Banner
Banner
Banner
31 января 10:10
  • $ 69.59
  • € 75.78
События и факты
02 декабря 2022 14:54

В Никеле история военных и послевоенных времен станет доступнее

В приграничном поселке появился Центр совета ветеранов «Дети войны» Печенгского округа, в котором планируется проводить тематические встречи и организовывать интересные выставки.

Открытие центра приурочили к шестнадцатилетию создания в Мурманской области организации «Дети войны» которая объединила людей, детство которых, связано с тяжелейшими и суровыми условиями тех времен. Основной целью данной организации является патриотическое воспитание, детей и молодежи. На территории Печенгского округа организация активно начала свою деятельность в 2021 году.

— Еще до создания и открытия центра, мы не сидели на месте. Мы были в разных школах и делились историями и нашим опытом с молодым поколением. Мы видели интерес в глазах детей, видели, как наши истории отзываются в их сердцах. Это послужило отправной точкой к созданию центра, — рассказала Kn51.ru представитель организации «Дети войны» в Никеле, инициатор открытия центра Тамара Ивановна Аристова.

Теперь каждый желающий может узнать из первых уст о трудной послевоенной жизни 40-50-х годов прошлого века.

— Это очень хорошо, что у нас открылось такое замечательное место, где могут собираться и жители, и гости Печенгского округа, приходить и смотреть все своими глазами, узнавать историю тех тяжелых лет из уст тех, кто не понаслышке знает о суровых временах. Поздравляю всех с тем, что на территории округа у нас есть теперь такой замечательный уголок, — подчеркнул на открытии центра глава Печенгского округа Андрей Кузнецов.

— Великая Отечественная война стала событием, которое затронуло каждую семью нашей страны. Каждый пронес эту войну через себя. Дети войны – это особое поколение. Они, несмотря на психологическую травму, смогли стать достойными людьми. Об этом опыте, об этой истории не стоит забывать. И благодаря центру данная история становится доступнее, — отметила управляющая делами администрации Печенгского округа Инесса Фоменко.

В центре планируется проводить встречи школьников с ветеранами, чтобы передавать жизненный опыт, интересные факты, которые не встретить в учебниках истории. Помимо этого, в центре оборудован зал, где будут представлены выставки на различные тематики. Помощь в приобретении мебели и оборудования окажет Кольская ГМК.

— У нас в округе появилось новое пространство для общения. У меня сегодня хорошая новость. Руководство в лице генерального директора Евгения Викторовича Борзенко подписал письмо с просьбой о помощи, благодаря которой в центре появятся стулья, столы, витрины и диван — все, о чем просили «Дети войны», в полном объеме. И первым подарком центру станет большой телевизор, — сказала на открытии центра главный специалист аппарата заместителя генерального директора КГМК по региональной политике и корпоративным проектам, депутат Мурманской облдумы Любовь Черепанова.

 Центр разместился по адресу: пгт. Никель, ул. Бредова, д. 9, подъезд 1, этаж 1. Посетить его может любой желающий.

Валентина ПАУТОВА. Фото Валентины ПАУТОВОЙ

 

Материалы по теме

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login