Banner
Banner
9 июня 20:39
  • $ 88.76
  • € 96.69
События и факты, Экология
18 апреля 2024 09:43

В заповеднике «Пасвик» завершила работу научно-практическая конференция

В визит-центре заповедника «Пасвик» в течение 4 дней проходила конференция «Охрана природы Крайнего Севера», где не только подвели итоги работы в разных направлениях деятельности заповедника, но обсудили планы на будущее.

Заповедник «Пасвик» во второй раз провел научно-практическую конференцию «Охрана природы Крайнего Севера». Программа 4-дневной конференции охватила разные направления работы заповедника. Мероприятие стало площадкой для диалога с партнерами — представителями разных компаний, в том числе Кольской ГМК, специалистами из научной, образовательной и туристической сфер.

— Такие встречи позволяют «сверять часы» в тех областях, где мы сотрудничаем с партнерами и друзьями «Пасвика». Именно на конференции мы подробно обсуждаем наши планы и результаты, выбираем взаимовыгодные форматы работы, методы исследований, получаем рекомендации. На этот раз в фокусе внимания были итоги программы экологического мониторинга в Печенгском округе, вопросы восстановления природы, изучения и сохранения редких видов, лучшие практики экологического просвещения, — поделилась с Kn51 директор заповедника «Пасвик» Наталья Поликарпова.

Первый день конференции был ознаменован пленарным заседанием. На нем начальник управления экологической безопасности Кольской ГМК Евгений Курбатов представил инвестиционные проекты компании в сфере охраны окружающей среды и экологии. Широкую дискуссию вызвал доклад профессора Российского государственного геологоразведочного университета им. Серго Орджоникидзе (МГРИ) Ольги Хлебосоловой на тему восстановления природных комплексов в зонах воздействия промышленных компаний. 

Второй день конференции участники посвятили научным докладам на такие темы, как «Исследование биологического разнообразия экосистем Арктики», «Изучение и сохранение редких и исчезающих видов Арктики» и «Экологический мониторинг в зоне воздействия промышленных предприятий Севера». В тематическом блоке «Изучение и сохранение редких и исчезающих видов Арктики» выступила специалист по экологическому просвещению заповедника «Пасвик» Полина Дорош с докладом «Распространение европейской жемчужницы в бассейне реки Паз», представив результаты по исследованию возможности восстановления редкого вида пресноводного моллюска. Изучение этого исчезающего вида и создание Центра реинтродукции европейской жемчужницы поддерживает Кольская ГМК.

В другие два дня научно-практической конференции прошли круглые столы. На них участники обсуждали проблему выпаса домашних норвежских оленей на территории заповедника и в окрестностях, представили результаты экологического мониторинга, а также лучшие практики экологического просвещения и развития экотуризма в условиях Арктики.

Кроме того, во время конференции сотрудники заповедника рассказали о предстоящих планах по развитию уже имеющихся маршрутов на территории «Пасвика».

— Мы уже более двух лет занимаемся изучением военно-исторического наследия в долине реки Паз: здесь была организована серия исторических экспедиций и поисковых работ, а также реализовано два социально значимых проекта – «Военные тропы в долине реки Паз» (2021), «Историческая экспедиция — 2022» как победители по грантовому конкурсу программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель». Важно, что по обоим проектам создавалась не только инфраструктура тропы маршрутов, но и самое главное — проходило изучение историко-культурного наследия военного периода и событий, предшествовавших нему, — поделилась директор заповедника «Пасвик» Наталья Поликарпова. —  Мы спланировали новый маршрут, который проходит в южной части заповедника, недалеко от острова Варлама. Это будет новая тропа. Вместе с коллегами уже начали методическую часть работы – сейчас готовим текст экскурсии и разрабатываем программы мероприятий. Надеемся, что с этого года посетители нового маршрута смогут узнать о событиях, происходящих в этих местах во время Второй мировой войны, прикоснуться к объектам тех лет.

Алена АФАНАСОВА. Фото Алены АФАНАСОВОЙ из архива Kn51

***

Мы всегда рядом! Следите за новостями в официальных группах Kn51 в соцсетях «ВКонтакте», «Одноклассники», «Дзен» и мессенджере «Телеграмм».

 

Материалы по теме

КОНТАКТЫ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ KN51.RU

184511, Мончегорск, Мурманская область, пр. Металлургов, д. 1а, оф. 313
Телефоны: +7 81536 7-22-27, 7-26-71.
E-mail: [email protected]

Интернет-издание Kn51.ru © 2013
18+
Издатель ООО «КолаНьюс»