Banner
Banner
30 апреля 23:46
  • $ 91.78
  • € 98.03
07 января 2019 10:03

Законы 2019 года, которые изменят нашу жизнь

С начала 2019 года в России вступает в силу около пятидесяти новых законов. Что они меняют в жизни россиян?

Перевести деньги станет проще

В январе вводится новый сервис платежной системы Банка России, так называемый сервис быстрых платежей. Об этом говорится в Указании Банка России от 29.10.2018 №4949-У.

Система позволяет мгновенно переводить денежные средства между клиентами как одного, так и разных банков по номеру телефона, адресу электронной почты, через мессенджеры и социальные сети. Тариф оператора сервиса для банков не превысит шести рублей за операцию, также предусмотрен льготной период.

Перечень тарифов на услуги Банка России в сервисе быстрых платежей можно посмотреть здесь.

Бизнес застраховали от банкротства банков

С 1 января средства малых предприятий (юрлиц) застрахованы. Об этом говорится в Федеральном законе от 3 августа 2018 года №322-ФЗ. Отмечается, что система страхования банковских вкладов распространяется на деньги малых предприятий. Таким образом, бизнесмены, хранящие средства компании в банке, могут вернуть до 1,4 миллиона рублей, если кредитная организация обанкротится.

В России пособия по безработице выросли в два раза

Об этом говорится в Постановлении Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2018 года №1375 «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2019 год». Минимальный размер пособия составляет 1500 рублей (было 850 рублей), максимальный — 8 тысяч рублей (было 4900 рублей). Для граждан предпенсионного возраста — от 1500 до 11280 рублей.

Кроме того, с 1 января в первые три месяца пособия выплачивают в размере 75 процентов от среднемесячного заработка, а в следующие три месяца — 60 процентов, но не выше установленной максимальной величины пособия и не ниже минимальной.

Россияне станут выходить на пенсию позже

С 1 января изменилось пенсионное законодательство. Об этом говорится в Федеральном законе от 3 октября 2018 года №350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». В документе отмечается, что процесс изменения будет поэтапным — с 2019 года по 2028 год. В конечном итоге на пенсию граждане России будут выходить позже: мужчины — в 65 лет, женщины — в 60 лет. Было, соответственно, 60 и 55 лет.

Изменение пенсионного законодательства в 2019 году затронет мужчин, которым в следующем году исполнится 60 лет, и женщин, которым будет 55 лет. Для этих граждан предусмотрен выход на пенсию на 6 месяцев позже указанного возраста, то есть в 60,5 лет мужчинам и в 55,5 лет — женщинам. Те, кто достигнет возраста 55, 60 лет (женщины и мужчины соответственно) в 2020 году, уйдут на пенсию спустя 1,5 года. И только c 2028 года мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, женщины — в 60 лет.

Изменение пенсионного законодательства не затронет нынешних пенсионеров. Все пенсионные выплаты и льготы будут производиться для них, как и раньше.

Прибавка к пенсии

С 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров выросли на 7,05 процента. Таким образом, пенсия в среднем по России составляет 15,4 тысячи рублей (сейчас 14,4 тысячи рублей). Увеличены и социальные пенсии — на 2,4 процента. После повышения среднегодовой размер такой пенсии составляет 9,2 тысячи рублей.

Работодатель оплатит путевку в санаторий

С 1 января 2019 года организации могут оплачивать своим сотрудникам затраты на отдых в России в сумме до 50 тысяч рублей и снижать на сумму этих расходов налогооблагаемую базу налога на прибыль. Это предусматривает Федеральный закон от 23 апреля 2018 г. №113-ФЗ «О внесении изменений в статьи 255 и 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Компенсация касается не только самих работников. Расходы, говорится в законе, «на оплату услуг по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории Российской Федерации» также могут быть компенсированы супругам работников, их родителям, родным и приемным детям в возрасте до 18 лет, а также детям до 24 лет, если они обучаются на дневных отделениях вузов.

Невозвратные билеты продают на поезда дальнего следования

С первого января на поезда дальнего следования продают невозвратные билеты. Это предусмотрено Федеральным законом от 18 апреля 2018 года №73-ФЗ «О внесении изменений в статью 83 Федерального закона «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации». Такой билет будет стоить дешевле обычного, но вернуть его пассажир сможет только в четырех случаях: если внезапно заболел, получил травму, если умер кто-то из членов семьи или отправление поезда было отменено.

Невозвратные билеты можно взять только в купе, сидячие вагоны, вагоны люкс и СВ.

Ставка НДС стала выше

С 1 января 2019 года ставка НДС повысилась с 18 до 20 процентов (это не коснулось товаров социального назначения, а также лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, которые сохраняют льготную ставку в 10 процентов). Повышение НДС прописано в Федеральном законе от 3 августа 2018 г. №303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах».

Понятие «дача» юридически упразднили

С 1 января 2019 года вступил в силу закон №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», упраздняющий само понятие «дачное хозяйство». Теперь вместо девяти организационных форм объединений дачников останутся две: садоводческие и огороднические товарищества. Разнообразие организационных форм приводило к путанице.

Как отмечают юристы, для граждан самым важным является не сам факт упразднения дачных хозяйств, а то, что на садовых участках можно возводить капитальные строения. Значит, в жилых домах можно оформить постоянную регистрацию — так желаемую многими «прописку на даче». В теории это было возможно и ранее, но процедура сейчас должна быть проще. Стоит учитывать, что на участках для огородничества возводить капитальные строения нельзя. Поэтому при покупке земли и дома теперь надо обращать внимание на вид разрешенного использования земельного участка, чтобы впоследствии не возникло проблем со строительством и регистрацией.

Дольщики получат страховку от обмана застройщиков

С 1 июля 2019 года застройщики переходят на эскроу-счета, на которые дольщики будут класть деньги при заключении договора участия в долевом строительстве. Это означает, что застройщики будут использовать для строительства домов банковские кредиты, а доступ к средствам дольщиков смогут получить только после введения здания в эксплуатацию.

С одной стороны, цены на объекты действительно могут вырасти, так как застройщики просто не успеют «перенастроиться» на новый режим работы. Но, скорее всего, это будет временное повышение цен, так как в дальнейшем на фоне конкуренции они снова понизятся.

С другой стороны, переход на эскроу-счета — правильный шаг для долевого строительства. Проблема обманутых дольщиков для России стоит очень остро, а все предыдущие попытки ситуацию исправить не решили проблему кардинально.

По материалам «Российской газеты»

 

Материалы по теме