Пару дней назад здесь состязались представители старшего поколения в категории «Навыки мудрых» (50+), а сейчас борьба за лидерство развернулась в основной группе участников - среди девушек и юношей в возрасте от 16 до 22 лет.
Чемпионат непрост, как для участников...
Соревнования в основной группе длятся три, а не, как у предшественников, два дня, и выполняют они не два, а пять заданий.
Конкурсные задания требуют применения аппарата InBody, фитнес-браслетов, приложений по здоровому образу жизни, интерактивной доски и различных программ, с которыми ребята должны учиться работать, чтобы создавать видеоролики, интерактивные буклеты для демонстрации. В первый день спортсмены выполняли большое конкурсное задание по индивидуальной тренировочной деятельности, проводили анализ для своего «клиента», составляли план тренировки, а главное - снимали видео и монтировали ролик.
![]() |
|
Наталья Ковтунович |
- В первую половину второго дня ребята вели урок физкультуры. С виду - привычное дело, но в условиях пандемии им было предложено организовать его в двух форматах: сначала снять урок на камеру одним дублем - без возможности что-то смонтировать и поправить. А после, в уже очном формате, провести занятие с волонтерами, - рассказала Кn51 главный эксперт соревнований Наталья Ковтунович. - Второе задание - полностью для них новое. Это регламентированная тренировочная деятельность - PUMP-тренировка, которая представляет собой сочетание классической аэробики с силовым тренингом. Ребята должны правильно подобрать музыкальную композицию и комплекс упражнений, учитывая при этом их режим и темп. Это непросто, потому что в образовательной программе такой вид тренировок не заложен. В связи с чем, мы хотим поблагодарить своих коллег из фитнес-клуба «Fresh Life» за то, что они проводят для нас методические семинары-тренировки. Ребята получают представление о двигательных действиях под музыку. И, к слову, в клубе «Fresh Life» уже работают выпускники нашего колледжа.
В заключительный день соревнований студенты выполнят два задания - те же, что и участники категории «Навыки мудрых»: они протестируют волонтеров и создадут интерактивный буклет «Консультация ЗОЖ». Этот буклет любой клиент сможет открывать дома, чтобы получать новые для себя знания и выполнять комплекс упражнений.
- Как главный эксперт могу сказать, что участники - молодцы. Соревнования покажут, кто насколько освоил новые знания и как справился волнением. Сложность заключается еще и в том, что задания ребята получают их незадолго до начала чемпионата. Предоставляется мало времени для подготовки, при этом большая нагрузка ложится на экспертов. Готовясь к новому чемпионату, они учатся также, потому что к новым заданиям всякий раз разрабатываются новые критерии, - объяснила Наталья Ковтунович.
...так и для экспертов
Судьи оценивают несколько критериев. К примеру, в требовании «объективность» рассматривают, насколько правильно участники подают информацию. В критерий «джаджмент» вкладывается умение произвести приятное внешнее впечатление мимикой, жестами, интонациями, уверенностью в себе. Если объективность оценить проще, по определенным условиям, то в джаджменте сложнее прийти к общему мнению, поскольку восприятие участников у каждого эксперта индивидуальное.
![]() |
|
Светлана Вадюхина |
- Еще одна сложность для нас состоит в необходимости просматривания большого количества видеороликов. Десять участников - десять видео. Что-то приходится останавливать и пересматривать. Поэтому обработка результатов затягивается, - поделилась одна из экспертов Светлана Вадюхина (преподаватель СКФКиС) и рассказала, какое из заданий конкурса для нее представляет больший интерес:
- Для меня лично - это тестирование показателей тела человека. В ходе конкурса клиент заявляет, что он хочет исправить: осанку, фигуру... Конкурсант проводит тестирование буквально всего: расположение точек тела, асимметрию, определяет развитие качеств с помощью тестов, возможности сердечно-сосудистой и дыхательной систем... На основании полученных результатов дает рекомендации. При этом ребята работают четыре часа. Все это время за участником ходит волонтер с камерой, а мы отслеживаем правильность выполнения и верность сделанных выводов. Для участников - это супервозможность познать разные стороны своей специальности.
Их не смущают сложности
Студентов не смущают сложности чемпионата. Третьекурсница СКФКиС Екатерина Ульянова настроена на победу.
![]() |
|
Екатерина Ульянова |
- Опыт участия в WorldSkills - реально может пригодиться в будущей профессии, - уверена она. - Я здесь ради победы. А если говорить о трудностях, то PUMP-тренировка - одна из самых сложных заданий конкурса, у нас в колледже такой дисциплины нет. По заданию мы подбираем музыку к упражнениям, учитывая их темп. К примеру, для приседаний подойдет более тяжелая музыка, а к разминке - более легкая. Еще в этом году очень-очень-очень много работы с камерой, и это хорошо. Мы снимаем и, можно сказать, проходим экспресс-курс фото- и видеосъемки. Этому пришлось почти с нуля обучаться.
Имена победителей и призеров чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Мурманской области будут озвучены в субботу 20 февраля 2021 года.
Лана КАЛИНИНА. Фото Ланы КАЛИНИНОЙ
* * *
Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.