Banner
Banner
16 июня 23:18
  • $ 89.07
  • € 95.15
События и факты
24 мая 2024 15:11

В Мончегорском районе у автотрассы заметили молодого лося

Молодой лось шел вдоль автодороги «Кола» со стороны Мончегорска в направлении Оленегорска. Водителей просят быть внимательными, чтобы не сбить животное и не пострадать самим.

О молодом сохатом, который разгуливал у проезжей части, сообщили в Единую дежурно-диспетчерскую службу Мончегорска. Обычно случаи выхода лосей на дорогу фиксируют осенью, в период их миграции с летних пастбищ к местам зимовки. Также они наблюдаются и в конце весны, когда лосихи ведут своих детенышей подальше от места отела, а годовалые лосята начинают самостоятельную жизнь. В это время животные могут вести себя непредсказуемо и даже выходить на трассы и в города, предупредили в управлении ГО и ЧС города Мончегорска.

Водителям напоминают об опасности, которая таит в себе встреча с лосем на автодороге. Нередко дорожно-транспортные происшествия с участием диких животных имеют печальные последствия вплоть до гибели как людей, так и животных. Участников дорожного движения просят быть внимательными во избежание таких аварий.

С правилами поведения при встрече с лосем и об ответственности за сбитое животное рассказывает инфографика, представленная на странице управления ГО и ЧС Мончегорска в соцсети «ВКонтатке».

Так, опасные участки дорог обозначают знаками 1.27 «Дикие животные». Но выходы диких животных на дорогу возможны и на других участках трасс, расположенных рядом с лесом. При этом звери могут выскакивать на проезжую часть внезапно. Поэтому терять бдительность не стоит.

Большинство аварий с участием диких животных происходит в темное время суток: на рассвете или после заката. Если вы заметили лося на дороге, необходимо остановить машину, включить аварийную сигнализацию и дождаться когда он уйдет в лес, после чего продолжить движение. Приближаться не стоит — он может проявить агрессию и даже напасть на автомобиль. Если же лось не спешит переходить дорогу — следует проехать мимо на минимальной скорости, чтобы иметь возможность вовремя среагировать на его действия.

Если избежать аварии не удалось и в результате животное погибло потребуется возместить ущерб охотничьим ресурсам. За сбитого лося придется заплатить 80 тысяч рублей, косулю – 40 тысяч рублей, кабана – 30 тысяч рублей.

Вред, причиненный животному миру, возмещается страховой организацией, с которой заключен договор обязательного страхования гражданской ответственности автовладельца. Если машина не застрахована штраф платит водитель, совершивший дорожно-транспортное происшествие.

Если водитель после аварии с участием дикого животного скрылся с места происшествия, ему грозит административное наказание в соответствии с п. 2 ст. 12.27 КоАП РФ. Забирать сбитое дикое животное не следует, за это предусмотрена административная и уголовная ответственность (ст. 7.11, 8.37 КоАП РФ, ст. 258 УК РФ).

Фото Артема СЕНЧЕНКОВА из архива Kn51

 

Материалы по теме

КОНТАКТЫ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ KN51.RU

184511, Мончегорск, Мурманская область, пр. Металлургов, д. 1а, оф. 313
Телефоны: +7 81536 7-22-27, 7-26-71.
E-mail: [email protected]

Интернет-издание Kn51.ru © 2013
18+
Издатель ООО «КолаНьюс»