трудового Красного Знамени». В 1989 году за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства удостоен «Серебряной медали выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР. В 1990 и 2000 годах решением коллегии Министерства геологии СССР и президиума ЦК профсоюза рабочих геологоразведочных работ награжден значком «Отличник разведки недр». Удостоен в 1996 году диплома Российской Академии естественных наук за открытие «Закономерность вертикальной рудной зональности древней континентальной земной коры». Неоднократно награждался почетными грамотами предприятия и заносился на доску Почета. В 1984 году за долголетний добросовестный труд награжден медалью «Ветеран труда». В 2000 году за плодотворную работу по геологическому изучению территории Мурманской области и в честь празднования 300-летия учреждения Приказа рудокопных дел России Юрий Павлович награжден Почетной грамотой губернатора Мурманской области. А в 2001 году за долголетний добросовестный труд, более 25 лет, в геологии и большой вклад в укрепление минерально-сырьевой базы страны награжден юбилейным памятным знаком «300 лет горно-геологической службе России».

Скорбим и выражаем глубокие соболезнования родным и близким.

Подробнее: pechengamr.ru