Banner
Banner
27 апреля 04:13
  • $ 92.01
  • € 98.72
События и факты
23 июля 2020 12:13

Исследование дальних островов Ледовитого океана продолжается

Из Мурманска по следам пропавших экспедиций отправляются моряки Северного флота и ученые из Русского географического общества.

Первая встреча в Мурманске участников научно-исследовательской группы состоялась на борту ледокола «Илья Муромец». Именно на нем, а также на морском буксире МБ-12 по арктическим морям и пройдет комплексная экспедиция. Она называется «Архипелаги Арктики». Это уже третий этап исследования дальних островов Ледовитого океана.

Началось все в 2018 году, пишет «Мурманский вестник». С идеей дальних научно-исследовательских походов выступил главнокомандующий ВМФ адмирал Николай Евменов. Тогда он еще возглавлял Северный флот и обратился к министру обороны Сергею Шойгу, президенту Русского географического общества. Инициативу провести комплексное исследование арктических архипелагов силами флота с привлечением науки поддержали.

Главный фасад России

Первый поход на Новую Землю состоялся в 2018 году, в прошлом году североморцы исследовали острова Земли Франца-Иосифа. В плане на нынешний год расширить географию экспедиции Северной Землей, восточной частью Таймыра, Новосибирскими островами и островом Врангеля.

«Илья Муромец» пройдет по высокоширотному маршруту по трассе Северного морского пути через Баренцево, Карское, Восточно-Сибирское и Чукотское моря и море Лаптевых, ученые посетят острова и прибрежные участки суши. Участники экспедиции попытаются найти следы первопроходцев.

В числе конкретных задач — поиск аварийного лагеря Харитона Лаптева во время похода 1740 года, места арктической экспедиции Владимира Русанова 1912 года и стоянки группы Нильса Норденшельда 1878-1880 годов, посещение полярной станции, разрушенной фашистами в годы Великой Отечественной войны.

— На Таймыре мы хотим побывать на острове Нансена в архипелаге Норденшельда и на полуострове Михайлова. Там располагаются четыре орудийные батареи времен Великой Отечественной. Их даже видно на снимках из космоса, в архивах удалось выяснить их номера, — рассказал научный руководитель комплексной экспедиции Северного флота полковник Сергей Чуркин. — Это очень труднодоступные места, после войны там никто не был. Мы надеемся побывать там. Это очень важно, особенно в год 75-летия Победы. Несмотря на то, что этот участок Арктики был далек от мест основных сражений, фашисты стремились проникнуть и сюда. Известны факты, когда немецкая подводная лодка уничтожала полярные станции, расположенные на островах. Очень важно помнить и постоянно напоминать о подвиге наших соотечественников, защищавших Арктику.

По его словам, морской буксир МБ-12 отряда судов вспомогательного флота отправится на Северный остров Новой Земли. Военные и ученые выполнят реконструкцию маршрута экспедиции Владимира Русанова, которую он совершил 110 лет назад. Попутно посмотрят, в каком состоянии находятся объекты культурного и природного наследия на этом северном архипелаге, обследуют экологическое состояние, выполнят биологические наблюдения.

Забытые острова

Еще одна задача у этого экспедиционного отряда появилась совсем недавно.

— Изучая спутниковые снимки Арктики, группа школьников из Подмосковья открыла новый остров в заливе Вилькицкого у Новой Земли. Он образовался в результате таяния ледника. И нами было принято решение, что экспедиционный отряд зайдет в залив Вилькицкого, исследует эти места и, если позволит ледовая обстановка, попробует высадиться на ранее неизвестный остров, — рассказал Сергей Чуркин.

По маршруту следования участники проекта установят памятные знаки в честь экспедиций знаменитых русских путешественников. На острове Наблюдений появится знак в память о Русской полярной экспедиции Эдуарда Толля, на острове Геркулес — об экспедиции Владимира Русанова, на острове Геральд — об экспедиции Георгия Ушакова.

Кроме того, предполагается проводить подводный поиск исторических объектов. Так, например, отдельную остановку планируют сделать в месте гибели парохода «Челюскин». Он затонул, раздавленный льдами, в Чукотском море в феврале 1934 года.

— Мы запланировали поход в этот район, координаты гибели «Челюскина» известны, ранее проводились с десяток экспедиций, были публикации, что пароход нашли на дне, но они не подтверждались, — рассказал научный руководитель экспедиции. — Арктика полна загадок и интриг до сих пор.

Известно, что Чукотское море мелководное, пароход лежит на глубине примерно 50 метров. И с помощью гидроакустических средств вполне возможно получить немало информации о его сегодняшнем состоянии.

В поисках Земли Санникова

— Задача пройти практически по всем островам высокоширотной Арктики — очень амбициозная, — считает представитель Русского географического общества, режиссер-документалист Леонид Круглов. — Простому человеку туда не добраться, даже специально организованные экспедиции там бывают очень редко. И находки бывают неожиданные. В прошлом году мы обнаружили на одном из островов целый продовольственный склад полярной экспедиции XIX века — банки, консервы… Это помогает представить, в каких условиях жили покорители Арктики тех времен. Я привез тогда горсточку кофе, попробовал заварить и, вы знаете, столетний кофе сохранил свой вкус и аромат.

В составе экспедиции военные гидрографы, геофизики и геологи, специалисты в других сферах науки.

— У нас в составе экспедиции есть специалист, который пытается найти загадочный, то появляющийся, то исчезающий вулкан, — рассказывал Леонид Круглов. — Возможно, он находится вблизи островов Де-Лонга. Это как раз район той самой мифической Земли Санникова, которую искали целые поколения исследователей Арктики.

Раскрасить белые пятна

— Белые пятна на карте Ледовитого океана существовали и будут существовать, — считает полковник Сергей Чуркин. — Мечта найти Землю Санникова живет в каждом исследователе, как и стремление обнаружить что-то новое, неисследованное. И мы надеемся, что и в результате нашей комплексной экспедиции будут сделаны открытия. Для военных важно в первую очередь общение с научным сообществом, ведь сейчас мир настолько сложен и многогранен, что нам нельзя замыкаться в каких-то корпоративных сообществах. Мы должны делиться с учеными информацией, а они — с нами. А когда мы вместе, в результате таких походов по неизведанным землям добываем научные знания, пользу получают все.

Первая группа на борту ледокола «Илья Муромец» выйдет в путь 5 августа, вторая на морском буксире МБ-12 — 15 августа. Завершится большой поход по архипелагам Арктики в октябре.

Источник: «Мурманский вестник»
Фото: Лев ФЕДОСЕЕВ

 

Материалы по теме