Banner
Banner
Banner
7 октября 22:06
  • $ 61.25
  • € 59.98
События и факты, Спорт
31 июля 2022 16:59

«Северный ветер»: сапсерфинг объединил профессионалов, любителей и зрителей

Уже в третий раз на реке Шуонийоки в Никеле при содействии компании «Норникель» состоялся международный фестиваль по сапсерфингу.

Праздник развернулся в полюбившейся жителями Печенгского округа зоне отдыха «Первый мост», где участники могли стать не только зрителями соревнований по сапсерфингу среди профессионалов, но и сами впервые встать на сап-доски или выступить в категории любителей. Гостями фестиваля стали олимпийский чемпион по лыжным гонкам Александр Легков и чемпионка мира по сапсерфингу Елена Прохорова. Среди организаторов мероприятия – компания «Норникель», Российская федерация серфинга, Центр социальных проектов «Вторая школа».

Утренний заряд с олимпийским чемпионом

Насыщенная программа фестиваля «Северный ветер» началась с утренней зарядки. Вместе с Александром Легковым и тренером по тайскому боксу Юлией Фирсовой команды участников фестиваля отправились на плоггинг – легкую пробежку с уборкой мусора. И здесь главное — не количество преодоленных километров и наполненных мешков, а заряд эмоциями!

— Плоггинг – распространенное экологическое движение, им занимаются во многих городах и регионах страны. Экоактивисты приобщают спортсменов, жителей к совме6стному бегу со сбором мусора. Это полезно для окружающей природы — леса, мест отдыха, — поделился в разговоре с журналистами Александр Легков. Прославленный спортсмен отметил, что за три года зона отдыха «Первый мост» стала местом притяжения горожан: — Уверен, что в хорошую погоду здесь много отдыхающих.

— То, что касается сегодняшнего дня — у природы нет плохой погоды, дождь, ветер не пугает спортсменов. И здорово, что «Норникель» проводит такие мероприятия. Активности для жителей, приезд известных спортсменов – это всегда интересно и весело, это объединяет людей. Мы готовы общаться, делиться опытом, рассказывать про мотивацию в жизни и спорте.

— Такие мероприятия как «Северный ветер» просто необходимы для нас, жителей Крайнего Севера. Несмотря на непогоду, люди все равно приехали, потому что им это интересно. Они отдыхают семьями, с детьми, — поделился во время фестиваля глава Печенгского округа Андрей Кузнецов. — Я хочу поблагодарить всех организаторов, руководство «Норникеля», Кольской ГМК, «Второй школы» за организацию мероприятия. К нам сегодня приехали звезды спорта мирового уровня и у нас еще возможность ближе познакомиться с новым видом спорта.

Узнать все про сапы от чемпионки мира

Один из мастер-классов фестивального дня – от чемпионки мира по сапсерфингу и победительницы фестиваля «Северный ветер-2019» Елены Прохоровой. Спортсменка подробно остановилась на технике катания на сапборде. Она отметила, что новый вид спорта набирает в России популярность.

Елена Прохорова

— Секрет в том, что он достаточно прост и доступен – как велосипед, бег. Сап, можно сказать, пришел к нам из серфинга и стал популярным, —  говорит Елена Прохорова. —  В России много воды. И если говорить о профессиональном спорте на сапах мы где-то в тройке мировых лидеров. У нас много спортшкол, пунктов проката. Сейчас их уже невозможно сосчитать, они появляются повсеместно.

Елена Прохорова привезла в Никель свою чемпионскую доску, на которой победила на соревнованиях в Дендридже. По словам спортсменки, заниматься сапсерфингом может любой желающий, было бы желание.

От йоги на воде до встреч со спортсменами

В фестивальном городке «Северного ветра» каждый участник мог найти занятие себе по душе: у детей популярностью пользовались зона с аквагримом, творческим мастер-классом, косоплетению, подростки не упустили возможность сыграть на свежем воздухе в мегадженгу, посоревноваться на спортплощадках. Здесь же можно было вкусно перекусить на фудкорте, размяться на танцевальных мастер-классах, приобрести на память северный сувенир или послушать лекции про здоровое питание, экологию или спортивный образ жизни.

Главные активности развернулись на водной станции на реке Шуонийоки. Помедитировать и попробовать асаны на сапе можно было на занятиях по сап-йоге. Большинство участников воспользовалось уникальной возможностью впервые встать на доску для плавания под руководством спортсменов и отправиться на водную прогулку.

