Banner
Banner
30 мая 05:53
  • $ 89.26
  • € 96.89
События и факты
17 апреля 2024 15:52

Фестиваль художников-модельеров и дизайнеров одежды состоялся в Мурманске

Фестиваль молодых модельеров «НаМОДнение» собрал в Мурманском областном художественном музее любителей творчества и искусства. Участники представили свои коллекции на суд жюри и зрителей.

— Фестиваль все время находится в развитии, и из игры он превратился в почти профессиональный конкурс. Многие наши победители стали успешными модельерами, как, например, Александра Гапанович, которая сегодня настоящая звезда, один из лучших дизайнеров России, — говорит директор музея и председатель жюри Ольга Евтюкова.

В жюри фестиваля всегда присутствуют звездные персоны, сообщает Мурманский вестник. На этот раз роль приглашенной знаменитости выпала Александре Гапанович — мурманчанке, благодаря «НаМОДнению» взлетевшей в высшую лигу модной индустрии.

— Мне кажется, главная миссия этого конкурса — дать возможность дизайнерам показать себя, и с этой задачей он справляется замечательно, — поделилась мнением Александра. — Думаю, он должен существовать именно в таком ключе — давать шанс и, конечно, обратную связь от нас, членов жюри. Это способствует тому, чтобы дизайнер задумался и начал движение вперед. Мы делаем все возможное, чтобы такое развитие случилось.

Фестиваль продолжался два дня. В субботу, 13 апреля, участники представили свои коллекции на суд жюри, выслушали комментарии судей и сделали для себя необходимые выводы. Воскресенье посвятили показу лучших работ и подведению итогов. Оба дня прошли при зрительском аншлаге — вдохнуть свежего ветра моды в художественный музей пришли множество поклонников красоты.

Воскресный гала-показ стал концентратом ярких идей и великолепного их исполнения. Наравне с модельерами свою долю аплодисментов заслуженно получили и модели, тем более что почти все они еще не вышли из школьного возраста. Настоящие овации ожидаемо сорвали девочки, демонстрировавшие детские коллекции, — пяти-восьмилетние «модельки» с улыбками до ушей гордо выхаживали по залу, трогательно пытаясь подражать походке взрослых манекенщиц. Да и сами веселые разноцветные наряды заставляли зрителей вспомнить давние счастливые деньки летних каникул.

Оглашенные после дефиле результаты фестиваля показали, что спецноминация «Модная Арктика», введенная в конкурсную программу в прошлом году, появилась там недаром. Главные призы, причем в разных номинациях, в основном достались коллекциям, так или иначе обыгрывающим северные мотивы.

Так, Вероника Попова за свою летящую сине-фиолетовую «Туманность» получила первый приз в номинации «Концептуальная мода» конкурса «Арт кутюр». Теперь у мурманчанки есть счастливая возможность пройти стажировку в команде московского бренда VERETENO.

А диплом первой степени за «Модную Арктику» на этот раз уехал в соседнюю Карелию. Девушки из студии «Модный взгляд» петрозаводского центра образования и творчества «Петровский Дворец» привезли в Мурманск коллекцию «Сага» — изящные платья в скандинавско-финском народном стиле. В них гостьи Заполярья смело вышли на подиум босиком, чем дополнительно завоевали восхищение зала.

Серьезный успех ждал в этот раз девчонок из Снежногорска. Участницы театра моды «Самосотворение» Дома детского творчества «Дриада» удостоились за задорную коллекцию «Джинс-пати» сразу двух первых призов — в конкурсе «Эскиз» и в номинации «Городская одежда» конкурса для начинающих «Откровение».

В этом году в программу «НаМОДнения» впервые введен конкурс под названием «НаСевереШить» для участников старше 35 лет, призванный расширить молодежную направленность фестиваля. Первый приз в этом конкурсе отправился в Санкт-Петербург — его завоевала художница из северной столицы Алина Шевцова с коллекцией аксессуаров из веревочного плетения «Светлая история».

Ну а гран-при достался творческой группе Мурманского арктического университета под руководством мастера кафедры искусств и дизайна Екатерины Базановой. Студенты создали забавную и чрезвычайно оригинальную коллекцию под названием «Тихо в тундре на рассвете». В ее основу легли полосатый «тельняшечный» трикотаж, широкополые шляпы, «туристические» аксессуары типа термоса и резиновая обувь — обычные галоши и сапоги, к подошвам которых были приклеены будто бы случайно приставшие к ним травинки. Образ легкомысленных путешественниц по просторам Севера покорил жюри — со своей коллекцией ребята представят Мурманскую область на международном конкурсе «Русский силуэт».

Фото Кристины КОНЯХИНОЙ из архива Kn51

 

Материалы по теме

КОНТАКТЫ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ KN51.RU

184511, Мончегорск, Мурманская область, пр. Металлургов, д. 1а, оф. 313
Телефоны: +7 81536 7-22-27, 7-26-71.
E-mail: [email protected]

Интернет-издание Kn51.ru © 2013
18+
Издатель ООО «КолаНьюс»