Мончегорские слабовидящие научились готовить том ям
Шанс научиться готовить, причем сразу сложные блюда, появился у участников мончегорский местной организации Всероссийского общества слепых.
Обучающие курсы «Вкус жизни: как незрячие люди осваивают кулинарное искусство» для них провели представители Мурманского регионального отделения ВОС. Дело в том, что кулинарные уроки помогают людям с нарушениями зрения развить самостоятельность, стать более независимыми в быту.
Поскольку невозможно обучить одномоментно большое количество слабовидящих, их приглашают на занятия группами. В этот раз на уроке в Мончегорске побывали 10 человек: трое с полным отсутствием зрения и семеро – с небольшим остатком. Им предложили освоить рецепт приготовления уйгурского лагмана и тайского супа том ям.
— Сначала нам дали потрогать ингредиенты, — поделилась с Kn51.ru председатель мончегорской местной организации ВОС Наталья Горбенко. – В процессе, когда кто-то чистил, кто-то шинковал, нам очень интересно рассказывали об овощах, которые использовались в этих блюдах. Мы отгадывали загадки, вспоминали поговорки об ингредиентах. Потом потихонечку проходили на кухню и уже приступали к горячей обработке — приготовлению.
Слабовидящие люди живут в своем мире с привычными, известными им предметами и продуктами. Тем интереснее было узнать и попробовать новые для себя вкусы.
— Наверное, все, что использовалось, можно найти в обычных магазинах, но я знаю, что какие-то заранее покупались в Мурманске или заказывались через интернет. Нас захотели научить готовить что-то необычное. Результатом все довольны! Урок прошел на хорошей волне. И лагман, и том ям съели, — улыбается Наталья Горбенко. — Мы знаем, что всему можно потихоньку научиться. Просто здесь много зависит от того, хочет ли человек учиться. А такие уроки дают нам возможность под контролем, возможно и не разовым, но научиться готовить сложные блюда. Для нас, слабовидящих, это серьезно…
Лана КАЛИНИНА