На главной площади Никеля делают рыбный салат с брусничной заправкой и парфюм с ароматом северных трав
В центре приграничного поселка раскинулись сразу несколько тематических площадок, главная из которых — шатер поваров московской студии «Клевер». Целый день здесь проводятся мастер-классы по приготовлению традиционных северных блюд. Первый посвящен созданию салата из рыбы с заправкой из северных ягод. В блюде используются два вида рыбы: судак и семга.
— Четких правил при готовке нет, сегодня мы будем импровизировать, — рассказал Kn51 бренд-шеф студии «Клевер» Олег Боконский. — Это не классический рецепт, хотя за основу взяты вполне традиционные вещи.
Участники практикума поделились на три команды. У каждой — свой шеф-повар, рассказывающий секреты приготовления блюда. На столе — подготовленный организаторами набор продуктов: огурцы, листья салата, запеченная свекла, яблоки, редис, рыба, лук. Через некоторое время благодаря мастерству участников из них получится вкуснейшее блюдо. Рыбу им предстоит замариновать с помощью лимонного сока, а особенностью салата станет заправка из нашей северной брусники.
В арт-шатре — творческие мастерские. Здесь гостей учат изготавливать ложки с декором из полимерной глины, парфюм с ароматом северных трав и саше для одежды.
— Саше мы делаем из мыльной основы, сухих трав и ароматизаторов, — рассказала Kn51 ведущая Юлия Свист. — Занятие очень увлекательное, поэтому нашу Мастерскую волшебства часто приглашают поучаствовать в больших городских событиях!
Кроме этого, на фестивале «Русский север» работает ярмарка, фото-зона и арт-зона. Каждый участник праздника может оставить добрые пожелания на больших графитовых буквах, составляющих слово «Никель». А еще здесь учат извлекать звуки из самых неожиданных предметов: фруктов и овощей!
Напомним, гастрономический фестиваль «Русский север» при содействии компании «Норникель» проводит команда креативных продюсеров «Яркие люди». Практически каждые летние выходные они радовали северян необыкновенными мастер-классами — кулинарными и не только. Например, учили фотографировать еду и разрисовывать кофе… 15 сентября — кульминация — большой гастрономический праздник. В программе, напомним, много интересного, даже спектакль и выступление музыкальной лаборатории, а еще — приготовление большого пирога с рыбой, в котором могут поучаствовать все желающие.