Алексей Солдаткин

— Я узнал от родителей про фестиваль и решил составить им компанию. Никогда раньше не стоял на сапе. Послушал инструктаж и отправился на воду. Мне очень понравилось, — поделился один из участников фестиваля Алексей Солдаткин из Заполярного.

Мария Самсонова

— Ни разу не стояла на сапах, но много слышала про этот вид спорта, который быстро набирает популярность. Встать на доску решила именно на фестивале. Я вышла на воду на жесткой доске – это классно, интересная техника, — рассказала мурманчанка Мария Самсонова.

Андрей Жуков

— Когда есть спортивный навык, то встать на сап легче. Пока я видел только одно падение. Сам встал на сап первый раз и мне понравилось. Хотелось бы продолжить свое развитие в этом виде спорта, — поделился Андрей Жуков из Заполярного.

Для поклонников спорта была возможность пообщаться с Александром Легковым и Юлией Фирсовой, а также взять у них автограф во время паблик-тока о здоровом образе жизни.

Изюминка фестиваля — соревнования по сапсерфингу

На гонки среди профессионалов вышли спортсмены из России, Киргизии, Казахстана и Белоруссии. Сапсерферы определяли сильнейших в технической гонке и спринте. Среди участников – семейная пара из Казахстана Даниил и Анна Гаянцевы.

Даниил и Анна Гаянцевы

— Мы из Алматы, организаторы пригласили нас на соревнования, которые приобрели международный формат, — поделился Даниил Гаянцев. – Россияне лидеры, потому что дольше занимаются этим спортом. Для нас это первый опыт участия в профессиональных соревнованиях.

— Мы уже попробовали на этой реке, здесь тяжелее, сильный ветер, я не ожидала такой конкуренции от девочек-участниц, —  говорит Анна Гаянцева.- Хорошо, что не попробовала воду в прямом смысле, если бы ветер был меньше, было бы проще.

В Никель приехала и абсолютная чемпионка России 2021 года, чемпионка Санкт-Петербурга 2020, победительница и призер всероссийских соревнований, член сборной России Алена Суркова.

Алена Суркова

— Вода очень тяжелая, она холодная, северная. Непривычно много работать веслом – на теплой воле твоя скорость обычно чуть выше, а здесь она совсем маленькая, — поделилась после финиша Алена Суркова. — Здорово, что такое мероприятие есть на Севере, и много людей собирается. Они знают, что такое сап, каяк.

Не менее зрелищно прошли гонки среди любителей. Многие из участников впервые встали на сап и решили попробовать свои силы в соревнованиях.

Вадим Степусь

— Я сегодня первый раз встал на сап и решил принять участие в заезде. Достаточно интересный опыт, но без правильно поставленной гребли руки очень устают, —  говорит участник любительской гонки Вадим Степусь из Заполярного. – Я бы такой вид спорта хотел освоить как формат для отдыха.

Галина Комисарчик

— Первый раз пробовала кататься на сапе в Сочи. Сегодня погодные условия вносят коррективы, падать совсем не хочется, —  говорит участница любительской гонки Галина Комисарчик. –Специально приехали из Мурманска, потому что этот фестиваль масштабное мероприятие для всей области.

Призовые места среди профессионалов распределились следующим образом:

Техническая гонка, мужчины:

1 место — Дмитрий Судаков (Москва)

2 место — Игорь Мельников (Москва)

3 место — Андрей Авадок (Минск)

Техническая гонка, женщины:

1 место — Алена Суркова (Калуга)

2 место — Виктория Туркина (Щербинка)

3 место — Марина Ревенко (Москва)

Спринт, мужчины:

1 место — Дмитрий Судаков (Москва)

2 место — Игорь Мельников (Москва)

3 место — Евгений Иванов (Сочи)

Спринт, женщины:

1 место — Алена Суркова (Калуга)

2 место — Марина Ревенко (Москва)

3 место — Мария Зубкова (Москва)

Итоги соревнования среди любителей:

Техническая гонка, мужчины:

1 место — Дмитрий Глотоленко

2 место – Денис Крохинов

3 место – Максим Макогончук

Техническая гонка, женщины:

1 место – Марина Скворда

2 место – Валентина Семушкина

3 место —  Галина Комисарчик

Завершился фестивальный день зажигательным выступлением кавер-группы YOГУРТ. Танцевали и зажигали все участники фестиваля. До встречи, «Северный ветер»!

Алена АФАНАСОВА. Фото Алены АФАНАСОВОЙ

 

Материалы по теме

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login